江蘇產改:力爭“試點”變“示范”

2021年04月18日06:49  來源:新華日報
 
原標題:江蘇產改:力爭“試點”變“示范”

  在產業工人中發展黨員14257名,全國勞模先進表彰總數全國第一﹔財政補貼職業技能培訓659萬人次,培訓總量全國居首﹔參加首屆全國職業技能大賽所獲金牌數和總成績,位居全國第二……作為全國產改全面試點省份,去年江蘇產改工作進一步擴面提質增效,一系列全國領先的數據見証著改革新成效。

  今年是全國“產改提升年”。對於這項具有全局性戰略性意義的重要工作,省委高度重視。4月9日召開的全省產改第三次聯席會議明確,今年全省產改將堅持問題導向,對標找差,更加注重抓質量、促提升,更加注重辦實事、解難題,更加注重創特色、樹品牌,力爭以過硬成果,把“先行”變成“先成”、讓“試點”成為“示范”。

  思想引領,牢牢把握方向盤

  去年3月,江蘇出台產改全面試點方案,對進一步擴面提質增效精心落子布局,產改重點內容和試點單位實行目標責任“清單制”。在這份重要的產改行動指南中,“堅持黨的領導”被放在首要位置。省委將“推進產業工人隊伍建設改革”列為常委會年度工作要點、黨建工作要點、督查檢查事項、高質量發展考核內容。

  積極探索黨建、產改、工建一體化推進機制,是江蘇產改的一大特色。目前,全省規模以上非公企業黨工組織負責人“一肩挑”比例達88%。“兩新”領域工會組建工作也有聲有色,去年新增快遞員等八大群體會員11.8萬人。

  省產改試點單位南瑞集團,去年在全體職工同入會、同培訓、同考核、同維權、同活動的“老五同”基礎上,開拓同入黨、同晉升、同報酬、同福利、同持股的“新五同”。“五同”變“十同”,顯著提高了非在編職工的政治待遇、經濟待遇和社會待遇。

  “產業工人真的能闖出一條路嗎?”在無錫城市職業技術學院舉行的勞模工匠進校園活動現場,有同學向去年新當選的全國勞模、無錫微研公司加工中心班組副班長陳亮提問。陳亮用一線成長經歷現身說法,証明了新時代技術工人同樣大有作為。

  去年4月,省總工會在全省啟動開展勞模工匠進校園、思政教師進企業“雙進”活動,對廣大職工、院校教師、即將踏入職場的大學生等開展思想政治教育,讓他們在耳濡目染、潛移默化中增進對新思想的理解認同。

  榜樣的力量是無窮的。在勞模創新工作室創建黨支部,創建黨員先鋒崗,提升職工政治素質,提升業務技能——近年來,江蘇創新實施勞模黨支部“雙創雙提升”工程,成立勞模創新工作室黨支部362個,讓勞模創新工作室成為落實推進產改工作的“示范田”。

  全國勞模、南鋼高速線材廠設備科工程師張歡的勞模創新工作室,常年保持10人,以便讓更多的工人得到鍛煉成長的機會。2020年上半年,隨著王從道數字仿真創新工作室、智慧服務職工創新工作室挂牌成立,南鋼的職工創新工作室體系成員已達113個。去年南鋼職工創新課題共396項,預計產生效益7.28億元。

  大膽探索,貢獻更多“江蘇經驗”

  探索國企建立產業工人職業技能、創新成果參與收入分配的薪酬機制﹔探索群眾性創新活動納入企業研發體系的有效機制﹔探索社會培訓評價組織和龍頭企業參與職業技能評價﹔探索民企和諧勞動關系、促進產業工人成長評價方式,納入民企履行社會責任指標體系……在江蘇全面試點方案中,和“改革”同樣高頻出現的詞是“探索”。

  目前,江蘇已出台40多項產改配套文件,不少都是全國“首個”。去年6月,在全國率先出台通過集體協商健全產業工人薪酬激勵機制的指導意見。承載著為全國產改探路的光榮使命,江蘇一直努力打造可復制可推廣的“江蘇方案”。

  “江蘇緊扣重點戰略謀劃改革試點,強化系統思維布局改革試點,聚焦重點領域推進改革試點。”省總工會黨組書記、副主席,省產改辦主任朱勁鬆說,省級層面選取5個設區市、110家企業開展試點,示范帶動市縣試點企業785家,覆蓋產業工人近300萬人。

  探索用人單位、社會培訓評價組織參與的職業技能等級認定,是省人社廳的產改試點項目。去年,全省備案職業技能等級認定機構1450家,發放職業技能等級証書17.9萬本,累計有5709名技能人才獲得工程類職稱。

  “現在由公司出題考核技能人才,考題更符合內部實際生產。”南京中電熊貓公司職業技能等級認定中心負責人沈健說,去年9月,公司開展職業技能等級認定的備案通過,可以對16個職業進行評價。

  無錫市2019年就是產改試點城市,其非公企業產改工作經驗得到全總領導的充分肯定。去年,紅豆集團、無錫高新區、SK海力士3家試點單位的產改經驗,獲評長三角地區深入推進產改優秀案例。

  作為江蘇唯一入選全國產改項目試點的民營企業,紅豆集團探索的“培訓積分制”“星級員工上大學”“競爭上崗”“車間回音壁”“合理化建議”等產改經驗獲得各方肯定。紅豆實施的“五個雙向”(班子雙向進入、工作雙向互動、人才雙向培養、文化雙向互促、制度雙向互補)工作法和“四鑄四有”工程(思想鑄魂,政治有方向﹔素質鑄匠,事業有希望﹔服務鑄愛,生活有保障﹔關愛鑄家,情緒有釋放),近3年共有312名一線優秀員工發展為黨員,10名優秀黨員培養為廠長經理,技術人才中黨員比例達18%。

  南通規上紡織業產值約佔全市工業經濟的四分之一。為推動紡織工人由“工”變“匠”,去年南通專門制定紡織行業產改10項措施,從深化黨建帶工建機制、推動設立藍領技術人才基金,到構建“培訓、練兵、比武、晉級”四位一體職工技能成長快車道、設立“智慧藍領獎”等,強化了紡織工人的政治獲得、經濟獲得。

  增進獲得,強攻職工“急難愁盼”

  廣大產業工人無疑是產改當仁不讓的主角。江蘇在推深做實產改中,始終將解決職工“急難愁盼”問題作為制定改革舉措的“指揮棒”。

  為確保改革不偏向、落得實,江蘇創造性地在有關部門與企業、職工之間開通“產改直通車”。按照尋策問計直到一線、宣傳貫徹直抵基層、政策解讀直達主體主角、經驗做法直接分享、問題需求直通部門“五直思路”,構建了政策舉措直達基層、問題需求直通部門的“雙向直達”機制。目前已先后在徐礦集團張雙樓煤礦、蘇州吳江盛澤紡織集群、淮鋼集團舉辦了三期直通車,取得良好效果。

  提升技能、維護權益,是產改的核心訴求。其中,收入待遇是職工最大關切。

  “我享受每月3000元的特殊人才津貼。”說起產改帶來的收入變化,徐礦集團張雙樓煤礦工程師吳建群很興奮。2019年12月,徐礦集團制定出台高含金量的產改十大措施,建立技能水平與薪酬等級挂鉤制度,在崗位工資、企業年金繳費比例、技能津貼等政策上體現技高者多得、多勞者多得。

  無錫物聯網產業研究院有員工近400人,團隊特點是高學歷、高技能、年輕化。“除了薪酬之外,員工對團隊歸屬感有較高要求。”研究院工會主席崔張靖介紹,研究院制定企業股權和收益激勵制度,用研究院孵化出的集團及子公司不超過49%股本對優秀職工逐級股權激勵,讓大部分的收益歸員工所有。

  良好的學習培訓平台、更多的崗位成才機遇,是職工職業發展的必要條件。蘇州市吳江區盛澤鎮有“絲綢之都”的美譽,打造一支高素質產業工人隊伍,事關傳統紡織業能否向高端紡織業成功轉型。產改中,盛澤搭建多級學習平台,優化“賦能成長”通道,與中國石油大學(華東)、北京語言大學等合作開展網絡遠程教育、成人高考等學歷提升培訓班,已有數百名職工晉升至大專和本科學歷。

  得“全國產改提升年”之助,江蘇產改在新起點上取得更大突破、走在全國前列,值得期待。(吉強 王靜)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言