聚焦江蘇“三農”改革系列報道之三

南京浦口探路數字鄉村建設:既要富口袋,也要富腦袋

顧姝姝

2021年04月20日11:46  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:

以佔全國3.8%的耕地,生產佔全國5.5%的糧食,養活全國5.8%的人口!這是江蘇交出的“三農”答卷。自2011年起,江蘇多地先后被列入國家級、省級農村改革試驗區,累計承擔107項改革試驗任務,取得了一批可復制、可推廣的試驗成果。

春風再鼓勁,揚帆正當時。今年是“十四五”開局之年,作為經濟大省,同時也是農業大省,江蘇如何在農業農村現代化和城鄉融合發展上走在前列、水平更高?連日來,人民網記者奔赴江蘇各地,深入田間地頭調研採訪。

關金華正在給蟹苗喂食。人民網 顧姝姝攝

“打開微信小程序,養殖數據一目了然。發現蟹塘缺氧,還可以手機一鍵啟動增氧機。”如今,一部手機讓蟹農關金華輕鬆實現“智慧”養殖。

這是數字鄉村建設在南京市浦口區的一個縮影。自2020年9月,該區被列入首批國家數字鄉村試點地區名單,數字鄉村建設正成為激活鄉村振興的新動能。

“浦口‘農’字特征鮮明,農村人口佔50%,農村區域佔比77%,農業佔GDP比重超過10%。”浦口區委書記祁豫瑋表示,近年來,當地將數字化作為高質量推進鄉村振興戰略的切入點,聚焦產業升級、鄉村治理、公共服務等多個維度,努力縮小城鄉數字鴻溝,讓農民共享數字紅利。

數字技術讓農業更智慧

南靠九峰山,北枕滁河。

在浦口區星甸街道后圩社區,關金華承包了50畝蟹塘。過去每逢下雨,他就睡不好覺。“下雨天氣壓低,水裡容易缺氧,蟹就往外跑,夜裡要巡塘好幾次。”他回憶道。

如今,現代信息技術打開了關金華的養殖思路。“養殖竟然可以實現遠程控制、定時控制。”他樂呵呵地說,現在不僅人輕鬆了,螃蟹產量也高了。去年自家螃蟹產量比前年增加了百分之十左右。

說起智慧養殖的原理,不得不提背后的物聯網生態系統。“你看,塘邊水裡漂著的橙色浮球是溶解氧傳感器,那根黑色小管是PH值傳感器。傳感器採集到的數據會集成到物聯網控制櫃裡,再傳輸到手機上。”江蘇中農物聯網科技有限公司工作人員萬鑫稱,目前,后圩社區萬畝水產養殖園區已實現物聯網全覆蓋。

彼時,在浦口區赭洛山茶園種植基地,智能防霜扇控制系統正守護著這座茶園。

“今年春季低溫天較多,會影響茶葉產量。”萬鑫說,茶場裝上了基於傳感網技術的智能防霜扇控制系統,當溫度降至3℃以下,風扇會自動開啟,讓茶樹上中下層空氣流通,吹掉附著在茶葉表面的水分,防止茶葉被凍傷。

每時每刻,像關金華的螃蟹養殖數據和茶場的數據都會實時傳送到“總部”——浦口區星甸街道農業物聯網總平台,各家庭農場和養殖基地的主要運行指標清晰可見,有效為農服務,如同產業發展的“智慧大腦”。數據顯示,該區已建設農業物聯網技術應用點29個、覆蓋面積20000多畝。

鄉村治理有了“最強大腦”

問:“永寧街道聯合社區河南組的公共廁所斷水1個多月,無人問津。老百姓使用十分困難,請予以重視。”

答:“您所反映的問題,我們已經聯系永寧街道處理,聯勤隊員已經及時聯系人員,將自來水接入。”

這段對話來自浦口大聯勤客戶端。提問者是當地村民,答題人則是浦口區大聯勤指揮中心。

在構建共建共治共享的治理新格局中,現代信息技術不僅是“紐帶”,還要發揮“催化劑”的作用。

“為此,我們開發了浦口大聯勤客戶端。老百姓在生活中發現社會治理問題,可以通過手機上的大聯勤APP‘事件上報’模塊隨時拍照並上傳問題,大聯勤指揮中心有專人第一時間響應,並及時反饋處置結果。”浦口區委政法委網格化社會治理指導科科長李輝說。

據統計,該客戶端上線以來的兩年多時間,注冊人員超過26.6萬人,群眾通過客戶端上報各類問題達6.1萬余件。

要消除城鄉數字鴻溝,信息基礎設施建設是關鍵。

作為農村區域佔比近80%、農村人口佔比超50%的板塊,近年來,浦口區大力實施“光網鄉村”工程,實現農村區域全面建成光網覆蓋,100%光纖到戶覆蓋,逐步推進農村地區5G試點工作,全區共建成並開通917個5G基站。

技術賦能,讓浦口的鄉村變得越來越“聰明”。2020年,依托大聯勤網格化社會治理體系,浦口區探索推進合成服務分中心建設,整合融合110指揮中心與大聯勤網格化指揮中心資源,打破數據壁壘,實現警務平台與非警務平台數據融合發展,打造一體受理、分流交辦、處置反饋的管理閉環。

文化上“雲”豐富鄉村生活

定好鬧鐘,打開“文旅浦口”微信公眾號“文化雲”欄目,市民秦燕給孩子預約了一節少兒古琴課。“課程是公益的,就在我們區文化館上課費。”她笑著說。

最近,“文化雲”可火了。

作為我國公共數字文化建設的重要內容,“文化雲”是新時期滿足公眾文化需求的重要方式和有效路徑。

據浦口區文旅局辦公室主任魯宇天介紹,近年來,浦口區圍繞這一課題多次調研,於2016年打造了公共文化服務數字化平台,完成與國家公共文化雲平台的無縫對接。“通過互聯網+公共文化服務的運作模式,我們整合全區文化資源,提高公共文化設施的使用率、公共文化服務的參與率和知曉率,解決了過去少數人看、多數人無法參與的問題。”

“我們的熱門活動曾經創下了1分鐘內300人同時搶票,3分鐘內7000人搶座的記錄。”在實踐中,魯宇天發現,以前組織文化活動大多要靠街道或社區發動,隨著“文化雲”平台上線,老百姓的自主參與度大大增強。過去參與公共文化活動,以中老年人居多,如今,現在越來越多的年輕人主動加入進來。數據顯示,目前該平台用戶已達13萬,總訪問量1107萬余次,熱門活動上座率100%。

今年1月,浦口區成立國家數字鄉村試點區建設辦公室,進一步統籌全區數字基建、數字產業、數字服務、數字治理,構建現代農業生產體系、產業體系和經營體系。

動動手指就能在線看直播、預約文化活動,隨著當地農業農村全面數字化轉型,“富口袋”和“富腦袋”亦在同步進行,運行四年的“文化浦口雲平台”已成為基層公共數字文化服務的生動實踐。

(責編:耿志超、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言