江蘇如何打好汛期水質保障提升任務攻堅戰?

2021年04月22日13:46  來源:交匯點
 
原標題:汛期水質保障提升任務艱巨,江蘇如何打好攻堅戰?

交匯點訊去年汛期,江蘇省水環境質量一度跌入歷史谷底,6—8月,有90個國考斷面水質出現降類滑坡,其中36個斷面水質下降三個以上類別﹔33個斷面出現了劣Ⅴ類。

今年汛期即將來臨,而支流支浜攔蓄污水、農田退水、養殖尾水以及城鎮污水收集處理等問題尚未解決,汛期水質保障難度依然很大。如何攻堅,如何提升斷面水質?

看現狀:斷面水質達標改善形勢嚴峻

記者從江蘇省生態環境廳近日召開的2021年度汛期水質保障提升現場推進會上了解到,當前,斷面水質達標改善形勢嚴峻。1-3月,全省210個國考斷面水質優Ⅲ比例為81.4%,雖同比上升2.5個百分點,但距離87%的工作目標仍相差5.6個百分點。工作目標尚未達到,劣Ⅴ類斷面仍未消除,揮發酚等特征污染物超標頻發,新老國考斷面問題疊加效應明顯。

會前,與會代表現場考察了南京市江寧區七橋瓮國考斷面上游污水臨時收集處理設施和閘壩攔蓄污水治理項目,兩個水質應急處理工程處理能力分別為1.8萬噸/日和6萬噸/日。污水臨時收集處理設施運行后,能夠確保中小雨天氣污水不溢流至前池,大雨天氣后快速恢復前池水環境。閘壩攔蓄污水治理項目運行后有效緩解了現有污水處理廠處理能力缺口問題,為國省考斷面水質達標提供了有效保障。

好經驗:“專人管”“加密測”“錯峰控”“科學補”

在隨后召開的專題座談會上,南京市、鹽城市圍繞國考斷面源頭治理和汛期水質保障介紹工作經驗。兩地在常態化工作基礎上均有可借鑒的工作亮點。

南京市的汛期水質保障突出“專人管”“加密測”“錯峰控”“科學補”等手段,2020年6-8月主汛期,除了部分斷面溶解氧指標明顯下降外,總體水質較其他水期無明顯變化。南京市委、市政府高度重視水污染防治工作,始終把治水擺在生態環保的重要位置來抓。一是建立挂鉤負責制。2018年,市委建立了省控入江支流挂鉤負責制,市四套班子主要領導專門挂鉤負責劣Ⅴ類省控入江支流治理,先后開展80余次水環境治理專題調度。2020年,挂鉤負責制實現全部28條入江支流的全覆蓋。二是明確攻堅目標。聚焦高質量發展,嚴守水質“隻能更好、不能變壞”的底線,逐年明確高標准治水目標。三是創新推進機制。整合水務、生態環境、規劃、建委、城管等相關部門力量,專門成立由19人組成的南京市水環境整治提升推進辦公室,實施實體化運作。四是實施經濟倒逼。實施最嚴格的水環境區域補償制度,提升補償標准。2018年以來,共收繳補償資金3億多元。對列入市級整治計劃的水環境治理項目給予80%的資金補助。

鹽城市突出源頭整治,科學制定國考斷面提升方案,精准開展監測溯源,聚力解決突出問題。通過對生活源污染、工業源污染、農業源污染進行系統整治,著力提升斷面水質。尤其是對農業源污染治理,針對農業大市的特點,鹽城市把農業面源污染治理作為重中之重。今年以來,生態環境部門與農業農村部門攜手協作,建立聯動機制,重點抓好畜禽養殖的糞污處理和資源化利用、水產養殖特別是“兩魚一蝦”養殖尾水達標排放、秸稈離田和綜合利用、高標准農田建設統籌解決農田退水等問題。明確要求通榆河以西上游區域千畝及千畝以上規模種植點實現稻麥等主要農作物秸稈離田利用率100%。在嚴格管控大棚蝦養殖規模的基礎上,把配套不低於養殖面積10%的尾水淨化區域,建設“三池兩壩”(沉澱池、曝氣池、生化池及兩道過濾壩)作為剛性約束要求,並建立尾水排放登記備案制度。

抓落實:建立齊抓共管工作機制

會上,省生態環境廳黨組副書記、副廳長秦亞東表示,要統分結合,全面落實斷面長責任。各地要進一步增強抓好斷面水質達標和汛期水質保障的責任感和緊迫感。5月1日起施行的《江蘇省水污染防治條例》第一次在法律層面提出“斷面長”制,斷面長是斷面水環境質量的第一責任人,應當及時調查處置水質異常波動,關注水質狀況,調度治理工作,統籌協調解決治理難題。

此外,要聯合治污,建立齊抓共管的工作機制。要防止“上緊下鬆”“單打獨斗”的現象,必須形成齊抓共管的良性推動機制。一是高位推動機制,二是集中攻堅機制,三是部門聯動機制,四是媒體曝光機制,五是執紀監督機制,六是盯辦督導機制。

落實責任,確保汛期水質保障工作落到實處。當前的汛期水質提升保障工作責任分為領導責任、主體責任和監管責任。領導責任就是政府領導,主體責任就是屬地責任,監管責任主要是行業主管部門和生態環境部門。

秦亞東提出,要全力打好汛期水質保障提升攻堅戰。全面完成溯源排查。4月底前要全面完成重點問題排查和溯源分析,並建立問題清單,逐一實施整改。有些地區工作進度仍需要加快,工作滯后的地方要在本月內全面完成重點問題排查和溯源分析,並建立問題清單,逐一實施整改。

全力突破重點難點。要加快污水收集處理,確保汛前支流支浜攔蓄污水治理到位。農田退水和養殖尾水要得到有效控制。要嚴查重處工業違法違規排污行為。

優化完善方案制訂。制訂精准有效整治措施,並且將措施落實到具體工程項目,形成工程項目清單,明確責任單位和具體完成時限,做到方案、資金、項目、責任“四落實”。加快推進工程項目建設,倒排時間節點,堅持有布置、有計劃、有任務、有安排,實現以旬保月、以月保季。加強項目管理,嚴格落實管控措施,嚴密防范工程施工對斷面水質造成影響。

持續加強監控監管。要強化監控預警,嚴格執法監管,強化汛中管控,加強督查督辦。年底將對工作成績突出、成效明顯的予以通報表揚﹔對工作落實不力、問題整改不到位、環境問題久拖不決,導致汛期斷面水質滑坡嚴重的,堅持有責必問、問責必嚴,精准問責、絕不姑息。

1—3月國考斷面累計優Ⅲ比例排名倒數后三的常州、連雲港、徐州3市匯報下一步工作舉措﹔3月份重點國考斷面逆序排名前三位的4位縣級斷面長匯報了下一步工作打算。

新華日報·交匯點記者 吳瓊

通訊員 蘇小環

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言