江蘇召開專題推進會優化跨境電商發展"生態圈"

2021年04月22日07:26  來源:新華日報
 
原標題:優化跨境電商發展“生態圈”

省跨境電子商務發展工作專班第一次會議暨跨境電商綜合試驗區工作推進會近日在南京召開。當前,江蘇跨境電商發展正處在關鍵期、窗口期,這次由省商務廳召集,交通運輸、市場監管、海關、稅務等12個部門和13個設區市齊聚的會議,將為這一外貿新業態帶來哪些變化?

會議梳理了各地反映的通關、稅務、外管、物流、郵政、資金、人才、能力等8個方面24項問題清單。其中,國際物流緊張和“退貨難”等問題備受關注。

不久前,蘇伊士運河“大堵船”給國際物流運輸帶來巨大影響,造成海運價格快速上漲。省交通運輸廳運管局局長宋國森介紹,蘇伊士運河堵船前,發往歐盟地區海運運費為4500美元/40英尺箱,堵船后上漲至6600美元,增幅近50%﹔歐洲紅海航線運費同比上漲約30%。省交通運輸廳將積極鼓勵和支持港口、航運企業新開或加密航線。據介紹,目前全省沿江沿海港口共運行近遠洋航線79條,其中至美西、中東、非洲等遠洋航線3條,每周各開行1班,至日本、韓國、東南亞等近洋航線76條,每周103班。宋國森說,今年全省中歐班列力爭開行1600列,加快構建境外攬貨體系,推動在歐洲、中亞、東南亞等班列主要節點設立境外代表處,積極開拓回程貨源。推進班列+跨境電商、物流平台、自貿試驗區等業務模式發展。

“出得去、退不回”,曾是困擾跨境電商發展的難題,因為退貨運費高、周期長,讓不少企業和消費者望而卻步。南京海關一級巡視員顧忠盈說,去年以來,南京海關實施跨境電商B2B出口監管改革,推出優先查驗等配套措施、中小微企業便捷申報通道,暢通出口退貨通道,著力破解跨境電商“退貨難”的痛點,全面助力我省企業“直通全球”。

跨境電商綜試區零售出口貨物享受“無票免稅”。省稅務局相關負責人介紹,蘇州、無錫的跨境電商平台均已實現出口退(免)稅申報功能,且與稅務端出口退稅審核系統進行對接,退稅審核結果可實時反饋給跨境電商。同時,跨境電商可自願備案出口退(免)稅無紙化申報,辦稅成本進一步降低。相關人士表示,將持續執行好跨境電商零售出口稅收政策,優化退稅服務﹔密切關注9710和9810跨境電商出口新模式的發展情況,力求對該模式下的出口貨物,按照現行規定用足用好出口退稅政策。

“僅2020年出台的支持跨境電商發展的外匯便利化政策就有8項。”人行南京分行一級巡視員文善恩介紹,其中包括:優化跨境電商外匯結算,支持符合條件的銀行、支付機構憑交易電子信息為跨境電商市場主體提供高效快捷的結售匯及相關資金收付服務﹔簡化小微跨境電商企業辦理有關貿易資金收付手續,年度貨物貿易收匯或付匯累計金額低於20萬美元的小微跨境電商企業可免於辦理“貿易外匯收支企業名錄”登記等。

省郵政管理局副局長蔣波表示,將鼓勵引導郵政、快遞企業積極融入各地跨境電商綜合試驗區的建設,創新“快遞+跨境電商”模式,打造更多跨境快遞服務通道平台,加快南京國際貨郵核心口岸建設,開通南京-日本大阪貨郵航線等,支持郵政發揮跨境寄遞主力軍作用,推動提高郵遞快件通關速度。

省商務廳正在開展“江蘇優品數貿全球”專項行動。搭建數字營銷公共服務雲平台,推動跨境電商發展“五項工程”20條舉措落地落細,為更多的江蘇外貿企業“觸網出海”提供服務支撐﹔支持各地積極引進跨境電商平台和配套服務企業,打造跨境電商產業園和孵化基地,為跨境電商企業發展提供系統的一攬子解決方案。省商務廳廳長、工作專班召集人趙建軍表示,針對發展氛圍、產業生態、領軍人才、柔性供應鏈、航空貨運資源等各地面臨的共性問題,將以專班為主體加強統籌研究,著力推動解決體制機制等深層面問題,切實服務市場主體發展。(邵生余 丁茜茜)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言