人民日報:南京市棲霞區逐步完善殘疾人托養照護服務體系

本報記者 姚雪青

2021年04月16日07:26  來源:人民網-人民日報
 
原標題:居家護理貼心暖心(新視點·民生改善在身邊)

《 人民日報 》2021年04月16日 第 19 版 版面截圖

原題:江蘇省南京市棲霞區逐步完善殘疾人托養照護服務體系

居家護理貼心暖心(新視點·民生改善在身邊)

“吳阿姨,這個力道您看可以承受嗎?”

南京市棲霞區燕子磯街道56歲的殘疾人士吳娟(化名)家裡,康復治療師張幻正在為她進行康復訓練。

張幻一手握住吳娟的右手,一手扶起她的右胳膊,慢慢地向上伸展,再伸展,同時仔細觀察吳娟的面部表情,並輕聲鼓勵道“咱們再堅持一下”,直到承受極限,再換一個胳膊繼續牽伸。

多年前,吳娟因為一場意外從高空墜落導致高位截癱,喪失了生活自理能力。這些年來,她一直癱瘓在床依靠父母照料。隨著老人年歲漸大,吳娟的生活成了難題。

從2018年開始,棲霞區殘聯與各街道“殘疾人之家”聯合開展“送康上門”服務,通過政府招標購買服務,委托專業第三方服務機構為殘疾人提供居家照護服務。每周三和周五,來自南京市愛樂思康復機構的康復治療師張幻,都會准時來到吳娟家中,幫助她進行康復訓練與專業護理。

“吳阿姨常年臥病在床,出現了關節攣縮、肌肉萎縮、四肢水腫等不適症狀,我們上門服務最重要的工作就是幫助她緩解病痛。”張幻介紹。

作為今天康復訓練的最后一個環節,吳娟要完成獨立翻身,以及從床上移動到輪椅上、再坐輪椅出門的過程。“這不是一朝一夕就能實現的。”張幻說,在前期幫助吳娟家進行無障礙改造的基礎上,再進行一段時間的專業系統指導,訓練她以床邊的扶手為支點,用上半身帶動全身發力,完成短距離移動。

“一次比一次好了!”年過八旬的吳娟母親看在眼裡,感到欣慰,“以前全要靠家人幫助,現在她可以部分自理,心情也好了不少,不僅能自己坐到輪椅上,還能搖著輪椅到街道‘殘疾人之家’參加活動。”

《2021年度江蘇省殘疾人托養民生實事實施方案》明確:依托“殘疾人之家”等現有托養服務設施,整合社會托養服務資源,廣泛開展寄宿制托養、日間照料和居家托養服務,不斷提高托養服務質量。記者了解到,江蘇各地在進行無障礙設施改造等“硬件”升級的同時,也通過提供日常照料、居家服務,在“軟件”上不斷發力。

“開展居家服務‘送康上門’,是滿足殘疾人在日常生活中的實際需要,以精准專業的服務有效提高他們的生活質量,減輕家屬負擔。”棲霞區殘聯副理事長王燕江介紹,近年來,該區逐步完善殘疾人托養照護服務體系,不斷滿足他們多元化、差異化、人性化的服務需求,打通服務最后一公裡,目前全區25個“殘疾人之家”已托養服務殘疾人344人。

王燕江告訴記者,在第三方專業機構開展“普惠型”服務的基礎上,還根據涉農街道居住分散的實際情況,織密社區(村)殘疾人支持網絡,建立志願者服務隊伍、鄰裡互助護理員隊伍,開展菜單式、志願服務式、鄰裡互助式等“針對型”居家服務新模式。

棲霞區八卦洲街道就是典型的涉農街道。該街道新閘村78歲的王志國(化名)大爺,因為中風致殘多年臥床,老伴兒長期照料力不從心,子女又在外地無法時時看護。除了第三方專業機構每周的“送康上門”之外,在街道殘聯的指導下,鄰近村民組成志願者小分隊,每周風雨無阻地輪班送餐上門,並定期提供採購、助浴、理發、修腳等生活類的服務。

村民周玉霞就是給王大爺送餐的一位志願者。“我從小在視力上有一些輕微的殘疾,過去總是性格內向,也不願意和人打交道。兩年前受到過志願者上門的心理疏導、生活照料等,幫助我融入社會,性格也逐漸開朗起來。”周玉霞說。

從受到幫助到幫助別人,這樣的情況還有很多。八卦洲街道“殘疾人之家”負責人張龍成介紹,目前該街道通過志願服務、鄰裡互助等形式,兩年來累計服務4800人次、發展10位殘疾人鄰居加入到志願服務隊伍當中,“用生命影響生命,用殘疾人來幫助殘疾人”,讓他們感受到親切、友愛的氛圍,從而更好地迎接生活、融入社會。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言