江蘇老舊小區改造加速 一季度已開工133個項目

2021年04月20日07:35  來源:交匯點
 
原標題:老舊小區改造摁下加速鍵!一季度江蘇已開工133個項目

19日,記者從江蘇省城市更新(老舊小區改造)政銀合作推進會上獲悉,今年,江蘇將改造1130個城鎮老舊小區,共計1.6萬棟,涉及建筑面積約3800萬平方米,惠及約42.8萬戶城鎮居民家庭,計劃投資約139億元。截至一季度末,全省已開工老舊小區改造項目133個,開工率11.8%,其他997個項目正在開展群眾工作、手續辦理等前期准備工作。此外,今年以來,全省已累計加裝並投入使用電梯58部,正在進場施工332部,還有775部正在開展群眾工作、手續辦理等前期准備工作。

老舊小區改造是重大民生工程。據了解,經過多年持續努力,截至2020年底,江蘇已累計改造2000年前建成的老舊小區8729個,涉及建筑面積24291萬平方米,惠及超過800萬人。通過整治環境、完善功能、提升品質、規范服務等措施,老舊小區普遍存在的基礎設施老化、公共服務配套短缺、居住環境臟亂差等問題得到了有效解決,群眾生活質量、幸福指數大幅提升,同時也對推動經濟發展發揮了積極作用。

聚焦老舊小區居民“急難愁盼”問題,各地在解難題上探索出不少好辦法。比如圍繞上下樓難,江蘇加大老舊小區加裝電梯工作力度,總結推廣南京市“業主主導、政府搭台、專業輔導、市場運作”工作模式,探索引入社會資本參與加裝電梯。圍繞停車難,各地採取建設立體停車場、利用邊角地新增車位、拆違補增車位、規范現有停車位等方式,多措並舉解決老舊小區停車難問題。鎮江還探索整合老舊小區周邊資源,利用拆遷閑置地、危房解危騰出地建設停車場,並進行智慧停車管理試點。圍繞達成共識難,宿遷市嘗試政府和居民共同確定改造項目內容,政府兜底負責市政配套設施不完善等基礎問題,作為改造“必選項”,居民共商共謀共同出資改造其他問題,作為改造“可選項”,最大限度滿足居民多層次需求,等等。

“今年老舊小區改造任務量是2020年的兩倍多。我們將加強統籌協調,強化工作調度,推動各地抓緊完成居民改造需求收集、整治方案制訂及業主共識達成、相關手續報批等前期准備工作,推進項目早成熟、早實施、早完工、早使用,確保年度任務順利完成。”省住建廳副廳長范信芳說,同時,將加快建立改造項目庫,指導各地加快編制2021—2025年城鎮老舊小區改造規劃,並納入地方經濟社會發展規劃和國土空間規劃。

下一步,江蘇還將鼓勵各地積極創新,推動精簡優化不動產登記流程,理順新增設施產權關系。推動充分發揮國資平台作用,探索通過政府注入優質資產方式增加其金融流動性和償債能力,讓承擔老舊小區改造任務的國有企業能夠持續運營。探索大片區、跨片區統籌模式,把一個或多個老舊小區與相鄰片區更新以及棚戶區、舊廠區、危舊房改造,或與其不相鄰的城市建設或改造項目進行組合,實現改造投入跨項目平衡。

老舊小區改造政銀合作步伐將進一步加快。江蘇要求各地住建部門強化與金融機構全方位、多層次合作,及時向國開行、農發行等金融機構通報老舊小區改造總體計劃、分年度計劃及老舊小區改造試點項目情況,加快完善項目相關手續,通過項目推薦、銀企座談等方式,為金融機構對接老舊小區改造項目創造便利條件。

新華日報·交匯點記者 白雪

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言