江蘇:省部共建兩大醫學醫療中心將帶來什麼

2021年04月21日06:57  來源:新華日報
 
原標題:省部“牽手”共建兩大“中心”,將帶來什麼

近日,國家衛生健康委和江蘇省人民政府就共建國家醫學中心和國家區域醫療中心一事召開了電視電話會議,並就兩大“中心”建設,達成了相關框架協議。

江蘇是經濟發達的醫療衛生大省,為何還要進行省部共建國家醫學中心和國家區域醫療中心?兩大“中心”將如何建?建成后將給江蘇百姓看病就醫帶來哪些便利?就這些問題,記者採訪了江蘇衛健委相關部門。

據了解,“十三五”時期,江蘇省醫療服務能力水平持續提升。全省三級醫院總數由2015年的160所增加到207所,其中三甲醫院由64所增加到90所,在全國率先開展縣醫院轉設三級綜合醫院工作,三級縣醫院由2015年的21所增加到50所。全省98.5%縣級醫院達到醫療服務能力基本標准,85%的縣級醫院達到推薦標准,均位列全國第一。全省各大醫院獲得國家臨床重點專科建設單位55個,數量位列無國家委屬綜合醫院省份第一位。在全國較早開展了省級臨床重點專科建設,建成691個省級臨床重點專科,覆蓋了主要臨床學科,並帶動各醫院持續加強專科建設,重症醫學、肺移植、血液病、皮膚病、康復醫學等專科處於國內領先水平。

江蘇醫學院校眾多、三甲大醫院林立,整體醫療服務能力處於全國前列,但與北京、上海、廣東等優質醫療資源集中的地區相比,我省呈現“高原多、高峰少”的態勢,全省范圍內患者轉外就醫過多、新技術新項目發展緩慢等問題仍存在,在全國有影響力的大醫院還不多。全省轉出病人居全國前5位,很多罹患疑難危重病的患者,還時常要千裡迢迢到北京、上海等優質醫療資源集中的一線城市就診,增加了百姓看病就醫負擔。因此,江蘇亟需依托國家級的醫學中心和區域醫療中心平台,建設國家級、頂尖的醫學人才和臨床專科。

據了解,我省與國家衛生健康委強強“牽手”,共建國家醫學中心和國家區域醫療中心,目的是提升區域內高水平醫院疑難重症診治能力、科技創新能力、醫療衛生應急救援能力和區域影響力,發揮引領、輻射和帶動作用,助力分級診療制度建設,最大限度減少患者異地就醫、跨區域流動,實現習近平總書記提出的“大病不出省”要求。與此同時,發揮國家醫學中心、國家區域醫療中心示范和輻射帶動作用,加快提升江蘇省整體醫療服務水平,全力打造長三角醫療高地。

兩大“中心”如何建?據了解,遴選若干省內管理水平高、基礎設施好、醫療技術先進、服務能力強的大醫院,通過政策支持、加大建設投入、強化專科能力建設,加快人才培養、加強科研攻關等,拔高峰,強優勢,努力建成國內一流、國際領先的臨床診療中心、高層次的人才培養基地、高水准的科研創新和轉化平台、高效率的健康管理體系和高水平的醫院管理高地,使更多疑難危重患者在區域內得到有效救治,為實現分級診療創造條件。

根據雙方協商,國家衛健委和江蘇省政府將充分利用各自資源,發揮各自優勢,加強合作聯動,共同建設國家醫學中心和國家區域醫療中心。江蘇將把兩大“中心”建設納入省政府重點工作任務,明確保障政策,確定階段目標和部門職責,全力推進項目落地。按照“一院一策”原則,制定國家區域醫療中心建設實施方案,加強創建單位重大基礎設施建設、重點專科建設、高層次醫學人才引進培養、科研創新、 大型醫用設備配置。

此外,在符合江蘇省總體規劃要求的前提下,整合江蘇省有關高校和附屬醫院資源,加大對醫學教育和人才培養方面的投入力度,對政府委托其承擔住院醫師規范化培訓、全科醫生培養培訓等給予適當補助,更好保障學員培訓期間的合理待遇。對引進急需緊缺和高層次人才,按規定自主招聘、自主考核、自主調整、自主淘汰。落實相應的人才落戶、住房保障、子女就學、社會保險等配套政策。合理核定創建醫院薪酬水平,以增加知識價值為導向進行分配,著力體現醫務人員技術勞務價值,充分調動醫務人員積極性。

國家衛生健康委將為江蘇提供哪些幫助?據了解,國家衛健委將給平台、給政策、給帽子,指導江蘇進一步提升區域醫療服務能力,加強優勢學科和重點專科建設。支持江蘇創建重症、康復、血液、皮膚病4個類別國家醫學中心,1個綜合類國家區域醫療中心,以及兒童、口腔、癌症等13個專科類別國家區域醫療中心。國家衛生健康委將指導江蘇省有關高校附屬醫院和其他高水平醫院資源整合、取長補短、錯位發展,在疑難病症診治能力提升工程、國家臨床重點專科建設、甲類大型醫用設備配置許可、重點實驗室建設、國家臨床醫學研究中心建設、國家科技重大項目立項、住院醫師規范化培訓基地、現代醫院管理制度等領域給予支持。

國家醫學中心和國家區域醫療中心的建設,將充分發揮技術優勢和核心作用,提升區域整體服務能力,補齊區域短板。並將把“以人民為中心”的理念貫穿到醫療服務的各環節、全流程,實現看病少排隊、檢查少跑腿、急救更高效、住院更省心、診療更規范、護理更周到、配藥更方便、結算更便捷、服務更細致、溝通更順暢。讓患者全程感受到誠信友善、耐心細致、慰藉幫助、更有溫度的人文關懷。(仲崇山)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言