江蘇:“園博超腦”賦能讓園博園更“聰明”

2021年04月17日16:50  來源:人民網-江蘇頻道
 

當垃圾桶滿溢報警,“園博超腦”會向周圍的景區環衛工人智能分發任務。江寧區委宣傳部供圖

人民網南京4月17日電 (顧姝姝)4月春花正開,不少景區都人頭攢動,如何保証游客的游覽體驗成了各大景區關心的問題。在位於南京江寧的園博園入口,一塊“人流量熱力圖”大屏上,各景點的擁擠度正實時滾動,游客可以據此選擇規劃觀光路線。人性化的游園體驗背后,是“園博超腦”系統提供的智能化管理和運營服務。

4月16日,第十一屆江蘇省園藝博覽會在南京江寧開幕,園博園於4月17日試運營,向公眾開放。本屆園博園設計了四張名片:最典型的城市雙修名片、最江蘇的園林園藝名片、最持續的綠色發展名片、最活力的智慧智能名片。“園博超腦”則是這張智慧智能名片的“CPU”。

在景區管理方面,“園博超腦”具有哪些特點呢?“它能感知全域的‘人、事、物’信息,讓景區管理更精細﹔基於大數據的場景化應用,讓景區管理更智慧﹔管理協同全聯動,讓景區管理更高效。”“園博超腦”承建方京東智能城市有關負責人舉例說,比如,“園博超腦”將票務、客流統計、停車場等21個子系統全打通,讓景區30余類實時大數據“直通互達”。此外,基於人工智能技術,“園博超腦”能實時還原景區的運行現狀,並疊加展示游客熱力、駐留時長、未來預測等內容。以游客分析功能為例,“園博超腦”可以通過模型算法分析景點游客駐留時長與景點客流轉移趨勢,並對景點的客流過載進行預警。

在園博園內,當垃圾桶滿溢報警,“園博超腦”會向周圍的景區環衛工人智能分發任務。“園博超腦”能夠快速聯動不同部門不同位置的工作人員協同工作,把景區“大喇叭”變成更精准更快速的“三屏聯動系統”。

除了智能景區管理,“園博超腦”還優化了游客服務和景區營銷運營服務。比如,“園博超腦”建立起智能入園、智能快遞車、無人餐廳、無人商店、無人酒店等特色“無接觸服務”體系。同時,“園博超腦”系統將酒店、餐飲、文創店等文旅資源與景區消費相打通,用大數據為景區商戶實時提供消費者體驗反饋、游客消費金額、二次消費佔比等多項指標,為景區管理者提供經營分析、支持業態優化,助力構建泛景區旅游目的地產業生態圈。

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言