南京浦口集成電路企業探路工業互聯網標識解析應用

2021年04月20日19:50  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京4月20日電 (顧姝姝)20日上午,位於南京浦口的華天科技(南京)有限公司工業互聯網標識解析二級節點正式上線。“華天科技是集成電路封測行業的龍頭企業,其標識解析二級節點的上線對於規模開展標識解析集成創新應用,培育健康有序的工業互聯網標識解析產業生態,都具有極其重要的意義。”南京市工信局副局長唐永實說。

據了解,工業互聯網是“新基建”七大重點領域之一。工業互聯網標識解析體系,是實現工業互聯網全要素、各環節信息互通的關鍵樞紐,是產業數字化、智能化的核心紐帶,是萬物互聯的數字身份証、通行証、信用証。

近年來,工業互聯網標識解析體系建設得到國家和工信部高度重視,依托標識解析的各類應用創新日益活躍。據江蘇省工業和信息化廳二級巡視員常如平介紹,截至4月16日,江蘇省已建成二級節點17個,在建二級節點27個,累計標識注冊量25.79億,服務3981家企業。

在常如平看來,集成電路行業生產制造特點非常明顯,比如多品種、小批量、訂制化、工期緊、生產工藝復雜多變等。結合這些特點,建設應用標識解析二級節點將實現集成電路行業及企業內部全產業鏈條和全生命周期的各生產環節資源的集成、統一管理,並實現集成電路生產行業的數據互聯互通,提高市場響應速度,增強整個產業鏈的綜合競爭能力。

“對南京來講,推進工業互聯網的發展,不僅是促進全市制造業的轉型升級,更關系到南京制造業在未來競爭格局中是否適應新要求,找准新目標,持續走在發展前列。”唐永實提出,全市將積極拓展工業互聯網應用場景,圍繞集成電路、智能電網、新能源汽車等重點產業鏈,建設一批在全國有影響力的工業互聯網平台,打造一批省級以上工業互聯網標杆工廠,開展一批工業創新應用,並通過融合性應用發揮標識解析更大的價值。

(責編:張鑫、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言