常州經濟開發區水氣污染問題突出 監管缺失

2021年04月20日07:21  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【“污染防治在攻堅·263在行動”專項督查】常州經濟開發區:監管缺失 水氣污染問題突出

近一段時間,江蘇省“263”辦督查組接到多起針對常州經濟開發區環境污染問題的投訴,暗訪組對此進行了走訪。

在常州經濟開發區遙觀鎮廣電東路上,隔著很遠就聞到了通濟河散發著的惡臭味。在該路段的一處筑壩斷流的溝塘裡,暗訪組看到,河水已經明顯發黑,整個河道內堆滿了黑色淤泥,各種生活垃圾以及大量的油花都漂浮在水面上。在溝塘西側,暗訪組發現一處污水井正往外冒污水,流入小溝塘。此外,明明是晴天,但溝塘東南排放口、溝塘東北的雨水排口,卻有源源不斷的乳白色水體流出。暗訪組走訪發現,這兩根雨水管連接著多個生活和工業區。

常州地表水支浜一般執行地表水GB3838中三類標准,但經檢測,該處斷面及三處排口水體的氨氮、化學需氧量、總磷等指標均嚴重超標。還測出石油類、金屬類等種物質。其中,兩處雨水排口水中石油類污染物的含量分標超標49.8倍和98.2倍。表明,這兩條雨水管中夾雜著工業廢水及生活污水。

附近居民告訴暗訪組,村裡反映不下10次,但是得到的答復總是“在治理、在排查”。

一直在整治,但為何通濟河的黑臭狀況遲遲得不到治理呢?暗訪組詢問了該河道的主管單位——常州經濟開發區農業農村工作局。

常州經濟開發區農業農村工作局排水管理科科長楊博回應說:“其實還是上游、下游污水管都有破損的情況,雨水跟污水井可能在有些點位會有串通,下一步會進行徹底排查。”

在空氣質量方面,一季度,常州市NO2濃度全省最高且超標天最多,O3超標程度近五年最重。其中常州“經開區”國控站點問題最為突出。4月15日,在國控站點附近的常州市國立塑料制品有限公司,暗訪組發現,企業沒有任何廢氣收集處理設施,生產過程中產生的揮發性有機物等廢氣直排外環境。暗訪組從江蘇省污染防治綜合監管平台查詢到,這家企業在2月就應停產整改,但從企業3月份用電發票和現場生產情況看,企業生產並沒有停下。

常州市生態環境綜合行政執法局經開區分局副局長張慶表態:針對這種屢教不改的行為,會考慮從重處罰!

時空短評:環境治理豈能治標不治本

生態環境特別是空氣和水體環境,是直接關系老百姓生活質量的重要問題。但是暗訪組看到,常州的通濟河在近三年中,雖然經歷了整治,但污染治理工作停留在表面,污染源沒有查清,水環境依然沒有實質改觀。涉氣企業,當地也沒有加強監管,而是一罰了之。民生無小事,面對老百姓的質疑,常州各級各部門應該引起高度重視,花心思、下功夫,切實解決好群眾身邊的環境問題。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/郭奉銘 章斌煒 何斐 編輯/胡超)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言