淮安市淮安區:“黨史+校史” 掀起青少年學習教育熱潮

2021年04月19日15:21  來源:淮安區報
 
原標題:“黨史+校史” 掀起青少年學習教育熱潮

  融媒體記者 張攀江 通訊員 肖壽俊 王正祥

  今年是中國共產黨成立100周年。為進一步抓好青少年黨史學習教育,我區以“新旅精神”為主題,在全區中小學開展“追尋新旅足跡,傳承紅色基因,為中華之崛起而讀書”活動。新安小學作為全國少年兒童革命團體“新安旅行團”的母校,以“八個一”活動為引領,以“黨史+校史”為核心,在全校掀起青少年學習教育熱潮。

  開展一次主題升旗儀式

  在新安小學,一場特別的青少年黨史學習教育主題升旗儀式,拉開了學校“追尋新旅足跡,傳承紅色基因,為中華之崛起而讀書”系列活動的序幕。新安旅行團是中國近現代革命史上第一個以“喚起民眾,共赴國難”、抗日救國為宗旨的青少年宣傳教育團體,在中國青少年運動史上寫下了光輝篇章。在升旗儀式上,少先隊員們繪聲繪色地講述了新旅故事《噴香的嫩玉米》,帶領同學們一起回顧了那段烽火連天的革命崢嶸歲月,讓同學們對“新旅精神”有了更深的了解。“別笑我們年紀小,我們要把中國來改造……”五(1)、五(5)中隊的隊員們還一起合唱了革命歌曲《新安旅行團團歌》,嘹亮的歌聲響徹校園,同學們接受了一場革命傳統教育的洗禮。   

  觀看一場新旅歷史紀錄片

  為了讓同學們更加深入了解新安旅行團戰斗和成長的歷程,讓同學們對新旅精神有更多的感悟與思考,新安小學分批次組織數千名學生觀看新旅歷史紀錄片《紅色之旅》。新安旅行團從成立到結束(1935-1952年),歷時17年,行程五萬余裡,足跡遍及22個省市。小團員們波瀾壯闊的抗日救亡行動,豐富多彩的抗日宣傳形式,給同樣年齡的學生們留下了深刻的印象。大家紛紛表示,要像“新旅”前輩那樣,不怕艱難,勇於擔當,爭做“新時代的小好漢”。   

  參觀一次新旅歷史紀念館

  新安旅行團歷史紀念館是“全國百家紅色旅游經典景區”“江蘇省愛國主義教育基地”。新安小學積極開展“紅色小講解員”活動,引導學生學習新旅歷史,宣傳新旅精神。同時,學校還積極組織少先隊員入館參觀,聆聽14名新旅小團員一路奔波、抗日救亡的故事,感受他們“人小志氣大,愛國走天下”的革命情懷。新安旅行團歷史紀念館裡的240余幅圖文、150余件實物,成為同學們接受黨史學習教育最生動的素材。 

  排演一個紅色教育節目

  當年,“新旅”小團員們用賣報紙、放電影等辦法自籌旅行經費,用教唱救亡歌曲、表演街頭歌舞劇、編輯出版刊物、寫標語繪壁畫等形式發動民眾,奮起抗戰。為再現當年“新旅”小團員們“不怕苦,不怕難,不怕敵人的凶殘”的英勇精神,新安小學積極組織學生,排演《一群小好漢》大型音樂情景劇,讓同學們在排演過程中感受“新旅”前輩的艱辛和不易,引導同學們立志做一個“感黨恩、聽黨話、跟黨走”的新時代好少年。

  開展一次新旅歌曲比賽

  當年,“新旅”小團員們通過藝術的方式宣傳抗日、發動民眾,發展特長,他們是“自主自立的典范”。為了激發學生學習“黨史”“校史”的熱情,新安小學積極組織開展《新安旅行團團歌》《新安進行曲》等新旅歌曲合唱比賽,讓同學們在歌唱中了解新旅歌曲的來歷,進一步增強同學們傳承“新旅精神”的信念,引領同學們昂揚精神,奮發學習,努力成長為一名建設祖國的棟梁之才。   

  開展一次社會實踐活動

  “生活即教育,社會即學校”。當年“新旅”小團員把社會當成學校,他們運用“小先生制”的方法學會了閱讀和思考,採用“民主生活會”的方式學會了自主管理,教學做合一,他們是“生活教育的旗幟”。為了繼承新旅的革命傳統,新安小學組織學生廣泛開展“了解黨史、熱愛家鄉、學習新旅、踐行文明”社會實踐活動。孩子們走進社區,走上街頭開展文明志願服務活動,用自己的實際行動向善而行,弘揚“新旅精神”。   

  開展一次手抄報比賽

  新安小學以“學習百年黨史 傳承新旅精神”為主題,在全校開展手抄報比賽,引導同學們用藝術的形式講述黨的故事,講述革命的故事,講述新旅的故事,激發同學們愛黨、愛國、愛社會主義的強烈感。   

  舉行一次主題中隊會

  為了讓學生在黨史學習教育中有所思、有所悟、有所得,新安小學鼓勵各班級召開主題中隊會,通過講述新旅故事、尋訪新旅老團員、暢談新旅感悟等活動形式,掀起學習“新旅精神”的熱潮。同時,鼓勵同學們把自己在看、聽、講、演、悟、行中的收獲和心得,向新旅爺爺奶奶寫信匯報,表達向新旅學習的決心與信念。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言