江蘇重大科技創新平台建設迎來“豐收季”

2021年04月16日07:31  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【踐行囑托開新局】打造“國之重器” 夯實“創新根基” 江蘇重大科技創新平台建設迎來“豐收季”

重大科技創新平台是國家創新體系的重要組成部分。今年以來,江蘇重大科技創新平台項目建設迎來“開門紅”,多個項目取得突破性進展,有力支撐江蘇為全國科技和產業發展探路。

航空發動機和燃氣輪機是工業王冠上的明珠,研發過程中需要進行大量試驗積累科學數據。前不久,國家重大科技基礎設施"高效低碳燃氣輪機試驗裝置"首套試驗台位在連雲港順利點火,這套總投資20多億、多項技術指標處於國際先進水平的科研平台,將填補我國大功率燃氣輪機試驗裝置的空白。

高效低碳燃氣輪機試驗裝置工程辦副主任關樹江說:“這個項目實施之后,將會推動航空航天以及配套領域從基礎科學研究到工程科學研究,以及到產業鏈的培育具有至關重要的作用。”

今年以來,江蘇重大科技創新平台建設喜事連連。全國首個第三代半導體技術創新中心、南京郵電大學省部共建有機電子與信息顯示國家重點實驗室也獲科技部批復,這些平台接連獲批,既是對江蘇在前瞻技術布局的肯定,更是支持相關產業集中力量攻克關鍵核心技術。

江蘇第三代半導體研究院院長徐科說:“集大家所有的力量來聚焦到這個平台,通過政府的支持,用最先進的設備來攻克這些難題。”

蘇州市生物醫藥產業創新中心副主任王勰說:“我們也是代表國家在這樣一個生物醫藥的領域的戰略使命,促進我們產業的高質量發展以及技術創新能力的一個提升。”

“十三五”時期,江蘇積極融入國家創新體系,搶先布局重大科技創新平台。2016年,國家超級計算無錫中心建成落戶,研制出世界上第一台每秒十億億次運算速度的超級計算機"神威太湖之光",建成5年來,平均每年支持近400家單位、千余名用戶開展科研,每年助力30多家江蘇企業開展產品升級創新和數字化轉型。

國家超級計算無錫中心主任楊廣文說:“無論在科學問題的支撐,重大裝備的研發和產業發展,我們做的工作是體現在是實現‘頂天立地’,‘頂天’是解決國家重大需求,‘立地’是解決產業的一些發展。”

瞄准未來,納米真空互聯實驗站、未來網絡試驗設施、腦成像研究平台探索前沿科技﹔賦能產業,網絡通信與安全紫金山實驗室、材料科學姑蘇實驗室、深海技術科學太湖實驗室加快關鍵核心技術攻關。截至目前,江蘇已遴選出29個重大科技創新平台項目進行重點培育建設。

江蘇省科技廳科研機構處處長萬發苗說:“重大創新平台是國家戰略科技力量的重要組成,圍繞我們江蘇的未來的產業和戰略性的新興產業,培育更多的創新源頭,使我們的產業能夠高端化發展,為高質量發展提供科技支撐和服務。”

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者黃蒙、夏敬棟、耿昊東、郭彧 蘇州中心站報道)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言