南通一家長打罵孩子被撤監護權,父母別拿虐娃當“雞娃”

2021年04月23日07:27  來源:新華報業網
 
原標題:論見 | 南通一家長打罵孩子被撤監護權,父母別拿虐娃當“雞娃”

  最近電視劇《小舍得》熱播,角色田雨嵐“雞娃式”父母的形象塑造大獲成功,以至“讓子悠快抑郁了吧”“蔣欣窒息式教育”等話題相繼登上熱搜。

  現實中也有田雨嵐式父母——南通竟有女子因孩子沒有完成“為你好”的學習任務,兩次用燒紅的鍋鏟將孩子燙傷,被法院撤銷監護人資格。

  “我媽媽愛的不是我,而是考滿分的我。”這是電視劇中子悠在高壓之下瀕臨崩潰時的真情流露。現實中,不少家長以“雞娃”為名,實際上已不甘於“給孩子打雞血”,而是開始走暴力育兒之路。楊某望女成鳳,為女兒學業預設了路線圖——考進全國前三或者前五的大學。為達目標,她希望女兒能在“小學階段把英語攻下”,甚至強迫女兒學習大學英語、做四六級試卷。如有怠慢,就會招到母親打罵、體罰。即便法院發出人身保護令后,她依然用熱鐵鏟燙傷孩子手部、面部。這明顯是在教育上急功近利,缺乏對教育規律的正確認識。

  其實,棍棒教育不隻會影響孩子心理健康、讓他們性格趨於封閉,更會影響孩子身體健康。前年,美國疾控中心調查顯示,情感忽視、身體受虐等童年創傷會對人一生造成嚴重健康影響。兒童大腦尚未形成應對機制,無法有效處理威脅、紓解痛苦,遇到傷害后,殘余影響就會延續到成年,並持續影響后續健康。不恰當的童年傷害會加劇心血管疾病、糖尿病和癌症的發病風險,甚至可能改變大腦結構,影響衰老速度。

  遺憾的是,對孩子打罵式的監護方式並不容易杜絕。家暴案例也具有封閉性和私密性,很難發現,而且對孩子的打罵體罰容易被歸類為家庭私事,受到人情世故等影響,公權力很難介入。這也是雖然打罵體罰孩子的家長不少,但因此而被剝奪監護權案例並不多見的重要原因。

  根據《民法典》,監護人“實施嚴重損害被監護人身心健康的行為”,法院可根據有關申請,撤銷監護人資格。此次法院根據有關申請,判決撤銷李平和佳佳生父的監護人資格,指定佳佳的外婆為其監護人,既有利於讓孩子得到必要的“公共庇護”和法律救濟,也有利於喚醒沉睡條款,警醒和震懾更多“不良監護”。

  當然,我們在看到在司法機關干預家庭教育的積極行動之外,也應該認識到,撤銷監護權的難點不在於司法實踐本身,而在於撤銷之后,新的監護人能否真正盡到撫養、教育責任。這也關系到整個社會對於類似判例的信心和認同。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言