人民日報丨揚州世園會:展現人與自然和諧共生的美麗畫面

姚雪青 張玉峰

2021年04月24日10:41  來源:人民網-人民日報
 
原標題:展現人與自然和諧共生的美麗畫面(假日觀察)

《 人民日報 》2021年04月24日 第 05 版 版面截圖

圖①:揚州世園會主入口。圖②:游客品嘗揚州世園會美食。圖③:揚州世園會中國館。圖片由揚州市委宣傳部提供

原題:世界園藝博覽會首次落戶長三角地區

展現人與自然和諧共生的美麗畫面(假日觀察)

世界最新園藝成果在這裡薈萃,上千種特色植物在這裡匯聚,數十種野生禽鳥在這裡嬉戲。

4月8日,江蘇省揚州市儀征棗林灣旅游度假區,歷時5年籌備打造的2021年揚州世界園藝博覽會開幕。這是全球園藝界的“奧林匹克”盛會首次落戶長三角地區。184天會期裡,64個國內外城市和組織共赴綠色之約,共唱一曲“大自然之語”。

中國已擔任9次東道主

為何積極申辦

世界園藝博覽會,是由國際園藝生產者協會審核批准舉辦的世界各國園林園藝精品大聯展。第一屆世園會1960年在荷蘭鹿特丹舉辦,目前已舉辦近40屆。算上本屆揚州世園會,中國已擔任9次東道主。為何國內眾多城市爭相積極申辦呢?

“多元交流是重要原因。”揚州市副市長趙慶紅告訴記者,揚州世園會參與主體多、規模大、時間長。在184天的會期中,共有25個國際城市和組織、26個國內城市和企業、13個江蘇設區市參會。這個融合園林園藝、花卉花藝、生態科技、文化文明的世界舞台,是展示揚州形象、推介揚州名片、提升揚州美譽度的好機會。

其次是帶來城市建設的提速。從2016年申辦成功到2021年正式舉辦,揚州在5年時間中,在建園的同時也在不斷提高城市建設水平,包括提升園區周邊的路網交通、住宿餐飲、生態環境、服務配套等。揚州世園會不僅為下一步發展文旅產業,也為進一步推動寧鎮揚同城化,預留了挖潛空間。

此外,這還是踐行生態文明的嘗試。本屆世園會的主題是“綠色城市,健康生活”,所展示的有園林園藝之美,有花卉花境之美,更有生態生活之美,處處體現“人與自然和諧共生”的理念,通過“美”的陶冶,提升綠色的生活生產方式。

“我們曾到西安、青島、沈陽等地參會並取經,看到了辦會給這些城市所帶來的機遇。”趙慶紅介紹,短期來看,有門票經濟和文旅產業的發展﹔長期來看,則是城市發展和生態文明的貫徹,人民群眾是最大的受益者。

展園密度為歷屆之最

展會有何看點

移步換景、融合交流、注重體驗、接續利用,是揚州世園會4個突出特色。

記者注意到,230公頃的場地中,共有64個不同特色和風貌的展園,密度之大為歷屆之最,實現了“移步換景”的效果。12個公共景觀花園又將這些展園自然巧妙地過渡與銜接起來,實現了園與園的對話、人與園的交流。

除了展示揚州之外,世園會還舉辦“城市主題周”活動,省內外城市輪流登場,展示園林園藝、非遺文化、特色產品……一周一個“主打城市”,一周一道亮麗風景,體現了融合交流的辦會特色。

揚州世園會園區,北借蘇中最高山峰銅山,西依千畝棗林湖,內擁雲鷺濕地公園、棗林河。

位於世園會南側主入口的“夢幻疊瀑”,是入園后的首個看點。“無石不園”是中國園林營造的准則,以石造山堪稱造園藝術的核心。通過鋼筋水泥塑雕而成的塑石假山,兩端懸崖峭壁、高聳疊起,中間瀑布飛瀉、水響雷動。羅漢鬆、柞木、小葉女貞、雞爪槭等植物及花卉根植其上,高低錯落、野趣橫生。塑石假山上傾瀉而下的飛瀑,長60米、高15米,下水池700平方米、深1.5米,整個系統完全模仿了自然中的瀑布。

此次世園會展出的植物品種1160多種,世園會東側的國際館,空中俯瞰形似一條江豚,是觀賞它們的重要場所。這個面積1.14萬平方米的場館,展示著五大洲的動植物特色。

貫穿東西的岸上綠脈和水上藍脈,打開了近5公裡長的山水生態長廊,為數十種野生禽鳥魚類提供開放自由的棲息空間。白鷺、喜鵲、野鴨在園內隨處可見,展現人與自然和諧共生的美麗畫面。

由政府主導到全民共享

后續如何利用

“揚州世園會不僅是一個生命周期隻有6個月的階段性園藝展會,而且是可以長期保留、永久利用的主題樂園。”儀征市棗林灣旅游度假區管理辦主任張國民介紹,揚州將過去單一由政府主導的專業性展會,改造、轉化、提升為全民共享的永久性嘉年華。

張國民介紹,以揚州世園會為契機,圍繞文旅文創、運動休閑和健身養生三大產業,儀征棗林灣累計已引進400億元進行大型文旅綜合體和國家級體育小鎮試點開發,可望每年集聚500萬以上人氣,提供5萬個以上就業崗位,為創建國家級旅游度假區和長三角旅游目的地奠定基礎。

■小貼士

購票方式:本次世園會採用預約購票實名入園的方式,游客可以通過“揚州世界園藝博覽會”官方微信小程序購票。

精品線路:本線路預計游覽總時長4—5小時。2號門—國際園藝展區—國際館—熊貓館—國內園藝展區—中國館—江蘇園藝展區—1號門—國內園藝展區。

版式設計:張丹峰

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言