民航局回應“隨心飛”產品投訴問題:增加規則透明度

2021年04月17日08:36  來源:北京青年報
 
原標題:民航局回應“隨心飛”產品投訴問題

  民航局回應“隨心飛”產品投訴問題

  推出升級版機票套餐 增加產品規則透明度

  在中國民航局昨天召開的新聞發布會上,民航局運輸司副司長商可佳表示,近期民航局關注到網友投訴“隨心飛”產品的問題,民航局對此高度重視,要求相關航空公司作出改進:包括要明確優化產品使用規則,加強信息告知,完善后續消費者服務保障措施。

  本報3月25日曾報道《買南航“快樂飛”產品為何有點“堵心”》。“兌換難”“隨意取消航班”“每日投放2萬個經濟艙”數量縮水等問題遭到消費者質疑。

  針對快樂飛、隨心飛之類的產品該如何監管的問題,民航局運輸司副司長商可佳表示,近期民航局關注到這個問題,從去年以來,新冠疫情對民航業造成巨大沖擊,航空公司虧損嚴重,為了刺激市場需求、提高旅客出行意願,國內部分航空公司相繼推出隨心飛、快樂飛等套餐類機票產品,因價格相對較低,使用規則靈活,受到廣大旅客歡迎,同時也對拉動行業復蘇、提振消費者信心起到了積極作用。

  套餐類機票產品是航空公司在疫情期間推出的特殊產品,在使用規則和兌換比例方面有一定約束性。近期,旅客出行需求快速提升,尤其是小長假期間出現了200%-300%的爆發式增長,隨即產生了套餐類產品在高峰時段和熱門航線上,可兌換座位少、條件多、難度大的問題。此外,也有因為個別地區疫情散發、航班調減導致旅客已經兌換的客票無法正常使用,也引發了相關投訴。

  商可佳表示,民航局對此高度重視,近期針對這些問題專門召開了會議,要求相關航空公司作出改進。目前多家公司已經配合市場情況推出了升級版的機票套餐,增加了產品規則的合理性和透明度,我們相信會更容易為廣大旅客接受和認可。下一步,民航局將在支持航空公司創新服務的同時,加強監管力度,保護旅客合法權益,實實在在地增加廣大航空消費者的獲得感。

  相關

  一季度民航共保障

  各類飛行日均1.2萬班

  在民航局例行發布會上,民航局航空安全辦公室副主任吳世杰介紹,第一季度共保障各類飛行105.2萬班,日均1.2萬班,與2020年同期相比增加23.7%,與2019年同期相比減少27.6%。全國航班正常率為91.2%。

  安全運行方面:3月份,全行業完成運輸航空飛行96.3萬小時,同比增長130.7%﹔通用航空飛行10.3萬小時,同比增長212.4%。未發生運輸航空事故,行業安全生產繼續保持總體平穩態勢。截至3月底,全國運輸航空持續安全飛行127個月、9171萬小時,安全運送旅客47.2億人次。

  生產運行方面:3月份,共完成運輸總周轉量、旅客運輸量、貨郵運輸量分別為89.2億噸公裡、4782萬人次、65.5萬噸,同比分別增長128.5%、215.7%和35.4%。

  與疫情前相比,運輸總周轉量相當於2019年同期的83.7%,恢復勢頭良好﹔旅客運輸量相當於2019年同期的89.4%,其中國內航線完成旅客運輸量4768.3萬人次,已超過2019年同期水平﹔貨郵運輸量較2019年同期增長3.7%,其中全貨機完成貨郵運輸量26.4萬噸,同比增長4.6%。

  第一季度,共完成運輸總周轉量、旅客運輸量、貨郵運輸量分別為203億噸公裡、1.02億人次、178.2萬噸,同比分別增長22.8%、37.5%和28.7%,分別為2019年同期的65.6%、63.4%和106.2%。

  運行保障方面:3月份,共保障各類飛行43.8萬班,日均1.4萬班,日均同比增長116%,環比增長48.3%。全國航班正常率為86.8%,保持在較高水平。

  內存

   南航“快樂飛2.0”套餐遭投訴

  所謂“快樂飛2.0”套餐是南航於2021年1月4日推出的產品,用戶可以在限定日期和次數范圍內兌換國內(港澳台除外)任意航線的機票,套餐售價分為3899元和3999元兩檔。

  但是此后該產品被曝出承諾“每日提供不少於2萬個”座位的供應量被砍半,隻有1.19萬個座位,引發消費者投訴質疑。有部分已購南方航空“快樂飛2.0”的消費者吐槽“坑”太多,除了放票縮水,還存在“兌換難”“隨意取消航班”“投訴解決不及時”等諸多問題。3月25日,本報以《買南航“快樂飛”產品為何有點“堵心”》為題進行報道,引發關注。(記者 藺麗爽 統籌/余美英)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言