中國正式完成RCEP核准程序

2021年04月17日08:34  來源:新華網
 
原標題:中國正式完成RCEP核准程序

  新華社雅加達4月16日電 中國駐東盟大使鄧錫軍15日向東盟秘書長林玉輝正式交存《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)核准書。這標志著中國正式完成RCEP核准程序,成為非東盟國家中第一個正式完成核准程序的成員國。

  中國駐東盟使團表示,中國正在大力推進RCEP實施相關技術准備工作,以確保在協定生效時能夠全面履行協定義務。中國商務部已舉辦兩次全國范圍的RCEP線上培訓班,協助地方、行業中介組織、企業全面熟悉規則,努力在市場競爭中拓展合作發展空間。

  RCEP談判於2012年由東盟10國發起,邀請澳大利亞、中國、印度、日本、韓國、新西蘭6個對話伙伴國參加。第三次RCEP領導人會議2019年11月在泰國曼谷舉行並發表聯合聲明,宣布除印度外的15國結束全部文本談判及實質上所有市場准入談判。2020年11月,15個RCEP成員國正式簽署該協定。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言