揚州邗江區委書記解讀地名作推介:“邗”字以干為先

2021年04月17日21:36  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網揚州4月17日電 (張玉峰)17日下午,2021中國·揚州(邗江)產業發展推介大會暨項目簽約儀式舉行。邗江區委書記錢峰用“邗”字推介邗江,他說,“邗”字以干為先,不少朋友都有把“邗”讀成“干”字的經歷,其實這恰恰是對邗江人實干、敢干、巧干的期待與褒獎。

煙花三月季、揚城最美時,這場大會開在千年花城的明月湖畔,離4月18日就將舉行的2021中國·揚州“煙花三月”國際經貿旅游節的主會場不足500米。在外界眼裡,邗江就是揚州的主陣地,是高質量發展的排頭兵。

在過去的一年,邗江在全國百強區連續進位、位列第24位,省高質量考核進入第一方陣、躋身前20,市級年度考評勇奪第一、拔得頭籌,GDP跨過千億關口、人均突破2.5萬美元、達到蘇南先進城區水平。此外,規上工業產值增幅、工業增加值增幅連續3年領跑全市,工業企業超過2500家,培育了揚杰、艾迪、海昌、蘇奧等8家上市企業、數量在揚州市最多……當前,邗江正致力打造成為名城揚州更具潛力的“新主板”、更具優勢的“創業板”、更具活力的“科創板”和更優服務的“升級板”。

除了宜居宜游,這裡還是創新創業的高地,其中連續6次獲得全國科技進步先進區,高新技術產業佔比、萬人發明專利擁有量、研發投入佔GDP比重均領跑揚州、蘇中領先,與清華大學、中科院、江蘇省產業技術研究院等40多家高校院所建立了緊密的合作關系。與此同時,邗江高度關注年輕群體的就業需求、生活需要,新興服務業發展全市領先,教育、醫療、文體等配套設施一應俱全,近5年人口淨流入8.3萬人、本科以上畢業生淨流入超過1萬人、年度增幅均超15%,常住人口平均年齡全市最低。邗江這片底蘊深厚、創新創業的熱土,已成為投資者認可、年輕人向往的“好地方”。

“邗江人將創新不止、實干不息,努力在‘爭當表率、爭做示范、走在前列’新使命中展現邗江作為、體現邗江擔當。”錢峰說,邗江將一如既往堅持智造強區,一體統籌實現品質立區,一心一意優化營商環境。

當天大會的頒獎環節上,10位企業家成為“C位”,登台為20個區級機關先進部門頒獎。錢峰表示,此舉就是要表明對企業家的尊崇禮遇,無論何時何地,區委區政府都始終站在企業最需要的地方,竭盡所能擋風遮雨,全力以赴助企惠企。

“花開蝶自來”,同日舉行的簽約儀式上,邗江共簽約了30個產業項目、10個銀企對接項目、5個校企合作項目,總投資折合人民幣284.9億元。

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言