摸底江蘇國企改革三年行動方案:敢為先 勇立潮頭

2021年04月20日14:14  來源:新華網
 
原標題:摸底江蘇國企改革三年行動方案:敢為先 勇立潮頭

凡事預則立。國企改革三年行動,江蘇是先行者。早在三年前,江蘇在“國有控股上市公司股權激勵”“經理層成員任期制和契約化管理”等重要領域和關鍵環節上的改革已是“進行時”。

2021年是“三年行動方案”攻堅年,根據要求,全國各地在今年年底前要完成總體改革任務的70%以上,江蘇給自己定下的“小目標”是完成80%以上。用江蘇省國資委主任、黨委書記兼省委組織部副部長徐郭平的話說,改革要“緊在前頭”,對於2022年底前要完成的任務,要努力往前趕,確保國企改革三年行動走在前列。

對於國資大省江蘇而言,國資國企改革已行至“深水區”。主業聚焦、管理層級壓減、僵尸企業出清、虧損企業治理、劣勢企業退出、低效參股投資清理等問題,都是“難啃的骨頭”“難剃的頭”。

從何處著眼?三年行動方案,關鍵詞是“落實”。

江蘇省國資委副主任李秀斌說,在江蘇,國企改革是“一竿子插到底”,倒排工期、挂圖作戰,動態跟蹤、定期調度,打造一批改革尖兵做示范,讓改革在基層落實、落地、見效,並帶動整體面上改革。

從哪裡著手?瞄准“突出短板”“薄弱環節”,“地方版三年行動方案”點出重點,從“紙面”到“地面”,系統性改革方案逐一“揭紗”:完善中國特色現代企業制度,深化混合所有制改革,健全市場化運營機制,加快推進國企改革專項工程,加快剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題。

改革推行以來,江蘇高投的混改方案入選“全國改革十大案例”、華泰証券全面建立高效靈活的市場化運營機制、徐工百億混改被稱為“全國混改第一單”、南京旅游集團等半數以上“雙百企業”改革實踐被國務院國資委評估為A級、一批江蘇國企躋身全國同行業第一方陣……江蘇在實踐中探路,更為全國積累經驗。

截至目前,江蘇省屬企業各級商業一類子企業基本實現混合所有制,一批企業的混改方案已規范履行批准程序啟動實施,引戰投、轉機制等各項工作有序推進。

改革就要“真改”“實改”,不動生產關系、不動利益,這樣的改革是常規工作,不是真改革。

“改革措施不落地,問題的根子在集團公司的‘中梗阻’,改革的動力和壓力傳導機制不健全,幾乎所有的矛盾和問題都向高級管理人員配置方式、考核方式、激勵約束方式、調整退出方式這個關鍵點集中。”李秀斌說,牽住這個“牛鼻子”,2019年起江蘇在省級層面就是要“強推”經理層成員任期制和契約化管理。

截至2020年底,江蘇省屬企業建立董事會的商業一類二級子企業實行經理層成員任期制和契約化管理的覆蓋面達到80%,“雙百行動”“科改示范企業”、參照“雙百企業”做法實施綜合改革企業以及省屬企業中貿易類子企業已率先全面實現。實行改革的企業,經理層成員精神狀態明顯提振,進取心、責任感明顯增強。

“國企改革三年行動”橫跨“十三五”和“十四五”時期。翻看江蘇最新“成績單”:截至2020年底,江蘇省省市國資委監管企業資產總額7.32萬億元,歸屬於母公司所有者權益2.15萬億元,分別較“十二五”末增長65.6%、64.3%。“十三五”期間,江蘇省屬企業歸母淨利潤年均增長12.15%。

站在“十四五”開局之年,江蘇把三年行動納入督查、巡視、巡查范圍,“立下‘軍令狀’,就要干實事。”徐郭平說,下一步,江蘇國資國企將在優化布局結構、激發企業活力、規范公司治理、完善監管體制等四方面發力,全面落實國企改革三年行動實施方案,助力國資國企尋找新的增長點、突破點、創新點,為中國從經濟大國走向經濟強國貢獻力量。(潘曄)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言