湖北省黨政代表團在江蘇考察:推動蘇鄂交流合作邁出更大步伐

2021年04月17日07:06  來源:新華日報
 
原標題:湖北省黨政代表團在我省考察

四月十五日至十六日,湖北省黨政代表團在江蘇考察訪問。婁勤儉、吳政隆陪同湖北省黨政代表團考察先聲藥業百家匯開放式創新平台。本報記者 肖勇 攝

  本報訊 (記者 耿聯) 4月15日至16日,湖北省黨政代表團在江蘇考察訪問。16日上午,兩省在南京舉行座談會,交流經濟社會發展情況,共敘並肩抗疫結下的兄弟情誼,共商蘇鄂合作發展大計。省委書記、省人大常委會主任婁勤儉,湖北省委書記、省人大常委會主任應勇講話。省委副書記、省長吳政隆,湖北省委副書記、省長王曉東介紹兩省經濟社會發展情況。

  婁勤儉代表江蘇省委、省政府和全省人民,對湖北省黨政代表團來訪表示熱烈歡迎。他說,近年來湖北省委、省政府深入貫徹落實習近平總書記對湖北工作的重要指示,高質量發展氛圍日益濃厚,在促進中部崛起中展現出良好發展態勢、發揮著日益重要的支點作用,創造了很多值得我們學習的好做法好經驗。尤其令我們欽佩和崇敬的是,處在疫情阻擊戰的最前線和主戰場,英雄的湖北人民為全國疫情防控阻擊戰作出了重大貢獻,在疫后重建家園、重振發展的大考中交出了優異答卷。湖北的勝利,充分彰顯了黨的領導和中國特色社會主義制度的優勢。我們也為江蘇能在湖北抗疫過程中發揮作用、有所貢獻而感到欣慰。婁勤儉說,當前江蘇全省上下正在深入學習貫徹習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,按照總書記賦予的“爭當表率、爭做示范、走在前列”重大使命,全力譜寫“強富美高”新江蘇建設的新篇章。蘇鄂同住長江畔、共飲一江水,在並肩抗疫中結下了深情厚誼。進入新發展階段,我們要把這份深情厚誼轉化為深化兩省交流合作的強大動力,把攜手奮進新征程作為“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的實際行動,共抓機遇、共擔重任、共創優勢,在服務構建新發展格局上攜手合作,在落實國家重大戰略上強化協同,在推動兩地高質量發展上開拓新局,在現代化新征程上創造新的業績。

  應勇代表湖北省委、省政府和湖北人民,向江蘇長期以來給予湖北經濟社會發展的大力支持表示衷心感謝。他說,蘇鄂情深、親如一家,在去年疫情防控中,江蘇派出人數最多的援鄂醫療隊緊急馳援湖北,捐贈資金物資,提供“硬核”幫助,荊楚人民感恩在懷、銘記於心。湖北與江蘇省情有高度相近性,江蘇在發展區域經濟、縣域經濟、實體經濟、園區經濟,推動科技創新,加強生態保護,大力發展制造業,推進農業產業化等方面創造了許多寶貴經驗,我們要認真學習借鑒,推動湖北由經濟大省、科教大省、生態大省、農業大省向經濟強省、科教強省、生態強省、農業強省跨越,加快“建成支點、走在前列、譜寫新篇”。應勇說,推動長江經濟帶發展是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是蘇鄂兩省共同面臨的重大發展機遇。我們將深入貫徹落實習近平總書記考察湖北、參加湖北代表團審議時的重要講話精神,著力服務長江經濟帶發展戰略,與江蘇進一步加強合作,堅持生態優先、綠色發展,共抓長江大保護,確保一江清水永續東流。深化交通運輸合作,共同打造長江綜合交通運輸體系﹔深化產業合作,推動兩省在技術、產業鏈、市場、資本等方面優勢互補,互利共贏﹔深化科技創新合作,推動優勢科技力量相互布局、設施共享﹔深化文化旅游合作,共同把長江文化保護好傳承好弘揚好。

  在我省期間,湖北省黨政代表團先后在蘇州和南京考察了信達生物制藥(蘇州)有限公司、紫光工業互聯網體驗中心、圖靈人工智能研究院、先聲藥業百家匯開放式創新平台等。

  江蘇省領導韓立明、趙世勇、李小敏、惠建林、王榮平,湖北省領導黃楚平、王玲、王忠林、李樂成、馬旭明參加相關活動。

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言