江蘇“一生一案”為重殘兒童托舉希望

2021年04月24日07:35  來源:新華日報
 
原標題:“一生一案”,為重殘兒童托舉希望

小亮(化名)是一名重度腦癱患兒,到了學齡還是歪頭歪腦,不能獨自坐著,也沒有進校上學。從2017年開始,江蘇海門特殊教育學校的老師們為小亮提供了“個性化”的送教上門服務,原本非常怕生的小亮,跟老師們一起做手指操、讀繪本,能對著老師笑了。

過去,重度殘疾兒童上學是個老大難問題。從2014年開始,江蘇各地市的特教學校梳理摸排本地區未到校就讀的重度殘疾兒童,動員他們到當地特教學校入學,也開展免費“送教上門”活動,為愁眉不展的家庭帶來希望。

“全面建成小康社會,殘疾兒童一個也不能少。”南京特殊教育師范學院特殊教育學院副院長張偉鋒告訴記者,上世紀80年代我國開始試驗與推廣殘疾兒童隨班就讀,輕度中度殘障的孩子逐漸得以進入普通學校,而特殊教育學校逐漸以重度和多重殘障學生為主,這些重度殘障兒童的教育和康復問題,開始得到大量關注和研究。“從無法入學到可以選擇上學,再到一個人一張課表,在我國全面建成小康社會的進程中,特殊教育事業不斷向前進步。”

張偉鋒告訴記者,當我們科學地教給殘障兒童生活自理技能、功能性課程內容和合適的職業技能后,他們未來是可以自食其力、融入社會的。重度殘障學生教材缺乏、教學模式不適用,是一個困擾特教教師的難題。最近,教育部發布了特殊教育學校國家課程教學用書目錄,一定程度上解決了大家的燃眉之急。

江蘇在推動特殊教育發展方面起步早、舉措多、步子大。如今,全省共有特殊教育學校105所,普通學校融合教育資源中心3000多個,在校殘疾學生43049人,其中在普通學校就讀學生佔比約52%,義務教育階段殘疾兒童入學率達96%以上。常住人口30萬以上的縣(市、區),都有一所獨立建制的特殊教育學校,這些學校規范化建設程度很高,多媒體教室、功能教室配備齊全,校園環境整潔優美。2018年,江蘇還專門出台意見,在全省大力推廣融合教育,中心依托普通學校建設、具有實施特殊教育的專業能力、為有特殊教育需要的兒童少年及其家長提供個別化教育與康復服務。去年11月,省教育廳、民政廳、財政廳等七部門聯合下發通知,要求做好重殘兒童的送教服務,建立“一生一案”個別化康教服務專業管理機制。

“與普通兒童不同,特殊兒童尤其重度殘障兒童,十分需要制定和執行‘一生一案’的個別化教育。” 張偉鋒說,各地融合教育的工作機制正在不斷完善中,殘障兒童診斷和評估工具匱乏廣受重視,重殘兒童“送教上門”服務也正在形成一些有地方特色的經驗。目前,江蘇已經啟動蘇台融合教育合作項目,增進蘇台雙方在特殊教育領域的互學互鑒,更好地服務我省特殊教育需要兒童。我省還開展了多期“江蘇省融合教育資源中心特教教師上崗証書”培訓,培養了上千名教師。

“給每個特殊兒童一個成長方案,需要持續培養大量的專業師資。”南京特殊教育師范學院康復科學學院宗盡炎老師告訴記者,重度殘疾兒童對康復有迫切的需求,盡早進行科學的康復訓練,對他們激發潛能、融入社會生活,甚至成為國家棟梁之材有重要的作用。

在教學之余,宗盡炎長期無償地為腦癱、自閉症等殘障兒童提供康復訓練。有個叫圓圓(化名)的孩子,6歲多還無法行走,隻能原地轉圈。在宗盡炎的康復訓練下,圓圓后來路走得非常好,還進入了普通學校就讀。“重度殘障兒童,需要的不是一般意義上的知識教學,更不能像普通孩子一樣給予強制要求。”宗盡炎告訴記者,目前南京的不少特殊教育學校在探索教育、康復和服務的一體化,包括“一生一案”的管理,將給重度殘疾兒童及家庭帶來更多的希望和陽光。

“通過教育和康復結合的綜合服務和社會支持,重度殘疾兒童完全可以掌握勞動技能,在汽車美容、糕點制作、花藝手工等適當的崗位上養活自己,為社會做出貢獻。”張偉鋒告訴記者,近年來在南京特殊教育師范學院舉辦的學術會議上,常邀請一些重度殘障人士就職的面點機構提供茶歇,當看到重度殘障人士展現出的面點手藝,參會的專家都頗受震撼和觸動。“除了辦好特殊教育學校和資源中心,社會還要有覆蓋面更廣的融合教育服務保障體系,形成更加包容和諧的社會氛圍,讓重度殘疾兒童陽光快樂地生活,共享社會文明進步。”張偉鋒說。(楊頻萍)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言