2021年“中國航天日”主場活動暨中國航天大會在南京舉行

2021年04月25日07:07  來源:新華日報
 
原標題:2021年“中國航天日”主場活動暨中國航天大會在寧舉行

在全國上下喜迎中國共產黨百年華誕、奮力開啟全面建設社會主義現代化新征程的重要時刻,4月24日,以“揚帆起航、逐夢九天”為主題的2021年“中國航天日”主場活動啟動儀式暨中國航天大會開幕式在南京舉行。省委副書記、省長吳政隆,工信部副部長、國家航天局局長張克儉出席並致辭。

吳政隆代表省委、省政府和省委書記婁勤儉,向蒞臨大會的各位領導、院士、專家表示歡迎,向長期以來關心支持江蘇發展的各界人士表示感謝。他在簡要介紹江蘇經濟社會發展情況后說,江蘇是制造大省,也是航天大省。每一次我國“飛天”的成就,都有江蘇力量守望蒼穹、天際接力。今年是中國共產黨成立100周年,也是中國航天事業創建65周年。本次“中國航天日”主場活動暨中國航天大會舉行,是普及航天知識、培植創新文化的重要平台,是開展黨史和愛國主義教育的重要載體,也是傳承航天精神、凝聚強大力量的重要紐帶,將有力推動我省社會主義現代化建設。立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,我們將牢記習近平總書記殷殷囑托,胸懷“兩個大局”、心系“國之大者”,加快建設具有全球影響力的產業科技創新中心,全力打造具有國際競爭力的先進制造業基地,積極構建具有世界聚合力的雙向開放樞紐,切實履行“爭當表率、爭做示范、走在前列”的光榮使命。我們將加強與國內外航天科研院所、航空航天企業深度合作,使航空航天產業成為江蘇高質量發展的新動能。我們將大力弘揚“載人航天精神”,全面提升全民創新素養,激發廣大青少年崇尚科學、探索未知、敢於創新的熱情,讓他們在攀登知識高峰中追求卓越,在實踐實干中成就事業,為實現中華民族偉大復興中國夢凝聚強大力量,奮力譜寫“強富美高”新江蘇建設的現代化新篇章。

張克儉表示,站在新起點,我們要以老一輩航天人為榜樣,不忘初心、牢記使命,肩負起航天強國建設的時代重任﹔要動員社會各界再啟新征程,腳踏實地、砥礪創新,為加快建設航天強國貢獻更多智慧和力量。我們將進一步深化國際合作,為探索宇宙奧秘、增進人類福祉作出新的更大貢獻。江蘇航天科研體系完善,希望以舉辦此次主場活動為契機,推動航天與地方產業深度融合,打造“航天+”戰略性新興產業,助力高質量發展。

省委常委、南京市委書記韓立明在開幕式上致辭,副省長齊家濱代表省政府分別與航天科技、航天科工、兵器工業、兵器裝備、中國電科等企業簽署戰略合作協議,聯合國外空司司長迪皮蓬、俄羅斯國家航天集團總經理羅戈津、巴基斯坦外層空間與大氣研究委員會主席納迪姆等發來祝賀視頻。開幕式上,張克儉向南京航空航天大學授“中國航天日”旗幟,國家航天局副局長吳艷華發布我國首輛火星車名稱——“祝融號”,國家航天局原局長、原國有重點大型企業監事會主席孫來燕和載人航天工程副總設計師楊利偉向中國航天公益形象大使授牌,頒發太空探索與藝術創想大賽獎項、中國航天基金會獎。

隨后,吳政隆、張克儉、韓立明、中國氣象局副局長於新文、國家自然科學基金委副主任王承文、中國地質調查局副局長李朋德、航天科技集團董事長吳燕生、航天科工集團董事長袁潔、兵器裝備集團總經理龔艷德、電子科技集團總經理吳曼青及南京航空航天大學、南京理工大學負責人共同啟動開幕。

開幕式后,與會嘉賓參觀了航天科普暨航天成就展。國家部委、航天機構有關負責同志,航天領域院士專家,部分國家駐華使節、國際組織代表等參加活動。

2021年“中國航天日”主場活動由工信部、國家航天局、江蘇省政府共同主辦,南京市政府、南京航空航天大學承辦,江寧區政府、南京理工大學協辦。(記者 黃偉 楊頻萍 王夢然)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言