“十四五”時期重點支持6類全民健身設施建設

2021年04月27日14:30  來源:中央廣播電視總台央視新聞
 
原標題:真抓實干!“十四五”時期重點支持6類全民健身設施建設

為充分發揮中央預算內投資的引導和撬動作用,推動構建更高水平的全民健身公共服務體系,加快體育強國建設,近日,國家發展改革委、體育總局聯合印發《“十四五”時期全民健身設施補短板工程實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。

《實施方案》提出,到2025年,全國人均體育場地面積達到2.6平方米以上,每萬人擁有足球場地數量達到0.9塊以上,全民健身場地設施更加公平可及,戶外運動公共服務設施逐步完善,形成供給豐富、布局合理、功能完善的健身設施網絡,群眾“健身去哪兒”的問題逐步得到解決。

《實施方案》聚焦群眾身邊的健身設施,堅持綠色、低碳、實用的建設理念。“十四五”時期,中央預算內投資重點支持體育公園、全民健身中心(小型體育綜合體)、公共體育場、社會足球場、健身步道、戶外運動公共服務設施等6類項目建設。其中,全民健身中心、公共體育場、社會足球場為延續“十三五”的支持方向,體育公園、健身步道、戶外運動公共服務設施為“十四五”新增支持方向。

中央預算內投資對項目原則上按照東、中、西部地區(含根據國家相關政策分別享受中、西部政策地區)分別不超過核定總投資(不含土地費用、市政費用,僅為工程建設投資)的30%、60%和80%的比例進行支持。西藏自治區、南疆四地州項目建設資金原則上由中央預算內投資全額支持,四省涉藏州縣項目可由中央預算內投資全額支持,享受特殊區域發展政策地區按照具體政策要求執行。

在上述支持比例的基礎上,體育公園、全民健身中心(小型體育綜合體)最高支持限額不超過2000萬元,健身步道和戶外運動公共服務設施最高支持限額不超過1000萬元,公共體育場中標准田徑跑道和標准足球場地按照平均總投資600萬測算,11人制標准足球場按照平均總投資300萬元測算,其他制式足球場每塊定額支持30萬~50萬元。

各地發展改革和體育部門將建立工作機制,共同做好項目的儲備、組織、協調、監督等工作,確保項目及時開工,建成后及時組織驗收。國家發展改革委和體育總局將擇機組織檢查和評估,對真抓實干、成效顯著的地方進行獎勵,對中央資金監管不力的地方予以懲戒。(總台央視記者 楊威)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言