一季度江蘇GDP與廣東差距明顯縮小 兩省合計佔全國比重超1/5

2021年04月26日16:57  來源:新華報業網
 
原標題:一季度江蘇GDP與廣東差距明顯縮小,兩省合計佔全國比重超1/5

作為全國GDP排名前兩強省份、“10萬億GDP俱樂部”僅有的兩個成員,一季度廣東、江蘇的GDP同比分別增長18.6%、19.2%,兩年平均增長5.2%、6.4%。由於江蘇兩年平均增速快於廣東1.2個百分點,所以,作為“追兵”的江蘇拉近了與“排頭兵”廣東的GDP差距,一季度江蘇GDP為25878億元,廣東為27118億元,兩省相差1240億元。按簡單算術平均值計算,全年相差4960億元,而去年全年兩省相差8042億元,可見今年全年差距有望明顯縮小。

省域經濟比較中,廣東和江蘇構成第一方陣,一季度排名全國第三位的山東GDP為18056億元,與江蘇相差7822億元。

同處沿海發達地區,廣東與江蘇發展各有特色。廣東的人口規模、土地面積分別是江蘇的1.43倍、1.68倍,GDP已連續32年居全國之首,第一經濟大省的地位無人撼動﹔江蘇單位土地面積和人均產出的GDP更高,人均GDP已連續12年位居全國各省、自治區之首。

去年以來,緊隨廣東之后的江蘇經濟跑出了“加速度”。從一季度主要指標看,工業和消費是江蘇增長“體能”釋放的重要來源。粵、蘇兩省經濟增長最重要拉動力均來自工業,廣東工業拉動經濟增長8個百分點,江蘇工業拉動經濟增長9.4個百分點,江蘇工業多拉動1.4個百分點﹔同樣是規上工業,一季度廣東兩年平均增長4.6%,但江蘇增速高達11%,江蘇高出廣東6.5個百分點。在社會消費品零售總額方面,一季度廣東同比增長32.1%,江蘇同比增長39.1%,江蘇領先7個百分點,廣東和江蘇消費額分別為11013億元、10804億元,兩省差距縮小至209億元,而去年全年差距為3122億元。

一般公共預算收入、居民收入是衡量經濟增長質量的重要指標,廣東歷來高於江蘇,今年一季度分別為3415億元、2776億元,江蘇佔廣東的81.3%,而去年全年佔比為70.1%,江蘇將佔比提高了11.2個百分點。至於居民收入,江蘇則向來高於廣東,一季度廣東、江蘇居民人均可支配收入分別為12636元、15500元,廣東佔江蘇的81.5%,而去年全年佔比為94.6%,廣東佔比下降了13.1個百分點。

站在全國層面上,一季度廣東、江蘇兩省GDP增速均超過了全國平均增速,規模合計達5.2996萬億元,佔全國的21.26%,而去年兩省佔全國比重為21.01%,一季度比重提高了0.25個百分點。規模上“五分天下有其一”,速度上還快於全國,可見,兩省有力支撐了全國經濟增長,不僅撐起了中國經濟的“軀干”,而且“昂”起了經濟轉型升級的“龍頭”。

新華日報·交匯點記者 吉強

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言