江蘇通報去年政務新媒體監管工作情況:3市抽查合格率100%

2021年04月23日07:30  來源:新華報業網
 
原標題:江蘇通報去年政務新媒體監管工作情況:3市抽查合格率100%

  交匯點訊 日前,省政府辦公廳通報2020年全省政務新媒體監管工作和今年一季度檢查抽查情況。截至今年3月底,全省政府系統共開設政務新媒體3760個。各地各部門認真貫徹落實國家和省關於政務新媒體工作部署,進一步落實網絡意識形態責任制,持續推進政務新媒體清理整合,不斷健全工作機制和運營規范,強化常態監管,取得積極成效。

  政務新媒體優化整合成果進一步鞏固,相關做法得到國家層面肯定。去年,江蘇持續開展規范整治工作,進一步界定政務新媒體監管范圍,對屬於“僵尸類”“空殼類”以及多頭重復的政務新媒體清理關停和優化整合,堅決杜絕定期登錄、簽到打卡等做法。通過開展“江蘇政務新媒體在線互動啄木鳥行動”,推動群眾監督、社會監督,著力解決群眾反映強烈的政務新媒體不回應、無互動“頑疾”。

  信息發布服務是政務新媒體的重要職能,全省政務新媒體服務發展大局,迅速傳播黨和政府聲音,及時回應社會關切,逐漸成為企業和群眾了解、咨詢政策,為政府工作建言獻策的重要渠道。“健康江蘇微博”及時有效發布疫情信息,入選新浪微博“2020年度·政務微博戰‘疫’優秀案例”。“江蘇外事”微信對外發布中英日韓語版“疫情譯報”360余期,及時解答疫情防控政策咨詢信息3000余條。省司法廳率先注冊熱點普法類話題“小司說法微提醒”,閱讀量突破3875萬。“江蘇生態環境”微信發布原創稿件792篇,閱讀總量達329萬,同比增加66.3%。南京、淮安、南通等地持續推進政務新媒體矩陣建設,政務新媒體影響力、引導力進一步提升。

  省政府辦公廳組織開展政務新媒體歷史信息“回頭看”工作,重點排查整改表述錯誤等問題,在此基礎上明確提出建立健全信息發布三級審核機制,顯著提升全省政務新媒體運維水平。省生態環境廳安排專人每天查看維護新媒體后台,及時回復咨詢類留言或評論。省司法廳健全信息宣傳採編機制,建立日常巡查“讀網”工作機制。13個設區市中,徐州、南通、連雲港在去年全省4次檢查抽查中,政務新媒體合格率均為100%。

  為進一步加強政務新媒體常態化監管,省政府辦公廳每季度組織開展檢查抽查工作,范圍覆蓋省市縣鄉四級政府和民生部門,對發現的問題公開通報。南京依托高校力量,會同第三方機構交叉對政務新媒體進行檢查和分析。宿遷每月召開全市政務新媒體工作例會,每季度舉行政務新媒體工作業務培訓。泰州完善“人工+智能”審查機制,“定期+隨機”排查非法鏈接、無法下載、無互動交流等問題。

  今年一季度,省政府辦公廳選取454個政務新媒體進行檢查抽查,總體合格率為97.1%,比上季度提升2.1個百分點。設區市政務新媒體合格率首次均超過90%,全省各級政務新媒體已基本杜絕“出現嚴重表述錯誤”“發布商業廣告”等問題,“開設不規范”“互動回應失當”等情況已基本消除。省政府辦公廳要求,各級政府辦公室(廳)、省級部門辦公室要切實履行好主管職責,扎實抓好本地區、本部門政務新媒體工作,更好地推進政務公開、加強政民互動、創新政務服務。

  鏈接:今年一季度抽查發現的問題清單

  1.政務新媒體內容更新不及時。本次檢查抽查中,全省7個政務新媒體存在“監測時間點前2周內無更新”問題,如“江蘇網警”抖音短視頻、建湖縣“九龍口鎮人民政府”微信、鎮江市潤州區“潤州普法”微信等,其中“潤州普法”微信超半年未更新。19個政務新媒體存在“1周無更新”問題,如省林業局“太湖風景名勝區”微信、無錫市梁溪區“聽江海”微博、常州市新北區“五彩薛家”抖音短視頻等。

  2.政務新媒體互動回復不理想。江蘇絕大部分政務新媒體都具備在線互動渠道,但部分政務新媒體有效回復情況不理想,檢查抽查結果顯示,省級部門單位有3個政務新媒體未在規定時限內做出有效回復,分別是省民政廳“江蘇社會組織動態”微信、“江蘇應急與管理”微博和微信。設區市有3個政務新媒體未在規定時限內做出有效回復,分別是無錫市錫山區“錫山發布”微博、“蘇州高新區經發委”微博、蘇州市吳中區“遇見木瀆”抖音短視頻號。

  3.政務新媒體部分功能無法使用。個別政務新媒體主辦單位對政務新媒體運維工作不夠重視,未及時發現政務新媒體功能異常或故障。本次檢查抽查結果顯示,全省4個政務新媒體存在部分功能無法使用情形,如鹽城市鹽都區“鹽都文旅”微信、建湖縣“文旅建湖”微信、漣水縣“漣水交警微發布”微信等。

  新華日報·交匯點記者 黃偉

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言