江蘇事業單位統招4月17日開考 崗位競爭比42:1

2021年04月18日06:55  來源:新華日報
 
原標題:42:1,我省事業單位統招昨開考

本報記者 黃紅芳 金亦煒

我省2021年度事業單位統一公開招聘公共科目筆試4月17日在13個設區市同步舉行。全省實際開考的6204個招聘崗位,吸引來自全國各地的25.98萬名考生角逐,參考人數創下新高。崗位競爭比為41.9:1,也就是說平均每個崗位有近42人競爭。

9:00筆試開始,揚州大學教育學專業碩士研究生殷天蓉8:00就趕到了南京林業大學的考場外等候。殷天蓉報考的是省住建廳一個城鄉規劃崗位,共有118人競爭,進考場前,她還拿著一沓資料復習。“事業單位工作比較穩定,家人也覺得在機關事業單位工作比較體面。”兩個半小時考下來,殷天蓉覺得總體難度不大,但對其中一道關於民生保障與基層服務的材料題感到為難,“可能是之前缺乏實踐經歷的原因,一下子很難上手。”

省人社廳副廳長朱從明介紹,為促進高校畢業生就業,從去年開始,江蘇明確每年事業單位招聘崗位中面向應屆畢業生的崗位不低於70%。今年766個省屬事業單位的招聘職位中,面向應屆畢業生職位佔76.11%,全省實際開考的6204個招聘崗位中,面向應屆畢業生職位佔71.65%。通過全省統一試題、統一組織筆試、准確把握招人用人導向,遴選一批德才兼備的畢業生充實事業單位崗位。同時,把試題作為風向標,引導考生樹立正確的世界觀和人生觀,學會學習,學會做人。

很多人關心,事業單位筆試內容與公務員考試有何區別?當天,省人社廳邀請專家對試題進行解讀。先后參加過公務員和事業單位試題解析的省教育考試院院長袁靖宇表示,無論是機關公務員崗位還是事業單位崗位,絕大部分崗位直接服務百姓,考查內容有很多相似的地方,如在行政職業能力測試、綜合知識和能力素質等方面的考查內容都有交叉。公務員考試更強調處理工作的綜合能力,事業單位考試更關注專業技術及實務能力﹔公務員考試重廣度和深度,難度相對較大,事業單位考試題量相對較多,但這並不意味著事業單位更容易考上,畢竟每個崗位競爭都很激烈。

今年是建黨100周年,試卷中有4道題涉及黨史。試卷上分值最高的材料題,是讓考生根據給定材料中對“知所從來,方明所去”一句的理解,圍繞從百年黨史中汲取營養,在服務民生中奉獻青春的主題,自擬標題寫一篇文章,非常契合中國特色社會主義治理人才的相關要求。另外,去年以來社會關注度較高的全面脫貧、鄉村振興、“十四五”規劃,甚至新疆棉花事件等內容也有涉及,這些題目既彰顯了價值導向,又是對考生道德觀、價值觀的再教育。

考題還突出事業單位的崗位特點和崗位需求的能力。“比如行測裡面的常識內容主要考查知識面,要做好事業單位管理崗位,必須具備一定的知識面。材料題第一題考查的是綜合分析能力,第二道題考查計劃組織能力、服務意識與技巧,第三道題考查綜合分析能力與文字表達能力。”南京開放大學校長陳社育表示。

據了解,招聘主管部門或招聘單位將根據筆試成績從高分到低分的順序和各招聘崗位擬聘用人數,一般崗位在筆試合格者中按1:3的范圍內確定參加面試,最終根據考試、考察和體檢結果研究確定擬聘用人員名單。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言