江蘇部署打擊整治非法社會組織專項行動 

2021年04月17日21:22  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京4月17日電 (朱達)日前,江蘇省民政廳等23個部門在南京聯合召開進一步打擊整治非法社會組織工作電視電話會議,全面部署江蘇省打擊整治非法社會組織專項行動。

近年來,江蘇省各類社會組織呈現量質齊升的良好發展態勢,成為推動江蘇經濟社會高質量發展的重要力量。2018年以來,江蘇省先后向社會公布了四批共計114家非法社會組織名單,打擊整治工作成效明顯,非法社會組織活動明顯減少,社會組織生態空間日漸清朗,但非法社會組織滋生土壤仍然存在,一些非法社會組織不斷變換手法、以假亂真、招搖撞騙,侵害了人民群眾的合法權益,擾亂了社會秩序。

此次打擊整治專項行動重點聚焦五類非法社會組織:一是利用國家戰略名義,在經濟、文化、慈善等領域活動的非法社會組織﹔二是冠以“中國”“中華”“國家”“江蘇”等字樣,或打著機關、事業單位的下屬機構等名義,進行騙錢斂財等活動的非法社會組織﹔三是與合法登記的社會組織勾連開展活動、魚目混珠的非法社會組織﹔四是借中國共產黨建黨百年之機開展評選評獎活動的非法社會組織﹔五是開展偽健康類、偽國學類和神秘主義類活動,以及打著宗教旗號活動的非法社會組織。

會議要求,各地各有關部門要加強收集排查,建立預警監測和信息共享機制,拓展管理半徑,暢通投訴舉報渠道,採取 “隨手拍”有獎舉報等方式,充分發動社會公眾力量,廣泛參與線索征集排查,提高打擊整治的精准性﹔要鏟除滋生土壤,按照國家和省有關文件要求,做到“六不得一提高”,即企事業單位和社會組織不得與非法社會組織有關聯、黨員干部不得參與非法社會組織活動、新聞媒體不得宣傳報道非法社會組織活動、各種公共服務設施和場所不得為非法社會組織提供便利、各互聯網企業不得為非法社會組織線上活動提供支持、各金融機構不得為非法社會組織提供開設銀行賬戶等金融服務、進一步提高非法社會組織的違法成本,探索建立健全對非法社會組織責任人的信用約束機制,強化對非法社會組織負責人的處罰措施,擠壓非法社會組織生存空間﹔要開展執法聯動,民政部門要依法取締非法社會組織,其他部門協同做好查處工作,堅持對非法社會組織“零容忍”,形成強大威懾力。會議提出各地各部門還要共同做好對合法社會組織的監督管理,重點治理社會團體亂收費、亂評比、違規設置分支機構,基金會資金使用不規范,民辦學校違規辦學等行為,同時要加大扶持力度,加強對合法登記社會組織的政策支持和幫扶,堅持“扶正氣”“壓邪氣”,發揮社會組織正能量。

會議提出,各地各有關部門要把打擊整治非法社會組織工作作為當前的一項重要政治任務,確保此次行動打出聲勢,打出成效,用社會組織領域的風清氣正為黨的百年華誕獻禮,要求各地各有關部門要高度重視、精心組織,盡快制定實施方案,健全協調機制,明確責任分工﹔密切協作配合,凝聚工作合力,形成齊抓共管的常態化治理格局﹔加強宣傳、營造氛圍,通過多渠道、多方式向社會公眾宣傳打擊整治非法社會組織工作,形成全民知曉、全民動員、全民參與的良好氛圍。

(責編:張妍、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言