江蘇全省搶抓晴好天氣防治小麥穗期病虫

2021年04月22日07:37  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:全省搶抓晴好天氣防治小麥穗期病虫

當前,全省小麥已大面積進入抽穗揚花期,每年的這個時候,都是小麥病虫害防治的關鍵期。連日來,各地農戶搶抓晴好天氣,及時開展小麥防病治虫工作,確保夏糧豐產豐收。

這兩天,在鹽城、揚州、宿遷等地的麥田裡,隨處可見各類高效植保機械田間防控病虫害的場景。農技專家也分組深入田間地頭查看苗情,指導農戶第一時間開展小麥赤霉病防治工作。

揚州市江都區吳橋鎮種植戶孔德利說:“無人機植保,對藥量的使用上會更加的均勻、精准,減少漏噴重噴的現象,農藥的使用有所降低,我們種植的3000畝土地用飛機兩台也就兩天就能打完。”

鹽城市鹽都區農業農村局植保站站長谷莉莉說:“廣大農戶要增強主動防治意識,揚花一塊、防治一塊,優選藥種,選用高效、低用量、低風險藥劑/感病品種及多雨天氣,提倡聯合用藥。”

綜合分析小麥品種抗性、生育進程及未來天氣趨勢等因素,省植保植檢站預計,今年全省小麥穗期病虫總體呈偏重發生態勢,建議各地加密調查頻次,准確掌握不同地區、不同類型田塊病虫發生發展動態,適期防治,見花施藥﹔並積極組織廣大農技人員,引導農機合作社、植保服務公司等新型農業社會化服務主體,開展多元化、全方位的服務指導,推進統防統治替代分散防治,努力提高病虫防控效果。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者郝朦、周雷 揚州台、鹽都台、宿遷台、金湖台、吳江台、泗洪台、句容台報道)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言