2021年江蘇計劃關閉退出化工企業200家

2021年04月22日07:22  來源:新華日報
 
原標題:高標准打好化工整治攻堅戰

4月21日,全省化工產業安全環保整治提升領導小組工作會議在南京召開,圍繞高標准打好化工整治攻堅戰部署今年重點任務。記者從會上獲悉,今年我省計劃再關閉退出200家化工企業,“雷霆舉措”透露出鮮明的信號:化工產業安全環保整治提升刻不容緩,推動我省化工產業轉型升級、實現高質量發展任重道遠。

標本兼治,

化工整治取得“階段性成效”

前不久,位於連雲港的亞邦染料、迪安化工先后整改到位、恢復投料。去年9月以來,連雲港落實國務院安全生產督導“回頭看”反饋問題整改要求,組建工作專班、優化標准流程,已批復7家達標企業復產。在大力壓減落后產能的同時,盛虹煉化等一批總投資2000億元以上的“世界一流”重大石化產業項目,陸續開工建設。

“2016年,我市300余家化工企業實現應稅銷售495億元,到2020年,不足100家化工企業就實現應稅銷售521億元。”連雲港市副市長吳海雲說,隨著該市化工產業本質安全水平有效提升,化工產業“騰籠換鳥”、轉型升級成效明顯,進一步堅定了連雲港深化化工產業整治提升的決心和信心。

安全生產,是化工產業的“命門”,隻有企業安全形勢穩步向好,才能實現整個行業的企穩回升。去年,省化治辦實施一場“百日攻堅行動”,對各地擬保留的2608家企業逐一開展“一企一策”評估論証,徹底摸清存量企業現狀,查出各類問題隱患7.6萬多條並“緊盯不放”,截至4月20日,整改率已達94.45%。

高標准推進長江經濟帶化工污染治理等“環境敏感區”企業整治是“重中之重”,也是“標本兼治”的關鍵。去年,我省沿江地區關閉退出772家化工企業,遠高於原定的500家,累計完成城鎮人口密集區中小型危化品生產企業搬遷改造200家,完成率達100%。

數據顯示,2016年以來,全省累計關閉化工企業4454家,總數從近7000家下降至2341家,壓減率約65%﹔化工園區從54家壓減至29家,壓減率為46%。

一邊是企業數量的“降”,一邊卻是發展質態的“升”。去年,我省化工行業利潤總額同比微增0.56%,營業收入利潤率6.65%,同比提高0.54個百分點。今年1-2月,全省化工行業新增利潤118億元,拉動規上工業利潤增長29.5個百分點,成為拉動我省工業利潤增長的第一大行業。隨著低端低效產能大幅減少,區域產業布局明顯優化,全省化工產業安全環保整治提升工作取得“階段性成效”。

打“持久戰”,

“一年小灶”轉入“三年大灶”

當前,我省安全生產專項整治已由“一年小灶”轉入“三年大灶”。副省長齊家濱表示,要緊盯關鍵環節,持續做好化工產業安全環保整治提升工作“后半篇”文章。

作為提檔升級“排頭兵”的化工園區,必須進一步加強規范化管理。會上提出,要對已認定的化工園區、化工集中區跟蹤評價、動態調整,評價不合格且不能按期整改的要堅決取消定位,努力打造產品關聯度高、產業集聚度高、管理水平高的示范樣板園區。

分類指導企業整治提升同樣關鍵。據了解,今年我省計劃關閉退出的企業中,包括沿江1公裡園區外企業30家,做到應關盡關、應搬盡搬,著力破解“重化圍江”“重化圍城”等突出問題。值得注意的是,目前,全省化工生產企業2341家,其中園區外企業還有1342家,約佔57%。省政府“94號文”已對園區內企業明確了規范化管理要求,但園區外企業規范化管理亟需進一步加強。

整治提升不是“一錘子買賣”,而是一場“攻堅戰”“持久戰”。省化治辦去年對已關閉退出的4454家生產企業逐一開展“回頭看”專項核查工作,目前隻剩不到500家企業未開展核查,“嚴防低端產能‘死灰復燃’‘改頭換面’為違法違規‘小化工’,確保強力整治不留后患。”省化治辦副主任、省工信廳副廳長李強說。

苦練“內功”,

推動化工產業高質量發展

會議提出,放眼“十四五”,還需苦練“內功”,以專項整治“三年大灶”為契機,系統性重構符合產業發展規律、循環發展要求和產業鏈完善目標的綠色安全、現代高端化工產業。

“化工產業是國民經濟的重要支柱產業,我們要全力做好資源要素的保障,推動這一‘支柱’產業轉型升級和高質量發展。”省自然資源廳副廳長袁曉軍表示,為助力構建高端化工產業體系,下一步省自然資源廳將繼續指導各地科學編制國土空間規劃,合理優化化工產業、園區空間布局,做好周邊用地規劃安全管控。同時,在用地報批中做好審批服務,指導各地在用地計劃配置中對高端化工項目優先予以安排。

更安全、綠色、智能,成為整治提升后化工產業向高端化轉型的方向。省應急管理廳副廳長陳靜介紹,為提升化工園區安全風險管控能力,應急管理廳將督促全省29家化工園區落實“一園一策”整改建議,推進化工園區單獨設立安全監管機構,配備專職監管人員不少於10名,化工集中區配備專職監管人員不少6名,推動全省14家化工園區全面完成封閉化建設。此外,將全面推進“原料處理、反映工序、精餾精制、產品儲存(包裝)”全流程自動化控制改造,持續壓降易燃易爆等高危場所現場作業人員數量,大力推廣微通道反應器等先進技術方法的應用,持續提升企業本質安全水平。

“通過整治提升,做好‘無效供給、低端產能’的減法和‘高端產業、綠色產業’的加法,加快化工產業轉型發展,打贏打好化工產業安全環保整治提升‘攻堅戰’。”常州市常務副市長梁一波說。(付奇 王夢然)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言