空間環境探測科普立方星10月發射 南京小學生參與研制

【查看原圖】
圖為“田園一號”微納衛星。索浩陽、李秋雨攝
圖為“田園一號”微納衛星。索浩陽、李秋雨攝
來源:人民網-江蘇頻道  2021年04月20日19:11

人民網南京4月20日電 (馬曉波)在第六個中國航天日即將到來之際,4月20日,2021年中國航天日小學科普教育主題活動暨國內首顆小學生參研空間環境探測科普立方星“田園一號”發布會在南京理工大學實驗小學舉行。

據了解,2019年9月,南京理工大學實驗小學鐘山少年科學院與南京理工大學機械學院深度合作,建立衛星融創班級,組建小學生衛星研制核心小組,與南京理工大學副校長廖文和領銜的技術團隊一起,於去年年初開始共同研制一顆屬於他們的微納衛星。今年10月,衛星研制核心小組將親手把“田園一號”裝載到火箭上。衛星在軌期間,學生將利用學校的地面站接收衛星信號,實現對“田園一號”的長期管理監測。

“這次合作証明,基礎教育與高等教育融合發展是符合國家教育體制改革創新要求、是具有廣泛合作前景並具有現實教育意義的。”玄武區委副書記、區長錢維表示,該區將突出特色發展導向,廣泛凝聚智慧,深挖文化內涵,努力探索契合玄武資源稟賦、富有玄武自身特色的教育現代化發展道路。

分享到:
(責編:張鑫、吳紀攀)