20日起江蘇開啟多雨的一周 21日22日降水最強

2021年04月20日08:08  來源:揚子晚報
 
原標題:江蘇今起開啟多雨的一周,明后天降水最強

不知不覺已經過了一周無雨的天氣了,今天迎來春季的最后一個節氣——谷雨。俗話說“清明斷雪、谷雨斷霜”,這意味著天氣將進一步變暖,不過谷雨節氣,也意味著降雨增多,未來一周(20-27日),江蘇多陰雨天氣。

延續上周末的晴暖,周一的陽光依舊是“貨源充足”,南京昨天午后氣溫達到了24.2℃,終於刷新了本月最高氣溫。對南京而言,本周的降水還是偏多的,降水分兩段,一是今天和明天,還有一次是24日和25日。

全省范圍看,20-22日沿江及以北地區雨量中等,其中21-22日雨勢最強,局部可達大雨,24日淮河以南地區小雨。未來三天全省最高氣溫在20℃上下,受冷空氣影響,24-26日溫度較前期相比略有下降,大部分地區最高溫度都在20℃以下,並伴有4∼6級的偏北大風﹔另外受地面倒槽影響,21-22日全省偏南風風力較大,達4-5級陣風6級。

雖然這周江蘇人又要泡在雨雨雨裡了,但是也有一個好消息,由於前期天氣晴朗,陽光充足,梧桐絮柳絮也越發囂張,漫天飄舞。未來幾天在雨水的洗刷下,“過敏星人”終於又可以過一段清淨日子了。

谷雨時節,南方地區“楊花落盡子規啼”,柳絮飛落,杜鵑夜啼,牡丹吐蕊,櫻桃紅熟,自然景物告示人們:時至暮春了。處在暮春時節的谷雨,意味著春將盡、夏將至,冷空氣大舉南侵的情況往后就比較少了。

對於南方來說,谷雨期間一般不缺雨,特別是華南,一旦冷空氣與暖濕空氣交匯,往往形成較長時間的降雨天氣,且對流天氣頻發。提醒江南、華南地區需特別警惕局部的雷暴、冰雹、狂風、龍卷風等災害性天氣。

未來三天具體預報如下:

4月20日全省多雲轉陰有陣雨或雷雨,其中沿江以北西部地區雨量小到中等,最低溫度:本省東部地區9∼10℃,其它地區12∼13℃,最高溫度:本省西北部地區18∼19℃,蘇南地區22℃左右 ,其它地區20∼21℃。

4月21日全省陰有陣雨或雷雨,其中沿江以北地區雨量中等局部大,最低溫度:淮北地區11∼12℃,蘇南地區14∼15℃,其它地區13℃左右,最高溫度:沿江和蘇南地區23℃左右,淮北地區19∼20℃,其它地區21℃左右。

4月22日全省陰有陣雨或雷雨,其中沿江及其以北地區雨量中等,局部大,最低溫度:沿江和蘇南地區16℃左右,其它地區13∼14℃,最高溫度:沿江和蘇南地區21℃左右,其它地區18∼19℃。

近期南京天氣:今天多雲轉陰,部分地區有陣雨或雷雨,偏東風4到5級,14℃到22℃﹔明天白天多雲到陰,部分地區有陣雨或雷雨,夜裡陰有陣雨或雷雨,東南風5級陣風6到7級,15℃到24℃﹔后天陰有陣雨或雷雨,東南風4到5級轉西北風3到4級,16℃到20℃。(記者 於丹丹)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言