一季度江蘇外貿首破萬億 創同期歷史新高

2021年04月24日07:47  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:突破萬億 一季度江蘇外貿創同期歷史新高

進入2021年,全球貿易需求逐步復蘇。在扎實落實“六穩六保”政策,以及前期 “就地過年”穩就業、保供應 等利好因素的作用下,今年一季度江蘇外貿開局良好,延續了去年下半年以來的積極發展態勢。

《江蘇新時空》記者從南京海關和省商務廳了解到,一季度江蘇外貿首破萬億,達11300.2億元,比2019年同期增長13.6%,創同期歷史新高。其中3月當月江蘇進出口4016.3億元,在傳統外貿淡季已經能與去年下半年月均值基本持平,這其中民營企業功不可沒。

在鎮江丹陽的天工集團,開年至今,國內首條自主研發的粉末冶金規模化生產線一直在高速運轉。企業生產的粉末高速鋼是應用於航空發動機和火箭發動機的高端部件材料,國際需求旺盛。一季度出口實現了30%的增長,目前訂單已經排到了下半年。今年企業又增加了粉末冶金新項目,實現關鍵技術自主可控。

江蘇天工集團貿易部經理陳俊介紹,通過企業自主研發自主創新創建的生產線,一方面解決了進口替代的問題,另外這些產品現在也出口到歐美發達國家。今年光粉末冶金這塊就可以出口1000噸以上。

據統計,一季度江蘇民營企業進出口3990.2億元,佔江蘇外貿總值的比重已超過三分之一,達35.3%﹔民營企業進出口增速高於江蘇外貿整體增速13.9個百分點,成為拉動江蘇外貿增長的重要動力。

一季度江蘇外貿量、質雙提升趨勢明顯。從區域來看,一季度蘇州進出口5578.2億元,佔全國的6.6%,佔全省的49.4%,在全國大中城市中位於上海、深圳、北京之后,列第4位,繼續成為江蘇外貿的強勁引擎。從類型來看,附加值比重更高的一般貿易方式進出口6234.6億元,佔江蘇外貿總值的55.2%,優化外貿結構的成果持續顯現。一季度江蘇對歐盟、東盟、美國、韓國、日本進出口均實現恢復性增長,外貿形勢持續向好。

接下來江蘇將結合“十四五”規劃要求,重點強化出口基地和出口品牌建設,推進跨境電商、市場採購等新業態新模式發展,深化綜合保稅區增值稅一般納稅人資格試點,推動外貿企業建設國內營銷渠道和自主品牌,統籌開拓國內外市場。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/毛俊 王從 馮源 編輯/胡超)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言