常州新北區:弘揚“渡江精神” 永葆“趕考心態”

2021年04月26日09:03  來源:人民網-江蘇頻道
 

72年前,25.8公裡的長江常州段,風雷滾滾、戰雲密布,人民解放軍在這裡搶灘登陸﹔10多年前,這裡管廊林立、塔罐高聳,“化工圍江”現象突出﹔如今,這裡江風拂綠、芳草茵茵,一片生機盎然。這裡,既是常州解放的起點,也是常州推進長江大保護的起點。4月22日,常州國家高新區(新北區)黨史學習教育專題活動——慶祝渡江戰役勝利暨常州解放72周年活動在長江大保護展示館舉行。

在活動現場,通過“習語常聽”“情景再現”“故事回講”三個環節的沉浸式教學,全區黨員干部深入學習了渡江戰役這段光輝歷史,感悟“渡江精神”的偉大。新北區不僅主動將紅色電影搬進黨史學習教育課堂,通過“情景再現”重溫了渡江戰役的偉大勝利,還特邀渡江戰役特等功臣秦長貴之子秦榮明,為大家講述“揚子江上英雄船”的故事,通過“故事回講”解鎖軍民一家親的勝利密碼。

常州市委常委、常州國家高新區黨工委書記、新北區委書記周斌號召全區廣大黨員干部學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,在新時代傳承弘揚好“渡江精神”,並將從渡江戰役中汲取的精神力量轉化為推動高質量發展的定力,加快建設長江經濟帶綠色發展示范區。

“共抓大保護、不搞大開發”。活動中,14家新加入長江大保護黨建聯盟的省、市、區三級有關單位進行了啟動儀式,成員單位覆蓋市、區機關部門,以及高校、企業、街道,成員單位總數達42家﹔長江大保護志願服務基地順利揭牌,全員參與、全民動員,不斷凝聚起長江大保護的更大合力。同時,現場還發布包括4大類50項重點工作在內的長江大保護重點項目計劃,持續提升長江大保護的含“綠”量、含“金”量、含“智”量、含“新”量。(姚雪青 辛瑩 史科新)

(責編:孟二波、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言