江蘇省政府發布2021年度十大主要任務百項重點工作

2021年04月19日07:37  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇省政府發布2021年度十大主要任務百項重點工作

《江蘇省政府2021年度十大主要任務百項重點工作》近日正式印發,涵蓋強化科技創新、推動產業轉型升級、擴大內需、推進鄉村振興、保障和改善民生等多個方面。

【科技自立自強 加快解決“卡脖子”問題】

“著力強化科技創新,加快突破關鍵核心技術”被列為2021年度十大任務中的頭等大事,省政府將從加快“卡脖子”問題解決、建設重大創新平台、支持企業創新、優化人才培養引進等多個維度,推動科技自立自強、確保產業鏈供應鏈安全暢通。

【創新賦能產業 實施“千企升級”行動計劃】

“江蘇智造”也將迎來更多機遇。我省將大力實施“千企升級”行動計劃,爭創50家國家專精特新“小巨人”企業和10家國家制造業單項冠軍﹔並著力推動5G+、大數據、人工智能與產業深度融合,培育1-2個數據中心產業示范基地、推動300家左右生產線升級為省級示范智能車間。

【“新基建”提速 年內5G網絡基本覆蓋全省】

同時,一批重大基礎設施項目:南沿江、滬蘇湖、寧淮高鐵、以及北沿江高鐵等抓緊建設,省域“2小時高鐵圈”加速成形﹔還將新建6萬座5G基站,省內省內城鄉地區及各類產業園區5G網絡全覆蓋指日可待。

【強保障惠民生 多措並舉為群眾辦實事】

民生保障和改善佔到今年百項重點工作的近五分之一。在就業保障中,我省將對退役軍人、高校畢業生、城鎮失業人員等開展有針對性的幫扶,確保年內城鎮新增就業120萬人。在教育、醫療、住房保障等領域突出問題導向,年內計劃新建改擴建約150所公辦幼兒園、新增15所左右的三星級及以上優質高中﹔推進與26個省(區、市)間門診費用直接結算試點﹔向9萬戶居民發放公租房租賃補貼,籌集政策性租賃住房12萬套(間),緩解住房壓力。

【加強資金支持 三產融合興鄉村】

今年,我省還將加強財政專項資金支持,做好脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接。年內將新改建1500公裡農村公路、500座橋梁,在完善農村基礎設施的同時,推進農產品產銷對接活動,確保全省供銷系統實現農副產品銷售額2500億元,還要再建30家國家級、省級鄉村旅游重點村,新增10個以上國家及省級全域旅游示范區,有效保護800個省級傳統村落和傳統建筑組群,讓農民鼓得起腰包,農村“留得住鄉愁”。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者羅聰懿、周雷報道)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言