大型紀實文學《雨花台》在南京首發 展現雨花英烈群像

2021年04月20日19:54  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為大學生代表與作家何建明在雨花台烈士紀念館前展示紀實文學《雨花台》一書。胡瀟攝

人民網南京4月20日電 (顧姝姝)“作為一名江蘇的作家,十年前,我就想寫一寫雨花英烈的故事。我希望烈士的精神能真正傳播出去,讓封面上的人物‘站’起來,走到我們中間,而不是‘躺’在教材裡、紀念館裡。”20日,在大型紀實文學《雨花台》新書首發式上,中國作協副主席、中國報告文學學會會長、著名作家何建明如是說。據了解,為迎接建黨100周年,雨花台烈士陵園管理局聯合南京出版傳媒集團共同推出圖書《雨花台》,該書是全國首部展現雨花英烈精神的大型紀實文學作品。

“過去對英烈人物的寫作常常是一個一個寫。我在創作這本書時,希望將雨花英烈的群像放在歷史長河中。”何建明介紹,在撰寫《雨花台》十八個章節的時候,他廣泛查閱相關書籍,依托豐富的歷史資料,再現了雨花英烈前仆后繼奮斗的新民主主義革命時期。書中敘述的歷史背景從一百年前中國共產黨成立開始,貫穿了大革命時期、土地革命時期、抗日戰爭時期、解放戰爭時期,以文學的表現形式,將多個重要的革命歷史事件一一重現。雨花英烈置身於革命史細節當中,讓烈士個人的光彩與革命的歷史交相輝映。

在《雨花台》書中,有渾身散發著青春朝氣,才華橫溢的中國共產黨最早黨員之一的鄧中夏﹔具有政治遠見的革命家、政治家施滉﹔始終戰斗在革命風暴風口浪尖,胸懷天下、英勇無畏的惲代英……生活在革命年代的他們,有著自己的個性、生活和煩惱,但同時他們都擁有堅定的理想信念,為了共產主義事業,他們義無反顧獻出寶貴的生命。透過筆墨,讀者可以跨越時空與這些可敬的先烈近距離接觸,領悟他們的感受,理解他們的選擇。

首發儀式上,南京審計大學、南航金城學院等高校的大學生代表接受贈書。隨后,這些年輕學子又共同與作者何建明在紀念館前展示手中的紀實文學《雨花台》一書,齊聲高呼“雨花英烈,向您致敬!”以此表達對雨花英烈的崇敬和緬懷。

(責編:張鑫、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言