南京都市圈發展規劃邁入實操階段 科創成果“出圍城”

2021年04月21日07:00  來源:新華日報
 
原標題:要素流動“無障礙”,科創成果“出圍城”

“都市圈”正成為長三角的熱詞。16日,江蘇省和安徽省人民政府召開新聞發布會,公布《南京都市圈發展規劃》舉措和戰略方位。規劃中,南京都市圈戰略地位首條定調“打造具有重要影響力的產業創新高地”,關鍵舉措第二條提出“共建研究研發應用創新鏈和產業創新中心,聯合打造創新都市圈和科創共同體”。

南京都市圈的科創共同體怎麼建?創新要素無障礙流動還存在哪些阻礙?《科技周刊》記者請相關人士進行解讀。

都市圈產學研創新融合

正加速推進

“《南京都市圈發展規劃》立足更好地發揮南京科教優勢和龍頭帶動作用,規劃編制中把創新放在突出地位,也是希望通過創新合作帶動區域創新鏈產業鏈打造,將南京與都市圈其他城市更好鏈接起來,帶動圈內其他城市發展。”談及規劃初衷,規劃起草參與者、中國科學院南京地理與湖泊研究所區域人文經濟地理研究室副主任袁豐解釋道。

“從創新資源組合來看,南京高校資源和科研院所數量眾多,在全國佔有舉足輕重的地位。”袁豐解讀稱,《規劃》的重點任務之一是提升南京的科學研究能力,事實上,決定南京都市圈創新能力在全國乃至全球佔據什麼地位,很大程度上取決於南京的原始創新能力,這也是解決很多產業“卡脖子”問題的一道利器。

早在規劃制定出台前,南京科技部門重點打造都市圈科技創新合作活動,走進馬鞍山、揚州、鎮江等地,圍繞深入貫徹長三角區域一體化發展國家戰略,形成一批科技創新合作成果,夯實了發展規劃的基礎。

“我們重點打造了科技資源共建共用共享平台。”南京市科技局負責人說,2020年南京聯合都市圈各城市科技部門舉辦“南京都市圈科技成果拍賣季”活動,打造以南京為核心的都市圈一體化技術轉移服務體系,僅一場活動就促使東南大學、河海大學等高校與馬鞍山地區先進制造與自動化、新材料、節能環保三大產業的成果對接。“科技成果的拍賣互通必將推動創新要素、市場要素在都市圈跨區域自由流動和高效配置,對促進區域科技成果轉移轉化產生引領作用。”該負責人表示。

都市圈產學研創新融合正在加速推進。“積極引導南京科創資源向都市圈各城市輻射,支持推動中科院南京分院、南京大學、東南大學等高校院所與揚州市、馬鞍山市科技部門和產業園區對接並簽訂合作協議。”該負責人說,科技部門還發揮南京新型研發機構建設優勢,持續推動東南大學科技園揚州園區和技術轉移分中心、南京大學句容創新創業示范園和南京師范大學鎮江創新發展研究院建設﹔加強區域高新技術產業配套,初步形成了“研發在南京、生產在周邊”的產業格局。

此外,“一室一中心”與相關機構開展合作,紫金山實驗室與都市圈內科研機構開展合作,長三角工業互聯網高質量外網(一期)已正式開通,覆蓋南京、鎮江、揚州等城市 。揚子江生態文明創新中心和鎮江市長江內河航道生態環境保護修復實驗室等區域內各單位圍繞破解重化圍江、修復長江生態、發展綠色產業重大需求開展合作。“規劃出台后,南京市將進一步完善創新合作協調機制,務實開展項目化合作,為南京都市圈創新合作高質量發展提供有力支撐。”

都市圈協作突破點:

共建國家科學中心

中科院南京地理與湖泊研究所研究員陳雯是《南京都市圈發展規劃》的專家組負責人,9年前,她也曾負責《南京都市圈區域規劃(2013—2020)》的編撰工作。“最大感受就是一體化合作的意向越來越明晰、共識越來越堅定。”陳雯說。

陳雯認為,都市圈內寧合協作的最好突破點在於共建國家科學中心。南京的數理化科教資源可以有力支撐合肥目前科學中心的主要方向建設,同時在自然資源和地球科學等領域推動新方向。如果國家科學中心的政策能夠覆蓋南京,對於未來南京都市圈和合肥都市圈聯動發展是有積極推動意義的。

“南京市委、市政府提出要爭取打造綜合性國家科學中心。從雙贏角度來看,兩座城市創新資源都比較豐富,可以在相互都有優勢的領域合作共建,在基礎研究、技術創新、技術轉化等領域加強合作,形成1+1>2的效應,整合提升區域創新能力。”袁豐認為,共建國家科學中心契合了長三角科創一體化的發展方向。

長三角專家咨詢委員會專家、安徽大學創新發展研究院研究員宋宏則提出“雙圈聯動”的說法,他認為,在科技創新領域,“十四五”時期,南京和合肥均著力打造科創中心城市:南京市進一步建設具有全球影響力的創新名城,要在創建綜合性國家科學中心上取得實質性進展,建成科技產業創新中心。

“在以加強加快國家現代經濟體系急需的核心技術、關鍵技術和‘卡脖子’技術創新的具體領域,南京和合肥在科技創新方面有著大量的交集。”宋宏說,特別是在構造全創新鏈上存在鏈環相接關系,因此共建國家科學中心,加密科技創新合作乃是客觀要求,具有廣闊發展空間。

都市圈機遇與挑戰:

創新要素無障礙流動

“創新鏈和產業鏈需要雙向融合發展,目前來看還存在一些脫節。”袁豐坦言,由於從科學研究到實現產業化需要經歷一個過程,南京信息科學、生物科學、材料科學、地球科學等學科優勢在整條創新鏈中的作用還沒有得到完全釋放。“區域創新成果轉化對接相對滯后,整體創新能力和產業鏈的配合程度有待進一步提高。《南京都市圈發展規劃》提出要聯合打造創新都市圈和科創共同體,加速創新要素流動和互動。”袁豐說。

袁豐表示,南京都市圈城市間創新合作正在不斷深化,江蘇省和安徽省在共性技術研發和成果轉化方面體現出增量。以軌道交通為例,南京浦鎮車輛有限公司與安徽省滁州市來安縣汊河鎮一河之隔,浦鎮公司有150多家零配件供應企業布局對岸,初步形成了涵蓋鐵路客車零部件研發、生產、銷售的產業集群。

在袁豐看來,南京都市圈發展科技創新,最重要的前提是南京要打牢自身基礎,提升基礎研究能力。“南京已經提出打造綜合性國家科學中心,也是希望自身成為自主創新能力的標杆,自然而然帶動周邊城市創新資源的順暢流動,形成都市圈高水平創新矩陣。”他說。

“都市圈創新資源配置中南京是‘高峰’,如何將科研成果無障礙地轉移到其他城市,裡面涉及分享機制的問題,這需要體制機制的創新和突破。”袁豐說,如果創新資源不主動對外隻局限於城市內流動,就如一潭死水。他建議,鼓勵周邊城市在南京建設創新“飛地”,成為離岸離地項目孵化培育中心,將南京的創新資源“為我所用”,通過互動迎來“活水”。

□ 本報記者 張 宣

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言