一季度江蘇城鎮新增就業同比增長17.14% 回歸至疫情前水平

2021年04月26日07:12  來源:新華日報
 
原標題:江蘇就業增長回歸至疫情前水平

在海投了多份簡歷、趕了4場招聘會、面試了7家單位后,南通理工學院財務管理專業畢業生蘇欣最終選擇與東貝機電(江蘇)有限公司簽訂就業協議。回想自己的求職歷程,蘇欣覺得,就業市場上並不缺崗位,隻要找准定位、不好高騖遠,找個工作不難。

來自省人社廳的數據顯示,一季度全省城鎮新增就業34.15萬人,同比增長17.14%,回歸至疫情前水平﹔城鎮登記失業率為2.93%,回落至疫情前水平。全省支持成功創業6.07萬人、帶動就業23.7萬人,分別同比增長61.33%和60.63%。

國家把就業列為“六穩”“六保”之首,從中央到地方先后採取了一系列政策措施,千方百計穩就業。今年春節前,我省統一組織開展穩崗留工專項行動,各地還出台一攬子政策鼓勵員工就地過年、在企休假。約有近六成外地員工選擇留蘇過年,穩崗留工也為減輕企業節后招聘壓力打下良好基礎。全省5550家重點監測企業春節后一個月的復工率達99.59%,員工返崗率達98.22%,分別比2019年同期提高了約6.5個和15個百分點。截至3月末,全省5550家重點監測企業用工總量達285.5萬人,與2020年同期基本持平,較2月末增加2.46萬人、增長0.87%,今年以來首次出現環比增長。

今年以來,我省經濟的平穩快速增長提供了源源不斷的崗位需求。來自省統計局的數據顯示,1-2月江蘇規上工業增加值同比增長48.2%,比2019年同期增長22.9%,兩年平均增長10.8%。與此同時,江蘇人力資源市場活躍度提升,全省各級公共就業服務機構提供招聘崗位153.83萬個,同比增加12.21%。

南京市就業主管部門和區、街道聯動,分類建立129個企業服務微信群,覆蓋全市數萬家用人單位,及時掌握企業招聘信息,第一時間分享在相關求職平台和網站。該市為就業困難人員、零就業家庭成員、殘疾登記失業人員、長江禁捕退捕漁民等困難群體提供針對性就業援助服務,僅一季度就舉辦線上線下專場招聘活動100余場。宿遷市以為期3個月的“春風行動”為載體,通過直播帶崗系列線上招聘、鄉鎮巡回系列線下招聘和勞務協作系列市外招聘等,先后舉辦各類招聘427場,吸引16.7萬人次進場求職,達成用工意向3.87萬人次,同比增加2.12%。

高校畢業生等重點群體是就業服務重點對象。數據顯示,今年江蘇高校畢業生首次突破60萬人。為促進高校畢業生就業,我省打造全鏈條政策服務體系,籌崗拓崗,穩定公共部門崗位供給,密集舉辦招聘會,引導適崗匹配。南京市勞動就業管理中心主任韓小燕介紹,就業部門第一時間將用人單位招聘信息發送到各大高校,並將校園招聘會信息分享到相關行業企業微信群,助力精准對接。目前該市針對高校畢業生組織各類招聘等系列活動427場,提供就業崗位15.15萬個。

經過3個月的見習,鹽城工學院畢業生梁秀雯正式入職江蘇悅達紡織集團有限公司。梁秀雯學的是紡織工程專業,此前在招聘會上不太容易找到專業對口的崗位,見習時被分配到公司研究院的大提花工藝崗位,她一下子喜歡上了這個工作,認真跟師傅學技術,最終因為表現出色而被留了下來。

就業見習,是提升初入職場年輕人就業能力的一個重要渠道。省人社廳的數據顯示,截至今年3月底,全省共設立就業見習基地12973家,累計開發青年(含高校畢業生)見習崗位4.28萬個,完成全年開發見習崗位任務的85.58%,組織1.29萬人參加見習。今年二季度,江蘇計劃開發不少於1.5萬個見習崗位,組織不少於1.2萬人參加見習。省人社廳還將聯合教育廳、團省委等部門開展就業見習進校園活動,重點鎖定困難家庭高校畢業生,提供精准服務。

此外,我省一季度還幫扶18.8萬失業人員實現再就業,援助就業困難人員就業7.81萬人,城鎮零就業家庭和農村零轉移家庭持續“動態清零”。

省人社廳相關負責人分析,當前疫情形勢復雜多變,國內外環境深刻變化,就業運行仍面臨較大不確定性和諸多困難挑戰。但得益於“雙循環”新發展格局的加速構建,以及江蘇經濟發展的強大韌性和潛力,上半年就業形勢將繼續保持穩定,核心指標數據運行有望持續平穩向好。(黃紅芳)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言