江蘇扎實推進“碳達峰”行動 努力為全國探路

2021年04月20日07:18  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【奮進“十四五”】努力為全國探路 江蘇扎實推進“碳達峰”行動

“十四五”是中國實現碳達峰、碳中和的關鍵時期。為了在全國率先實現碳達峰,江蘇在嚴格保護生態環境的基礎上,正通過優化產業結構、運用環保新技術、推廣低碳生活理念等方式,大力開展減污降碳。《奮進“十四五”》專欄,一起來了解江蘇如何扎實推進“碳達峰”工作。

江蘇台記者陳超:“在金陵石化的廠區,記者通過鏡頭可以看到,目前有不少的煙囪正在排放‘白煙’。工作人員告訴記者,這些白煙其實是水蒸汽,能達到這樣的環保排放效果,離不開企業超低排放改造。”

金陵石化主要從事石油煉制,為社會提供清潔汽柴油產品。長期以來,煉油生產過程不僅會產生二氧化碳,還會排放二氧化硫、氮氧化物和煙塵。為了從源頭解決這一環保問題,從2012年起,企業就著手開展多輪超低排放改造。通過投用低氮火嘴、濕法脫硫脫硝等多項先進環保技術,目前已實現煙氣超潔淨排放,含硫尾氣還被轉換成工業硫磺,實現變廢為寶。

金陵石化安全環保部環保經理曾波介紹,目前二氧化硫的排放,濃度是在2.8毫克/立方米左右,隻有國家排放限值的二十分之一左右。

金陵石化安全總監、首席專家陸鵬宇介紹,“十四五”期間,企業確定了近零排放的目標。通過新技術的使用和新能源的利用,企業有信心早日實現這一目標。

金陵石化的綠色發展之路,是江蘇工業企業積極開展減污降碳的一個縮影。作為能源消耗大省,近年來,江蘇在關停取締“散亂污”企業、淘汰落后產能的同時,大力開展重點行業企業超低排放改造和清潔能源推廣應用。最新數據顯示,江蘇煤炭消費總量下降到2.48億噸以內,超額完成國家下達的控制目標。單位GDP碳排放強度預計下降24%,煤電機組全部達到超低排放水平,規模居全國前列。

節能減排的理念也正影響百姓生活。鎮江揚中是一個四面環江的小島。如今,“綠色能源島”正成為揚中一張亮眼的低碳發展名片。在當地新壩鎮新治村,家家戶戶都裝上了太陽能電池板。每天,源源不斷的光能轉換成電能,不僅讓居民日常用電不花一分錢,還可以把用不完的電拿到市場交易。

揚中市新壩鎮新治村居民詹巧林算了一筆賬:比如一天發電30度,自己家用了20度,余電10度可以賣給國家,能得到一塊多錢一度電。

除了隨處可見到的太陽能電池板,揚中當地的千畝魚塘還引入光伏發電站,形成了水上能發電、水下可養殖的全新集約發展模式,一年節約標煤4075噸,減排二氧化碳1萬噸。現在,嘗到低碳發展甜頭的揚中,正謀劃碳達峰先行區建設。

揚中市經濟發展局局長孫斌介紹,下一步,揚中將大力發展低碳經濟、循環經濟,在綠色應用推廣上尋求突破,形成在全國有一定影響力、有示范效應、可復制的綠色應用模式。

圍繞“雙碳”目標,江蘇各地正積極探索:蘇州將充分利用電力大數據,重點開展企業碳排放監測﹔無錫規劃設立零碳科技產業園,打造長三角乃至全國知名的零碳技術集聚區、產業示范區﹔鹽城沿海新植千畝碳匯試驗林,為全省推廣碳匯林積累經驗……

省委黨校校務委員、經濟學教研部主任李宗堯表示,近年來,江蘇在“減污降碳”方面取得了一定的成績,但是也應該清醒意識到,要率先在全國實現“碳達峰”還任重道遠。首先要在摸清家底、認清碳排放源頭的前提上,細化分解“碳達峰”的任務﹔繼續推動產業綠色低碳化升級,推動能源結構的低碳化改造,推動區域間低碳化合作,為江蘇率先實現“碳達峰”提供有力支持。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/陳超 龔俊杰 薛蘇陽 馮源 丁峰 柳放 揚中台 鹽城台 編輯/胡超)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言