江蘇全省政務服務中心年辦件約1.8億件 加快標准化成共識

2021年04月18日06:53  來源:新華日報
 
原標題:加快標准化,叫響“蘇服辦”

  4月16日在南通召開的全省政務服務中心建設座談會,圍繞大廳標准化建設和管理、優化服務等議題,交流創新舉措、經驗做法,明確今后一段時間著重抓好的工作。會議釋放出大力提升政務服務中心服務能力的信號,加快標准化成為加強政務服務中心建設的一大共識。

  創新舉措做實服務做靚品牌

  省、市、縣三級政務服務中心,1250個鄉鎮(街道)為民服務中心,20132個村(社區)便民服務中心,構成五級政務服務體系。全省政務服務中心(含分中心)有各類從業人員12萬余名,年辦件約1.8億件,其中省、市、縣三級1.33億件,鎮、村兩級4700萬件。

  去年,省政務辦在“不見面”審批服務基礎上,推出“蘇服辦”政務服務品牌。許多市、縣積極打造當地政務服務品牌,如“寧滿意”“蘇周到”“鎮合意”“泰滿意”“暢通辦”“宿遷速辦”等。

  各地政務服務部門推出許多創新舉措。泰州市姜堰區政務辦去年組建“政務服務找茬團”,招募20名成員對政務服務“找茬挑刺”。一年來,“找茬團”聚焦最多的是審批提速問題,推動該區增加91個“秒批秒辦”事項,並在其他事項上進一步合並環節、優化流程。常州國家高新區(新北區)政務服務中心,新設“適老服務專區”,增設“敬老專窗”,上線“老年人綠色通道”,設置“敬老專座”,服務更有溫度。蘇州市相城區提出“客服理念”,將每一個審批事項作為一個產品對待,對辦結事項進行回訪,研判客戶需求,倒逼服務質量提升。

  “最佳政務大廳”——南通市海門區政務服務中心,進駐該市37個部門的1428項政務服務事項,開設288個窗口,日均辦件約1萬件。該中心還設置人大代表監督窗口、“不能辦”事項詢辦窗口。

  發力政務服務標准化

  標准化,是南通市海門區政務服務中心的一大亮點。作為政務服務綜合標准化國家級試點,海門去年高分通過驗收。目前,該中心建立通用基礎標准、服務提供標准、管理規范標准和崗位工作標准共764項,做到“人有工作標准、事有質量標准、物有管理標准”。

  海門區行政審批局局長黃紅杰介紹,在區政務服務中心,去年企業開辦全程電子化率達100%,半天全流程辦結的企業佔新增企業總量63.5%。2017年設立的“退休一件事”專窗,做到符合辦理條件、材料齊全的情況下半小時辦結,目前已辦件2萬多件。

  南通市政務辦主任瞿永國介紹,2012年以來,該辦持續實施標准化、精細化管理,逐步形成完備的政務服務綜合標准化體系,成為“全國政務大廳服務標准化工作組”和“全國行政審批標准化工作組”單位,參與起草10多項國標、省標。目前南通政務服務標准體系升級到5.0版,包含4大分體系15個子體系1457項服務標准。啟東、海安兩市去年成為省級政務服務標准化試點。4月15日頒布實施的南通市地方標准《政務服務大廳窗口服務規范》,將進一步推動全市政務服務標准化。

  多地政務服務部門積極做起標准化“文章”。揚州市結合基層“三整合”改革,編印工作指南,指導鄉鎮(街道)為民服務中心、村(社區)便民服務中心工作﹔鎮江市政務辦出台標准化規范,從業務規范、窗口管理、服務設施、疫情防護等方面規范分中心建設﹔連雲港經濟技術開發區政務辦成立標准化建設“內訓師”隊伍,定期對政務中心標准化建設開展培訓、指導、規范、督促,保障“平時和檢查時、忙時和閑時一個標准”。

  讓“軟指標”成“硬杠杠”

  政務服務標准化的內涵是,對政務服務辦事指南、服務流程、服務平台、監督評價等實施全方位標准化,為企業群眾提供線上線下統一、服務標准統一、服務品質統一、品牌形象統一的政務服務。對每項政務服務“由誰做”“怎麼做”“做到什麼程度”“達到什麼結果”等作出標准性規定,讓難以衡量的“軟指標”成為“硬杠杠”。省政務辦副主任李曉雷表示,“政務服務中心為企業群眾提供公共服務產品,產品的標准化是推行網上辦、異地辦的重要基礎。加強政務服務中心標准化建設,是深化‘放管服’改革的有力支撐。”

  座談會上,省政務辦審批服務管理處處長楊志軍坦言,“放管服”改革進程節奏很快,但不少政務服務中心服務能力提升不夠,進駐人員管理、標准化建設、窗口作風形象等方面存在不足,影響企業群眾辦事體驗。“一網通辦”和線下“一門”辦事將長期共存,線下政務大廳尤其要加快標准化建設,努力為辦事群眾提供更優質服務,建設讓人民滿意的政務服務中心。

  對加強政務服務中心建設,省政務辦還提出明確要求,包括:在行政許可類事項進駐中心的基礎上,推動依申請六類政務服務事項全面進駐﹔編制全省高頻依申請公共服務事項清單,推動依申請公共服務事項進中心﹔探索“一件事”跨區域、跨省辦理﹔加快“蘇企通”服務平台建設,整合線上數據、線下涉企服務資源,打造“政策通、辦事通、訴求通”的企業服務體系﹔不斷優化大廳布局和綜窗、專窗及“一件事”窗口設置,合理配置窗口人力資源,嚴格執行首問負責、一次告知、一窗受理、並聯辦理、限時辦結等各項規章制度和標准規范﹔落實“好差評”制度,加大對“差評”整改的督查力度,分析研判企業群眾的訴求與期盼,有針對性地改進政務服務。(徐冠英)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言