安徽省黨政代表團在江蘇考察:深化合作,推動長三角一體化發展

2021年04月23日20:36  來源:新華報業網
 
原標題:安徽省黨政代表團在江蘇考察:進一步深化蘇皖合作,推動長三角一體化發展

交匯點訊 4月21日至22日,安徽省黨政代表團在江蘇考察訪問,共商推動長三角一體化發展、深化蘇皖合作重點事項。22日下午,兩省在南京舉行座談會,省委書記、省人大常委會主任婁勤儉,安徽省委書記、省人大常委會主任李錦斌講話。省委副書記、省長吳政隆陪同考察。

婁勤儉對安徽省黨政代表團表示熱烈歡迎,對安徽長期以來給予江蘇工作的支持幫助表示衷心感謝。他說,近年來安徽深入貫徹習近平總書記視察安徽重要講話指示精神,大力實施五大發展行動計劃,高質量發展取得重要進展,很多工作值得江蘇學習借鑒。去年以來,江蘇堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,打贏了疫情防控、復工復產和防汛抗旱“三場硬仗”,高水平全面建成小康社會。當前,正在按照習近平總書記賦予的“爭當表率、爭做示范、走在前列”新的重大使命,全力譜寫“強富美高”新江蘇建設的新篇章。婁勤儉說,推動長三角一體化發展是蘇皖共同的使命、是深化兩省合作的重大機遇,近年來江蘇認真貫徹習近平總書記關於長三角一體化發展的重要講話指示批示精神,落實一體化、高質量、一盤棋要求,推動兩省合作步入深化推進、整體聯動、融合發展的新階段。蘇皖山水相依、人文相通、往來密切,擁有共同的紅色記憶、紅色血脈,我們要緊扣新發展階段長三角擔負的新使命,把深化兩省合作作為“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的具體行動,在貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展上強化戰略協同。要在長三角一體化發展大框架下,充分發揮蘇皖毗鄰優勢,推動兩省互動合作進一步走深,推動重點協同事項進一步落細,推動已達共識的事情進一步做實,齊心協力把國家重大戰略落實好、為全國發展大局作貢獻。

李錦斌首先對江蘇省長期以來給予安徽的大力支持表示感謝。他說,去年8月,習近平總書記在安徽合肥主持召開扎實推進長三角一體化發展座談會並發表重要講話,標志著長三角一體化發展進入全面提速、深度融合的新階段。我們這次來江蘇,就是深入貫徹習近平總書記重要講話精神,學先進、抓對接、促一體,全方位全領域全維度推動長三角更高質量一體化發展。李錦斌指出,江蘇牢記習近平總書記“爭當表率、爭做示范、走在前列”的囑托,經濟發展“強”的態勢持續向好,人民生活“富”的成果真實可感,生態環境“美”的成色更足更亮,文明程度“高”的境界顯著提升,值得我們全面對標學習借鑒。安徽緊扣“三大使命要求、七項工作任務”,以“五個區塊鏈接”為戰略牽引,突出精准對接、全面對接、有效對接,推深做實重點協同事項,加快打造具有重要影響力的“三地一區”。希望皖蘇兩省進一步深化對接合作,高標准建設蘇皖合作示范區,高水平深化南京都市圈與合肥都市圈合作,高起點謀劃滬寧合產業創新帶,高質量推進省際毗鄰地區和開發園區合作,高效率推進基礎設施重大項目建設,共同打造長三角強勁活躍增長極。

省委常委、常務副省長樊金龍和安徽省委常委、常務副省長、省政協副主席鄧向陽分別介紹兩省經濟社會發展情況。

座談會后雙方簽署合作協議,蘇皖兩省發展改革委簽署了關於建立《南京都市圈發展規劃》省際協調機制合作框架協議,徐州市和宿州市簽署了全面深化戰略合作框架協議,溧陽市和郎溪縣、廣德市簽署了高質量推進蘇皖合作示范區建設協議。

婁勤儉陪同安徽省黨政代表團考察南京江北新區市民中心

婁勤儉陪同安徽省黨政代表團考察寧馬高速改擴建工程

吳政隆陪同安徽黨政代表團考察溧陽生態創新展示館

吳政隆陪同安徽省黨政代表團考察安靠智能輸電工程科技股份公司

在我省期間,安徽省黨政代表團先后在常州和南京考察了溧陽生態創新展示館、江蘇安靠智能輸電工程科技股份有限公司、上汽大通房車科技有限公司、江北新區市民中心和寧馬高速改擴建工程項目現場。

江蘇省領導韓立明、趙世勇、劉捍東、姚曉東,安徽省領導孫雲飛、虞愛華、郭強、魏曉明、何樹山、楊光榮、章曦、鄭永飛參加有關活動。

新華日報·交匯點記者 耿聯/文 肖勇/攝

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言