江蘇產改跑出加速度 從行動率先走向水平領先

2021年04月21日07:04  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【改革拓新路 發展開新局】從“行動率先”走向“水平領先” 建設高質量產業工人隊伍 江蘇產改跑出“加速度”

技術工人隊伍是支撐中國制造、中國創造的重要力量。江蘇作為經濟大省,也是產業工人大省,兩年來培育了一批高素質勞動者大軍。今年是“產改提升年”,江蘇作為全面試點省份,將進一步扎實推動產改工作,為擔負起"爭當表率、爭做示范、走在前列"重大使命提供強大人才支撐。

眼下,南瑞集團的技術團隊正在主導建設一項名為“國家電網公司數據中台”的項目,這個項目將通過算法模型的應用,有效推動碳排放監管,促進能源清潔低碳轉型。近年來,南瑞集團還在新能源、軌道交通等領域取得了一批國際領先的核心技術,這背后離不開企業在產改工作上的孜孜耕耘。兩年來,企業從職工創新成果中培育發布新產品49項,為企業發展和職工成長畫出了最美“同心圓”。

南瑞集團有限公司信通公司咨詢部項目總監張子謙說:“我們就看到了我們真實的努力,得到了實實在在的回饋,就感覺跟企業是同呼吸共命運,讓大家干勁就非常足。”

張子謙心裡的“歸屬感”,正是近年來江蘇產改落地見效的生動寫照。為提升技能工人待遇,我省在全國率先探索推廣“能級工資”集體協商制,引導企業將職工技能等級、技術創新成果等參與薪酬分配。目前,全省有2000家企業簽定能級工資專項集體合同,受益面覆蓋66萬名產業工人,真正讓“技高者多得、多勞者多得”。同時,我省還為技能人員建立管理、專家、職員等多種發展路徑,暢通職工成長成才的“綠色通道”。

南瑞集團有限公司職工董事、黨委委員、工會主席丁海東說:“對超過完成任務目標的利潤我們進行分成,分成的80%面向一線員工,我們對一些科研的項目,職工和企業進行跟投,按比例享受分紅。用職工的科研成果成就自己,調動職工的積極性之后,最終來促進企業的發展。”

為助力技能成才,培育大國工匠,省委、省政府出台了江蘇產改23條,推動出台涉及技能提升等方面的政策文件40多個。兩年來,江蘇共組織1100多萬名職工積極參與各類勞動和技能競賽,一批一線職工獲得全國、省級科技進步獎﹔緊扣制造業產業集群高質量發展的需求,培訓了1萬名“英才名匠”,資助8萬名農民工圓了大學夢,將更多技術工人打造為引領行業發展的“發光者”。

目前,全省13個設區市、96個縣(市、區)的產改方案全部出爐。全省產改試點企業達785家,覆蓋產業工人近300萬人。

江蘇省產改辦主任、省總工會黨組書記、副主席朱勁鬆說:“今年是‘產改提升年’,江蘇作為全面試點省份,將更加注重抓質量、促提升,更加注重辦實事、解難題,更加注重創特色、樹品牌,推動江蘇產改真正由‘行動率先’變為‘水平領先’,以優異成績向建黨100周年獻禮。”

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/劉聰琳 章斌煒 鄭凌 夏敬棟 朱曉瑩 亓晨 供片台/無錫台 編輯/劉琳)

 

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言