江蘇省委常委會聽取今年以來全省安全生產情況匯報

2021年04月26日07:01  來源:新華日報
 
原標題:認真貫徹落實總書記重要指示精神堅決扛好重大責任履行好重大使命

4月25日,省委常委會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記對打擊治理電信網絡詐騙犯罪工作作出的重要指示精神、對深化東西部協作和定點幫扶工作作出的重要指示精神,深入學習貫徹習近平總書記關於平安建設的重要指示精神,聽取今年以來全省安全生產情況匯報,研究部署有關工作。省委書記婁勤儉主持會議。

會議指出,要認真學習領會、全面貫徹落實習近平總書記對打擊治理電信網絡詐騙犯罪工作作出的重要指示精神,自覺踐行以人民為中心的發展思想,深刻認識打擊治理電信網絡詐騙犯罪的重要性緊迫性,緊盯高發類案件和大案要案,組織力量聯合攻堅,迅速掀起雷霆攻勢,堅決把犯罪分子的囂張氣焰打下去。牢固樹立“打防結合、預防為先”理念,深入開展防范宣傳,切實筑牢防騙拒騙的“防火牆”。各級黨委政府要把打擊治理電信網絡詐騙犯罪作為平安建設的重要內容,相關企業要把風險防控與企業發展擺在同等重要的位置,金融、通訊、互聯網等行業主管部門要深入開展風險排查和突出問題治理,努力以打擊治理電信網絡詐騙犯罪的新成效,推動提升社會治理現代化建設水平。

會議強調,要深刻學習領會習近平總書記對深化東西部協作和定點幫扶工作作出的重要指示精神,貫徹落實全國東西部協作和中央單位定點幫扶工作推進會精神,認真做好下一步工作。要堅決扛好重大責任,加大工作推進力度,積極探索協作幫扶方式,在深化東西部協作上繼續走在前列。要系統推動工作落實,把握好從助力解決絕對貧困轉向促進共同富裕,從支援脫貧攻堅轉向鞏固脫貧成果、推進鄉村振興的重大變化,嚴格落實“兩保持三加強”,打造更多標志性成果,推動形成共同發展的良好局面。要持續完善工作機制,進一步形成工作合力,堅決把習近平總書記和黨中央交給江蘇的這一重大政治任務完成好。

會議指出,履行好“爭當表率、爭做示范、走在前列”重大使命,離不開安全穩定的社會環境。各地各部門要深刻領會、深入踐行習近平法治思想和總書記關於平安中國建設的重要指示精神,從全省高質量發展的大局出發,牢固樹立全局思維、底線思維、系統思維,切實統籌好發展和安全,揚優勢、補短板、強弱項,牢牢掌握維護安全穩定的主動權﹔緊扣實現省域治理現代化目標,一體推進打防管控,切實加強綜合治理,不斷夯實平安建設基層基礎﹔各級黨委政府要把平安建設擺在突出位置,堅持運用法治思維法治方式開展工作,深化風險防控“四項機制”,加快打造適應新時代要求的政法鐵軍,推動平安建設不斷取得過硬成果。

會議在聽取今年以來全省安全生產情況后強調,要充分認識到做好安全生產工作的極端重要性,持續深化重點行業領域安全生產專項整治,特別是對事故頻發的道路運輸、漁業船舶等,要排查化解風險隱患,嚴厲打擊違法行為。要科學把握安全生產的規律和特點,持續提升本質安全水平,特別是要把“大數據+網格化+鐵腳板”經驗做法創造性落實到安全生產之中,不斷增強工作的預見性、整體性、實效性,確保全省安全生產形勢持續向好、在全國“三年大灶”整治中走在前列。

會議聽取了當前全省意識形態領域工作情況匯報,強調要以開展黨史學習教育為契機,更加深入地用習近平新時代中國特色社會主義思想解放思想、統一思想,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要精心組織建黨100周年相關慶祝活動,激勵全省上下切實擔負起“爭當表率、爭做示范、走在前列”的光榮使命。各級黨組織要嚴格落實意識形態工作責任制,真正做到守土有責、守土負責、守土盡責。

會議討論了《關於組織開展“永遠跟黨走”群眾性主題宣傳教育活動工作方案》。

會議還研究了其他事項。(記者 耿聯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言