徐州發布“十四五”規劃綱要 2025年GDP力爭破萬億

2021年04月20日18:46  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網徐州4月20日電 (閆峰)19日,徐州市召開新聞發布會,向社會通報了《徐州市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》(以下簡稱《綱要》)的編制過程、總體把握以及主要內容等相關情況。會上,提出該市到2025年地區生產總值要突破1萬億元、2035年地區生產總值和居民人均可支配收入在2025年基礎上實現十年翻番的目標。

《綱要》全面貫徹新部署新要求,提出了徐州市實施“工業立市產業強市戰略、創新引領戰略、開放發展戰略、協調發展戰略、生態優先戰略、共建共治共享戰略”等“六大戰略”,並在加快建設國際消費中心城市、創建國家資源型地區可持續發展示范區、推動徐州都市圈同城化發展等方面作了規劃。

《綱要》分三大板塊,第一板塊是總論,主要包括發展基礎、面臨環境、指導思想、戰略導向、主要目標和發展布局。第二板塊是“十四五”發展的10大領域重點任務。第三板塊是規劃實施保障。

《綱要》強化了規劃時空安排功能。科學構建徐州市“十四五”經濟社會發展指標體系,設置“經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高”4大類33項指標。在全市范圍構建“一核集聚、兩軸牽引、三區協同”的城市空間發展布局。在都市核心區范圍打造“2+6”重點功能區。

圍繞堅守實體經濟,提出重點構建“6+4”先進制造業、“6+3”現代服務業產業體系和“483”現代農業產業體系。《綱要》在布局徐州“十四五”期間的綜合交通體系建設中,規劃投資總規模三千八百余億元,計劃完成投資兩千六百余億元,相關規劃實施后,徐州綜合交通網絡承載能力將顯著提升,有利於鞏固徐州綜合交通樞紐地位。

在生態城市建設方面,徐州的“十四五”《綱要》提出要聚力建設“實力徐州、創新徐州、美麗徐州、善治徐州、幸福徐州”等“五個徐州”的建設,描繪了2035年建成具有全球影響力的“工程機械之都、漢文化名城”的現代化圖景。

在持續增進民生福祉方面,《綱要》更加重視增進民生福祉。“十四五”指標體系中涉及民生福祉類的包括“百姓富”和“社會文明程度高”兩大類13項指標,佔比超過三分之一,數量在歷次規劃中最多。10大領域重點任務中直接涉及人民群眾利益的有26項,佔比達到65%,充分彰顯了致力全民共同富裕的決心和以人為核心的現代化發展導向。

(責編:張鑫、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言