江蘇"紅色打卡地"人氣高漲 重溫記憶砥礪前行

2021年04月24日07:26  來源:新華日報
 
原標題:“紅色打卡地”,重溫記憶砥礪前行

尋覓百年黨史裡激動人心的篇章,一座座紅色地標是最好的見証。江蘇是一片沐浴著紅色文化的熱土,目前共有革命遺址遺跡1710處,省級黨史教育基地53個。連日來,這些“紅色打卡地”人氣高漲,大家紛紛來到歷史現場,追尋中國共產黨在江蘇大地上的紅色遺存、精神印記,汲取奮進力量。

創新呈現,紅色資源活起來

紅色資源,因創新表達而鮮活生動,因活化利用而歷久彌新。當前,全省各紅色紀念場館紛紛推出一系列接地氣的特色做法,讓紅色資源轉化為黨史學習教育的生動教材,激活“學習細胞”。

從3月23日起,雨花台烈士紀念館正式開啟“紀念館裡的黨史故事”天天講服務,資深講師團為觀眾傾情講述。在烈士紀念碑前重溫入黨誓詞,在肅穆的音樂聲中默哀緬懷雨花英烈,在紀念館裡聆聽雨花英烈獻身信仰的感人故事……一幕幕震撼人心的學習場景,每天在這裡生動上演。記者從雨花台烈士陵園管理局了解到,今年4月1日至19日,共入園427267人次,同比去年增長363%。

“今年清明節前夕,烈士英名錄又增補了12位淮海戰役烈士的英名,王成杰、於春花、盧鳳培、史玉柱……這些新補錄烈士,每個人背后都有著曲折感人的故事。”徐州淮海戰役烈士紀念塔前,講解員殷小含深情講述,重現了當年烽火硝煙中的紅色傳奇。步行到淮海戰役總前委群雕后,一條“支前小道”蜿蜒在鬆林間。這裡設置了現場教學課堂,體驗推獨輪車、抬擔架,黨員干部在此接受思想洗禮。

在江蘇移動常州分公司聯合瞿秋白紀念館打造的全省首個5G+VR/AR紅色紀念館內,全新的體驗讓觀眾驚嘆。參觀者說,“雖然知道是虛擬場景,但這種體驗太真實了,對瞿秋白的了解也變得鮮活起來。”在這裡,隻需要拿著平板電腦隨意走動,就能身臨其境地感受到瞿秋白當時所生活的常州城,在每一處景點觀看圖片、文字介紹,從另一側面感受瞿秋白的紅色故事。

升國旗,重走英雄巡島路,聽守島民兵談體會……這些天,開山島迎來了一批又一批的參觀者。4月10日,世界500強企業益海連雲港企業群的黨員代表專程赴開山島開展黨史學習教育,這也是首個走上開山島進行黨史學習教育的外資企業。大家懷著崇敬的心情,瞻仰英雄照片和歷史實物。“我們的員工平均年齡32歲,我們把黨史作為最好的教科書,讓他們從黨史學習教育中汲取營養。”益海連雲港企業群總經理、黨委書記李慶和說。

賡續精神,紅色基因傳起來

“找到了,找到了,爺爺的名字在這裡!”59歲的張茂財指著爺爺張榮賢的名字,眼泛淚光。這是4月9日發生在新四軍黃橋戰役紀念館的感人一幕。張榮賢烈士是鎮江人,1940年在黃橋戰役中犧牲。80多年了,家中的親人們一直在尋找他的下落,經過三代人的努力,如今終於實現心願。紀念館負責人表示,紀念館將通過多種渠道宣揚烈士故事,傳頌更多無名英雄的感人事跡。

一座座紅色紀念館、紅色故居舊址、革命遺址,記錄著中國共產黨百年來的重大歷史事件和紅色文化,紅色基因催人奮進。

“當時,新四軍穿的是稻草編的鞋子,長時間趕路容易傷腳,於是他們就利用這種木制的耙子,在制作草鞋的過程中加入布條,增加草鞋的舒適度和耐磨性。”錢薇是茅山新四軍紀念館的一位講解員。紅色故事該如何講得深入人心?在她看來,要通過生動的故事,將背后所蘊含的深刻意義表達出來。

新四軍紀念館與茅山中心小學合作開展“小學生學黨史暨小小講解員培訓”活動,小小講解員們用稚嫩的童聲講述著革命故事。茅山新四軍紀念館社教部主任方秀實告訴記者,近一個月來,館內的人流量約有20多萬人次,幾乎每天都有各種團隊到紀念館進行“重溫入黨誓詞”“唱響革命老歌”等紅色活動。

位於南京溧水的紅色李巷,有著蘇南“小延安”之稱,今年3月以來,已吸引超5萬人次慕名前來學黨史、悟真理。紅色李巷還推出一系列紅色革命文化主題活動,包括重走鐵軍路體驗活動、微黨課、非遺傳承體驗等,讓游客們重溫紅色記憶,傳承偉大精神。

“你們知道一個人能夠承受的疼痛極限嗎?當年李孝廉被敵人用老虎鉗子一顆牙一顆牙地拔……”今年70歲的講解員任生安緩步上台,講述李巷老游擊隊員李孝廉的故事。每次給游客上課,他都會提同一個問題:“在李巷,你學到了什麼?”這個問題,任生安自己有著最簡單的答案:不能忘記過去。

實力圈粉,紅色精神火起來

傳續紅色基因,需要鮮活有力的載體。

當紅色精神碰撞妙趣橫生的現代創意,一個個精致又吸引人的紅色文創就這樣誕生了。“人生得一知己足矣”“贈我生命的伴侶”“辟一條光明的路”,3種金屬質感的精巧書簽,除了記述“烈士語錄”,更把書簽的主題巧妙地定在了“摯友”“愛情”“事業”3個方面。

一幅“紅色地圖”,正飛入南通的大街小巷。4月19日,南通市委黨史辦精心制作的“紅色地圖”《南通革命遺址、遺跡、紀念設施分布示意圖》全新發布。翻開這張特制的“紅色地圖”,中國共產黨南通獨立支部紀念地、南通革命紀念館、蘇中七戰七捷紀念館、中國工農紅軍第十四軍紀念館、蘇北抗大九分校舊址等70多處紅色文化資源的空間分布盡顯於方寸之間,掃描圖上二維碼,讀者可以隨時隨地打開紅色故事,追尋革命足跡。

增強互動和趣味,讓青年人對打卡紅色地標更加興致盎然。淮海戰役紀念館打造了“人民的勝利”淮塔青年學習社線路。雙擁館內開設青春劇場,定期演出紅色情景劇《等待》,精心制作限定版DIY支前小推車、“人民的勝利”帆布包等主題文創產品。青年朋友們還可以掃碼進入“人民的勝利”青年學習社線路平台打卡,形成線上線下有機融合、互動互通的學習閉環。

這個春天,最美的顏色一定是紅色。據省文旅廳相關負責人介紹,當前全省共有紅色旅游景區77家,其中26處是全國紅色旅游經典景區。在3月底啟動的“水韻江蘇·有你會更美”文旅消費推廣季中,已面向全國推出了12條江蘇“紅色之旅”線路,近期還將推出以省內短程游為主的20條紅色旅游精品線路、20個紅色研學旅游項目,讓更多人開啟紅色之旅。

宿遷市界集鎮將朱家崗烈士陵園、山子頭戰役遺址、張道干故居等紅色教育基地串點成線,打造黨史學習教育“實境課堂”。海安市孫庄街道打造“紅色記憶 綠色印象”文化教育基地,依托生態資源和紅色資源,走文旅融合發展之路。

崢嶸歲月激發奮進力量。4月10日,“歌頌寫在大地上·打卡江蘇紅色地標線路發布暨學黨史直播車全省行”在沭陽縣啟動,探尋江蘇13個設區市的紅色地標。

重溫往昔,是為了更好前行。“紅色地標”的璀璨光芒,照亮我們前方的征程。(傅秋源 顧星欣)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言