高瓴蘇州創新中心揭牌 婁勤儉會見創始人張磊

2021年04月21日06:39  來源:新華日報
 
原標題:婁勤儉會見高瓴創始人張磊

本報訊 (記者 耿聯) 4月20日,省委書記婁勤儉在蘇州會見了高瓴創始人張磊一行。

婁勤儉對張磊一行來江蘇投資合作表示歡迎。在介紹了去年以來江蘇統籌推進疫情防控和經濟社會發展等情況后,婁勤儉說,我們正深入學習貫徹習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,按照“爭當表率、爭做示范、走在前列”的使命要求,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,譜寫好現代化建設新篇章。保持經濟持續平穩健康發展,需要實體經濟作支撐。資本與技術有效結合,可以推動產業創新、企業創新和產業鏈完善,能夠有效促進實體經濟穩固壯大。婁勤儉表示,江蘇高度重視科技創新和實體經濟發展,全省各地發展充滿機遇,歡迎包括高瓴在內的投資機構來江蘇發展,抓住“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、長三角一體化等重大機遇,聚焦生物醫藥、人工智能、新材料等領域的技術創新,加大投資力度,在產業轉型升級、科技成果轉化中實現互利共贏、共同發展。

張磊表示,江蘇經濟基礎強,營商環境好,產業優勢明顯,科教人才資源豐富,高瓴在蘇發展充分感受到了“江蘇速度”“蘇州速度”,將進一步加大與江蘇各地的合作,為江蘇高質量發展作出積極貢獻。

省領導許昆林、趙世勇參加會見。

當天,蘇州工業園區與高瓴集團簽署戰略合作協議,高瓴蘇州創新中心也同時成立。

又訊 (記者 孟旭) 20日,蘇州工業園區管委會與高瓴集團簽署戰略合作協議。高瓴蘇州創新中心揭牌,蘇州高瓴祈睿醫療健康產業基金簽約設立,高瓴引入的凱萊英醫藥集團等3個產業項目簽約落地。

高瓴蘇州創新中心將聚焦社會資本,促進前沿技術落地和成果轉化,推動產業創新,打造高瓴與跨國企業、國內外科研院所在長三角的合作發展平台以及創新型企業培育、孵化、發展的交流協作平台。蘇州高瓴祈睿醫療健康產業基金將重點投資生物醫藥、醫藥外包、醫療器械及診斷、醫療服務等領域,覆蓋企業早期、成長期、成熟期等多個階段。蘇州工業園區與高瓴將通過深化基金領域的合作,進一步賦能醫藥健康企業發展。

凱萊英醫藥集團是一家全球領先的服務於新藥研發和生產的CDMO公司,計劃在蘇州建設南方總部,與上海金山生物大分子、鎮江研發生產基地形成協同效應。瓴健醫療科技(蘇州)有限公司是國內首家整合流式細胞平台上游核心原料、流式細胞儀、配套診斷試劑完整產業鏈條的體外診斷領軍企業,將在蘇州工業園區打造具有自主知識產權的“雜交瘤、抗體原料研發生產部”“流式設備研發生產部”“臨床試劑研發生產部”三大業務板塊。典晶生物醫藥科技(蘇州)有限公司是一家專注於眼科創新藥的生物醫藥公司,目前已在角膜疾病、老年性及糖尿病相關的視網膜病變等領域布局了生物大分子及小分子類產品管線,將在園區快速推進產業化。

高瓴集團是知名的創業投資和私募股權投資機構,投資覆蓋科技創新、生命健康、消費零售和企業服務等領域。近年來,高瓴積極助推蘇州經濟發展和科技創新,先后投資百濟神州、信達生物、基石藥業、沛嘉醫療、納微科技等一批高質量蘇州企業。下一步,高瓴將充分發揮自身優勢,繼續帶動一批成長性高、創新性強的企業落戶蘇州。

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言