江蘇:“十四五”開局良好 壓艙石更加穩固

2021年04月22日07:14  來源:新華日報
 
原標題:“十四五”開局良好 “壓艙石”更加穩固

在江蘇,90天時間能帶來什麼、又改變什麼?

1-3月,全省通信電纜、太陽能電池、光電子器件、集成電路的產品產量分別較去年同期增長了40.2%、54.2%、62.8%和52.7%。

不止於此,就在今年前3個月的最后兩天裡,一個令人倍感振奮的消息從北京傳來——經過7天公示,工業和信息化部開展的“先進制造業集群決賽”優勝者名單正式確認,江蘇共有6個先進制造業集群入圍,數量全國第一。

打開江蘇“十四五”開局之年“首季度成績單”,能感受到強勁的“經濟脈搏”。

“一季度,全省上下緊緊圍繞推動‘十四五’發展開好局、起好步目標,認真貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府各項決策部署,堅持穩中求進工作總基調,主要指標實現恢復性快速增長,企業生產形勢向好,市場需求不斷擴大,增長動力較為強勁,發展質量穩步提升,經濟運行開局良好。”針對一季度全省經濟社會發展質態,省統計局負責人如是總結。

省統計局21日發布的數據顯示:根據地區生產總值統一核算結果,2021年一季度江蘇實現生產總值25878.38億元,同比增長19.2%,兩年平均增長6.4%。

6.4%,並不容易!放歸疫情發生前后的坐標軸看,這一數據已接近疫情發生前正常生產年份——2019年第一季度的全省經濟增速6.7%。

穩扎穩打,工業生產高位開局

4月的連雲港已春暖花開,盛虹1600萬噸/年煉化一體化項目建設如火如荼。“項目預計6月首批首套開工裝置中交,8月開工備油,年底投料試車。”盛虹煉化總經理於會泳興奮地說。

這不是盛虹集團唯一亮眼的項目。一季度業績預告顯示,集團旗下上市公司東方盛虹擬實現歸母淨利潤5億-6.6億元,較2020年同比增長153.79%-235%——一派復蘇景象。

重點企業訂單充足,工業用電大幅增長,重大項目穩步推進……來自省統計局的數據顯示,今年一季度,制造大省的工業生產增勢良好,規模以上工業增加值同比增長33.6%。即便受去年疫情“拖累”,全省規上工業增加值兩年平均增速依然高達11%,明顯快於正常年份的同期增速。

從細分行業看,今年1-3月,全省40個工業行業大類中有38個行業增加值實現增長,增長面達95%。裝備制造業表現突出,增加值增長43.2%,增速高於全省規上工業平均水平9.6個百分點。撬動經濟轉型、促進高質量發展的高技術制造業增加值增長36.5%,增速也超過規模以上工業2.9個百分點。其中,計算機、通信和其他電子設備制造業增長36.2%,醫藥制造業增長25.5%,繼續保持去年以來較好的發展勢頭。

今年一季度,生產端再現往日活力,成為經濟發展的重要支撐。

1-3月,全省工業供給快速恢復,工業產品產量實現增長。僅以太陽能電池產量這一項指標看,相較去年同期就增長了54.2%。

一季度,私營企業的表現令人欣慰,工業增加值同比增長42.3%,進一步體現出隨著先進制造業發展提速、制造業投資水平回升,“扛”過疫情影響的制造企業正加速重拾發展信心。

“雖然不乏亮點,但眼下,很多制造企業尤其是中小企業還在‘恢復’過程中。”省工信廳經濟運行監測協調局相關人士分析認為,總體上看,企業經營生產仍面臨一些困難,特別是大宗商品價格上漲對部分中小微企業帶來壓力。鑒於此,上述人士建議不失冷靜地看待增長,“去年受疫情沖擊,全省一季度工業經濟大幅下挫,而后逐季回升,實際劃出了一道非常規的發展曲線。”

但在放眼未來時,上述人士也指出,隻要取得“高位開局”的江蘇工業“穩扎穩打”,“完全有希望保持‘高位發展’”。

穩步增強,創新動能加速積蓄

今年一季度,全省三次產業的結構是2.3:42.5:55.2——第三產業增加值佔GDP比重高於第二產業12.7個百分點。

“經濟結構的優化體現了‘高技術’‘高韌性’和‘高質量’發展轉型預期的初步兌現,這是我省矢志不渝抓創新集群培育和高質量發展的結果。”在江蘇省科技發展戰略研究院副院長張華看來,當前,高新技術產業已成為我省穩增長、調結構、促轉型的重要力量,特別是裝備制造業等江蘇經濟壓艙石產業的健康發展,為數字經濟與實體經濟的深度融合注入了的強勁信心,更為“十四五”起好頭、邁好步打下了堅實基礎。

就在剛過去不久的第一季度,省內大型政務服務信息化企業擎天科技取得了可喜的成績——銷售收入同比增長140%。

數據背后,是今年以來擎天科技與20多家工業企業簽訂“綠色轉型”服務訂單,強勁發力。“我們圍繞節能,投入了大量科研力量。當前,可以幫助工業企業綜合節能近20%。” 擎天科技工業互聯網平台副總裁兼COO仇衛文介紹,僅去年,企業在工業互聯網平台方面的研發就突破3000萬元。以服務江蘇一家大型水泥企業為例,擎天科技為其“量身定制”一套系統,將企業571個工業設備“接上雲”,數據採集后可及時發現企業的問題並及時提醒。“智能化”加持下,受惠企業一年之內電費降低了近1億元。

不止於此,圍繞工業企業綠色轉型升級,擎天科技還研發了“擎天綠色低碳工業互聯網平台”,專為規模以上中小型工業企業提供一站式綠色服務,打造出綠色量化、綠色診斷、綠色治理、綠色提升和綠色融資的閉環。“目前,平台已有近300款APP,為全國近6000家企業提供服務。”仇衛文說。

擎天科技,是反映江蘇創新動能不斷積聚的一面鏡子——

今年一季度,全省高新技術產業產值同比增長42.7%,佔規上工業比重提升至48.0%,同比提高1.2個百分點。

持續升級,新興消費快速發展

拉動經濟增長的“三駕馬車”上,消費扮演著日益重要的作用。

“今年1-3月,不僅全省生產端的供給能力正快速恢復,從需求端看,消費品市場也延續了回暖的態勢。”省統計局負責人分析。

翻開成績單,一季度我省社會消費品零售總額同比增長39.1%,兩年平均增長6.7%——消費品市場快速恢復、消費升級持續推進的“號角”奏得更響。

值得關注的是,伴隨消費升級,新興消費快速發展。一季度,全省限上化妝品類、計算機及其配套產品類零售額分別增長27.6%、70.8%﹔智能家用電器和音像器材在去年同期高增長(39.0%)基礎上,再次實現27.9%的增長﹔而新能源汽車零售額則更是同比增長達280.9%。

消費升級的驅動力是雙向的。在南京,首店經濟的推進使得這座省會城市的消費吸引力日益增強。各大重點商業體結合自身定位,積極招引國際國內知名品牌首店進駐,推動周邊消費需求顯著增加——BYREDO江蘇首店落戶德基廣場,這是該品牌中國內地第三家旗艦店﹔Only Write美妝集合店登陸南京新百,吸引大量年輕人打卡﹔龍湖南京江北天街引入的超300家知名品牌中,約20%為南京首進。

消費升級和消費習慣的轉變正在重塑實體零售,由此帶來的業態迭代更新成為一種“新常態”。眼下,全新業態的首家蘇果MART即將亮相,該店圍繞顧客需求變化推動商品升級和品類優化。

實體之外,網絡銷售增速較快。統計數據顯示,一季度,全省限上批零業通過公共網絡實現商品零售額544.7億元,同比增長42.2%﹔限上住餐業通過公共網絡實現餐費收入18.1億元,同比增長212.4%。

高增速的獲取,離不開模式的創新。在江陰市的電商公共服務中心,創造性設立了電商創新實驗室,幫助江陰企業以最小成本、零技術嘗試各類新興平台。利用供應鏈平台和直播平台銷售數據,進行大數據分析,在產品名稱、包裝、定價、營銷策略等多個方面指導企業找准定位,制定營銷方案,相關產品在推出后迅速打開市場。

需求強勁,出口訂單較快增長

外貿“開門紅”,是對外貿外資大省的直接認可。

一季度,全省外貿進出口11300.2億元,比去年同期增長25.7%,佔同期我國進出口總值的13.3%。其中,出口6986.9億元,增長33.1%﹔進口4313.3億元,增長15.3%。全省規上工業出口交貨值同比增長31.3%,兩年平均增長7.4%。

“一季度江蘇外貿實現‘開門紅’,持續保持高速增長,表明江蘇外貿的韌性很強、活力十足,從產品結構、貿易方式、市場分布等來看,江蘇貿易結構持續優化,實現‘量穩質升’。”南通大學對外開放研究院院長、南京大學長三角經濟社會發展研究中心教授張二震分析,我省一季度外貿進出口保持高速增長,得益於穩外貿政策的落地實施,包括金融支持、貿易便利化措施以及穩住產業鏈供應鏈、開放載體平台的建設等。

從南京海關提供的數據中可進一步看出,江蘇外貿“穩規模”和“調結構”的“定力”:今年1-3月,附加值更高的一般貿易方式進出口6234.6億元,增長29.4%,佔江蘇省外貿總值的55.2%。同時,對主要貿易伙伴進出口高速增長,市場更加多元化。一季度,江蘇省對歐盟、東盟、美國、韓國、日本分別增長31.6%、24.9%、39.4%、12.4%和19%。同期,江蘇省對“一帶一路”沿線國家進出口2856.2億元,增長23.2%。出口產品不斷向價值鏈上游攀升,1-3月,集成電路、筆記本電腦、太陽能電池出口分別增長30.6%、64.3%和24.6%。醫藥材及藥品出口增長39.7%﹔醫療儀器及器械出口增長45.5%。

今年一季度,南京海關共簽發各類原產地証書17.42萬份,同比增長22.68%。

原產地証書,既是出口貨物在進口國或地區享受關稅減免的重要憑証,也是促進國家出口與企業發展的“紙黃金”。沛嘉醫療科技(蘇州)有限公司負責關務的張經理表示,憑新西蘭簽發的原產地証書,主要從事心臟病和腦血管介入領域高端醫療器械的創新、研發及生產的他們,可在通關時減去12%的進口關稅,“今年一季度已經減免關稅4.44萬元。”

省商務廳相關負責人表示,今年將繼續全力穩住外貿基本盤,強化重點企業訂單監測研判,推進重點外貿企業常態化走訪﹔持續開展“江蘇優品·暢行全球”“江蘇優品·數貿全球”行動,推進跨境電商、市場採購、外貿綜合服務、保稅維修、離岸貿易等新業態新模式發展,加快培育外貿新動能,助推外貿高質量發展。

穩定恢復,高技術投資力度加碼

3月25日,位於連雲港徐圩新區的省重大項目斯爾邦石化二期丙烷產業鏈項目建設迎來關鍵節點,核心設備丙烯丙烷分離塔吊裝順利落座,項目安裝工程全面展開,世界級的丙烯腈生產基地指日可待﹔3月27日,國家“十四五”規劃確定的重大科技基礎設施項目——高效低碳燃氣輪機試驗裝置(連雲港)燃燒室試驗平台首次點火,試驗裝置建成后將填補我國大功率燃氣輪機試驗裝置空白……回觀一季度,重大項目在全省范圍內“百花齊放”,奮力沖刺首季“開門紅”。

重大項目是穩投資、促發展的壓艙石。數據顯示,今年一季度,全省計劃總投資10億元以上新開工項目達76個,比去年同期增加35個,其中3月當月新開工10億元以上項目61個。一季度,全省10億元以上新開工項目計劃總投資同比增長94.0%,完成投資同比增長51.7%。

“今年省重大項目質態更加提升,所列產業項目均符合國家和省‘十四五’相關規劃。”省發改委重大項目辦主任趙克風介紹,一批核心技術攻關、解決進口替代的新項目被納入清單,142個產業項目中,與我省30條優勢產業鏈直接相關的強鏈固鏈延鏈項目佔比超過50%。此外,實施項目中,新列項目佔比高出去年12個百分點,力促更多增量項目能夠得到傾斜支持和重點推進。

為保障重大項目順利開工建設,一季度我省固定資產投資穩定恢復,高技術投入力度加大。前3個月,全省高技術產業投資同比增長37.8%,其中,高技術制造業投資增長30.9%,高技術服務業投資增長79.3%。

投資增長除與重大項目開工有關,也跟重點產業的發展密不可分。

醫藥行業是我省一季度投資的重要增長動力源。2月26日,徐州思路迪醫藥研發生產基地在徐州經濟技術開發區正式開工。基地與被譽為“徐州生物醫藥與大健康產業新地標”的東湖醫學創新港相鄰,佔地面積約為100畝。

“思路迪醫藥的抗腫瘤創新藥研發生產項目從前期洽談到舉行開工儀式,前后僅3個月時間。”思路迪醫藥董事長兼首席執行官龔兆龍說,在“徐州速度”的背后,企業感受到當地對於生物醫藥產業的強大信心與有力支持,“項目建成后,將成為公司生產、研發、銷售一體化的重要基地,並努力為徐州生物醫藥產業發展增光添彩。”

“總體來看,一季度投資的增長無疑是巨大的利好,為我省高質量發展積蓄了較為充足的后勁。”省統計局負責人說。

收入增加,人民生活幸福可感

最近一段時間,每天凌晨4點,連雲港市灌雲縣小伊鎮后場村的小龍蝦養殖戶陳 軍和妻子徐玉梅就早早起床,和前來幫工的十幾名村民一起去藕塘裡起捕小龍蝦。

“前來收購小龍蝦的商販要在8點半前將小龍蝦上市,我今年300畝藕塘全部採用藕蝦套養方式,十幾個人捕也要花3小時左右。”陳 軍笑說,當前氣溫不高,小龍蝦還沒有進入活躍期。因貨源少,商販們都搶著收購,“等過幾天氣溫升高,到時候就更忙了,捕蝦忙,數錢也忙。”

原來,為提高藕塘效益,灌雲縣農業農村部門在全縣4.8萬畝藕塘推廣立體生態養殖小龍蝦,通過藕蝦共作,增加農民收入。目前,全鎮藕蝦混養面積達12000畝,年產龍蝦2500噸,淺水藕15000噸,每畝純效益由原先的3000元提高到每畝6000元以上。

“增加收入”是提升人民生活水平的關鍵。來自國家統計局江蘇調查總隊數據顯示,一季度,江蘇居民收入繼續增加,全體居民人均可支配收入15500元,同比增長14.1%,城鄉居民人均可支配收入分別增長13.1%、16.2%。城鄉居民人均收入比為1.78:1,比去年同期縮小0.05。

對此,江蘇省社科院區域現代化研究院副院長、研究員丁宏表示,一季度江蘇居民收入漲幅較大回升,兩年平均增長7.6%,跑贏了GDP增速,充分說明我省經濟運行的質量較高,應對疫情的政策措施到位有效,企業復工復產效果良好,產業轉型升級和高質量發展的效應已經輻射到居民收入環節。

城鄉居民“錢袋子”鼓起來,離不開產業興旺、就業形勢穩中向好。

省人社廳此前發布的數據顯示,截至3月底,江蘇累計開發青年(含高校畢業生)見習崗位4.28萬個,幫助更多大學生通過就業見習穩定就業﹔幫扶18.8萬失業人員實現再就業,援助就業困難人員就業7.81萬人,城鎮零就業家庭和農村零轉移家庭持續“動態清零”。

“一季度,全省就業形勢穩中向好,城鎮新增就業34.15萬人,同比增長17.1%。”省統計局負責人告訴記者,3月末全省城鎮登記失業率為2.93%,比2月末回落0.38個百分點,已創下2018年以來的最低值。

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言