有獎舉報!江蘇部署打擊整治非法社會組織專項行動

2021年04月17日07:48  來源:新華報業網
 
原標題:有獎舉報!江蘇部署打擊整治非法社會組織專項行動

  交匯點訊 日前,江蘇省民政廳等23個部門在南京聯合召開進一步打擊整治非法社會組織電視電話會議,全面部署全省范圍內打擊整治非法社會組織專項行動。

  江蘇省民政廳黨組成員、副廳長周恆新介紹,此次專項行動對於維護國家安全和社會穩定具有特殊的重要意義,各地各有關部門要集中力量、重拳懲處、標本兼治,切實防范化解社會領域重大風險。

  2018年以來,全省先后向社會公布了四批共計114家非法社會組織名單,打擊整治成效明顯,非法社會組織活動明顯減少,社會組織生態空間日漸清朗。但非法社會組織滋生土壤仍然存在,一些非法社會組織不斷變換手法、以假亂真、招搖撞騙,侵害了人民群眾的合法權益,擾亂了社會秩序。對於非法社會組織,要做到應打盡打、不留死角,為社會組織健康發展營造良好環境。

  此次打擊整治專項行動重點聚焦五類非法社會組織:一是利用國家戰略名義,在經濟、文化、慈善等領域活動的非法社會組織﹔二是冠以“中國”“中華”“國家”“江蘇”等字樣,或打著機關、事業單位的下屬機構等名義,進行騙錢斂財等活動的非法社會組織﹔三是與合法登記的社會組織勾連開展活動、魚目混珠的非法社會組織﹔四是借中國共產黨建黨百年之機開展評選評獎活動的非法社會組織﹔五是開展偽健康類、偽國學類和神秘主義類活動,以及打著宗教旗號活動的非法社會組織。

  記者從會議上獲悉,專項行動將建立預警監測和信息共享機制,拓展管理半徑,暢通投訴舉報渠道,採取“隨手拍”有獎舉報等方式,充分發動社會公眾力量,廣泛參與線索征集排查,提高打擊整治的精准性。

  江蘇省紀委監委、省委組織部、省委宣傳部、省委政法委、省委網信辦、省教育廳、省科技廳、省工業和信息化廳、省公安廳、省國家安全廳、省司法廳、省財政廳、省民政廳、省住房和城鄉建設廳、省文化和旅游廳、省國資委、國家稅務總局江蘇省稅務局、省市場監管局、省知識產權局、人民銀行南京分行、省通信管理局等23部門有關負責人在主會場出席會議。各設區市有關部門負責人在當地分會場參加會議。

  新華日報·交匯點記者 唐悅

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言