江蘇六市組團開展醫用耗材續約擴圍談判 預計年節約資金9800萬

2021年04月26日07:24  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇六市組團開展醫用耗材續約擴圍談判 預計年節約資金9800萬

4月24日,江蘇蘇州、鹽城、宿遷、徐州、南通、淮安六市組成聯盟,在蘇州市公共資源交易中心開展醫用耗材帶量續約擴圍談判,涉及的耗材平均降價5至7成。

這次聯盟談判是在此前蘇州、鹽城、宿遷三市聯盟基礎上展開的續約擴圍談判。聯盟城市增加了三個,聯盟成員從93家醫療機構擴大到211家,談判涉及人工合成骨、帶線錨釘、腔鏡下單發不可吸收夾三類產品,採購總量翻番。談判期間,專家希望企業“以量換價”,企業考慮六城市市場份額也謹慎報價,現場可以說“分厘必較”。

企業代表說:“再降20%,那基本上就是保本,有可能運輸費都不夠。”

人工合成骨談判專家組組長說:“你肯定要再寫一下的。我是善意的提醒你,現在報的價格,我現在不好說,你可能蠻難的。”

企業代表重新拿起計算器算個不停,還有人跑到專用電話間向公司請示。經過4個小時緊張談判,三類耗材平均降幅分別達67.56%、52.04%、72.68%。據測算,這次江蘇六市組團開展的醫用耗材續約擴圍談判一年可節約醫療費用約9800萬元。

蘇州市醫療保障局醫藥價格和招標採購處處長王曉萍說:“進一步擠壓了我們醫用耗材的價格水分,讓我們更多老百姓享受到改革的紅利。”

淮安市醫療保障局醫藥價格和招標採購處工作人員吳丹東說:“我們會第一時間聯系醫院和企業進行續約談判的簽定,確保這項惠民政策落地落實。”

宿遷市醫療保障局醫藥價格和招標採購處科長袁振說:“鼓勵引導更多民營醫療機構積極跟標,參加當前和今后的聯盟採購。不斷增強人民群眾在醫保領域的獲得感。”

據悉,江蘇省級層面推進帶量採購常態化、規范化運行,同時鼓勵區域組成採購聯盟,實行集體談判、聯合議價。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/浦沫瀚 王碩 周雷 供片台/蘇州台 淮安台 宿遷台 鹽城台 編輯/張萌)

  

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言