10多個部門齊聚 江蘇跨境電商發展工作專班召開第一次會議

2021年04月17日07:47  來源:新華報業網
 
原標題:10多個部門齊聚,江蘇跨境電商發展工作專班第一次會議要點有這些!

  交匯點訊 4月14日,江蘇省跨境電子商務發展工作專班第一次會議暨跨境電商綜合試驗區工作推進會在南京召開。當前,江蘇跨境電商發展正處在關鍵期、窗口期,這次由省商務廳召集,交通運輸、市場監管、海關、稅務等12個部門和13個設區市齊聚的會議,將為這一外貿新業態帶來哪些變化?

  一船難求、退貨難,24項問題清單來了!

  明確問題導向,省跨境電商發展工作專班第一次會議著眼於共性問題的研究。這次會議梳理了各地反映的通關、稅務、外管、物流、郵政、資金、人才、能力等八個方面的24項問題清單。其中,備受關注的是國際物流緊張和“退貨難”等問題。

  近期,蘇伊士運河“大堵船”再次給國際物流運輸帶來巨大影響,造成海運價格快速上漲。省交通運輸廳運管局局長宋國森介紹,蘇伊士運河堵船前,發往歐盟地區海運運費為4500美元/40英尺箱,堵船后已經上漲至6600美元,上漲幅度近50%﹔歐洲紅海航線運費用由7000美元/40英尺箱上漲2000美元,同比上漲約30%。

  據了解,省交通運輸廳積極鼓勵和支持港口、航運企業新開或加密航線,目前全省沿江沿海港口共運行近遠洋航線79條,其中至美西、中東、非洲等遠洋航線3條,每周各開行1班,至日本、韓國、東南亞等近洋航線76條,每周 103班。今年一季度,全省外貿集裝箱量達223.9萬TEU,較 2020年同期增長17.7%,較2019年同期增長8.4%。

  “出的去,退不回”曾是困擾跨境電商發展的難題,因為退貨運費高、周期長,讓不少企業和消費者望而卻步。南京海關一級巡視員顧忠盈說,去年以來,南京海關實施跨境電商B2B出口監管改革,推出優先查驗等配套措施、中小微企業便捷申報通道,暢通出口退貨通道,著力破解跨境電商“退貨難”的痛點,全面助力我省企業“直通全球”。

  省商務廳廳長、工作專班召集人趙建軍表示,針對發展氛圍、產業生態、領軍人才、柔性供應鏈、航空貨運資源等各地面臨的共性問題,將以專班為主體加強統籌研究,著力推動解決體制機制等深層面問題﹔要定期匯總梳理各地、相關跨境電商企業反映的困難問題,分門別類反饋相關責任部門,加強組織協調,逐一推動落實解決。要及時回應企業政策訴求,跟蹤掌握相關政策落地實施的情況和效果,切實服務市場主體發展。

  “無票免稅”“結算便利”,企業可享受這些政策......

  跨境電商綜試區零售出口貨物享受“無票免稅”。省稅務局相關負責人介紹,目前,蘇州和無錫的跨境電商平台均已實現出口退(免)稅申報功能,且與稅務端出口退稅審核系統進行對接,退稅審核結果可實時反饋給跨境電商,與此同時,跨境電商可自願備案出口退(免)稅無紙化申報, 辦稅較便捷,辦稅成本進一步降低。

  “僅2020年出台的支持跨境電商發展的外匯便利化政策就有八項。”人行南京分行一級巡視員文善恩詳細介紹,優化跨境電商外匯結算,支持符合條件的銀行、支付機構憑交易電子信息為跨境電商市場主體提供高效快捷的結售匯及相關資金收付服務﹔簡化小微跨境電商企業辦理有關貿易資金收付手續,年度貨物貿易收匯或付匯累計金額低於20萬美元的小微跨境電商企業可免於辦理“貿易外匯收支企業名錄”登記﹔便利跨境電商出口業務資金結算,跨境電商可將境外倉儲、物流、稅收等費用與出口貨款軋差結算﹔優化跨境電商相關稅費的跨境代墊,企業可為客戶跨境代墊相關的倉儲、物流、稅費等。

  省郵政管理局副局長蔣波說,借力RCEP簽訂戰略機遇期促進跨境電子商務寄遞服務發展。進一步提升跨境寄遞服務網絡能力,支持企業拓展貨運航空通道,發展國際郵快件海運通道。鼓勵在跨境電子商務綜合試驗區所在地城市建設快件監管中心,推動郵件快件通關一體化。鼓勵企業在有條件的地區積極試點中歐班列運輸郵快件。

  記者了解到,省商務廳正在開展“江蘇優品數貿全球”專項行動。搭建數字營銷公共服務雲平台,推動跨境電商發展“五項工程”20條舉措落地落細,為更多的江蘇外貿企業“觸網出海”提供服務支撐﹔支持各地舉辦創新創業大賽、校企合作等活動,舉辦多層次的峰會論壇、企業沙龍、平台對接等活動,培育專業人才,營造良好氛圍。在全省推廣“市採通”平台。支持各地積極引進跨境電商平台和配套服務企業,打造跨境電商產業園和孵化基地,為跨境電商企業發展提供系統的一攬子解決方案。

  接下來,跨境電商發展工作專班將做哪些事?

  針對各地反映跨境電商發展中遇到的問題,省稅務局相關人士表示,將持續執行好跨境電商零售出口稅收政策,積極宣傳輔導,優化退稅服務﹔密切關注9710和9810跨境電商出口新模式的發展情況,力求對該模式下的出口貨物,按照現行規定用足用好出口退稅政策。

  “沿江通道方面,加快構筑長江經濟帶綜合立體交通走廊,進一步發揮長江黃金水道效能。加快補齊航空運輸短板,加快推進淮安航空貨運樞紐、南京國際郵件綜合核心口岸建設, 建設具有國際競爭力的機場群。”宋國森說,今年全省中歐班列力爭開行1600列,加快構建境外攬貨體系,推動在歐洲、中亞、東南亞等班列主要節點設立境外代表處,積極開拓回程貨源。推進班列+跨境電商、物流平台、自貿試驗區等業務模式發展。

  蔣波表示,鼓勵引導郵政、快遞企業積極融入各地跨境電商綜合試驗區的建設,研究解決發展中的關切和訴求,創新“快遞+跨境電商”模式,打造更多跨境快遞服務通道平台,加快南京國際貨郵核心口岸建設,開通南京-日本大阪貨郵航線等,支持郵政發揮跨境寄遞主力軍作用,推動提高郵快件通關速度。

  省市場監管局二級巡視員邵德沖說,進一步提升我省電子商務平台管理規范化水平, 切實規范好平台經濟秩序。加大對跨境電商進口零售違法行為的監管執法力度,為跨境電商發展營造良好的網絡市場環境。積極探索跨境電商、社交電商、移動電商、二手交易平台等領域的監管方法,不斷提升網絡交易監管效能。

  趙建軍表示,各地要切實擔起主體責任。結合本地外貿及產業特色,加強學習借鑒,深化改革創新,充分發揮開放載體聯動疊加作用,通過抓載體促培育、抓招引促落地、抓培訓促提升、抓服務促保障等,著力優化跨境電商發展“生態圈”。省級層面將加強工作統籌,注重評估考核,對跨境電商工作成效明顯的地方給予政策傾斜,鼓勵探索創新,有效發揮綜試區的示范帶動作用。

      交匯點記者 邵生余 丁茜茜

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言