吳政隆:提高認識壓緊責任落細措施 確保安全生產形勢平穩向好

2021年04月27日07:07  來源:新華日報
 
原標題:提高認識壓緊責任落細措施 確保安全生產形勢平穩向好

4月26日下午,省政府召開全省安全生產電視電話會議,深入學習貫徹習近平總書記關於安全生產重要論述和對江蘇工作重要指示精神,認真落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,對抓好安全生產專項整治和“五一”期間安全生產工作進行再部署、再抓實。省長、省安委會主任吳政隆出席會議並講話。

吳政隆指出,今年是中國共產黨建黨100周年,是“十四五”開局、全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年,做好安全生產工作十分重要。各地各部門要深入學習貫徹習近平總書記重要論述重要指示精神,進一步提高思想認識,胸懷“兩個大局”、心系“國之大者”,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把抓好安全生產、實現安全發展作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的具體體現,作為踐行人民至上、生命至上的實際行動,作為“爭當表率、爭做示范、走在前列”的重要標尺,作為黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動的重要內容,全面落實新發展理念、安全發展理念,統籌抓好發展和安全兩件大事,扎實開展安全生產專項整治三年行動,牢牢守住安全發展底線,絕不辜負總書記對江蘇的深切關懷、殷殷囑托,以實際行動和實際成效踐行初心使命。

在認真分析當前安全生產面臨的形勢后,吳政隆強調,安全生產責任重於泰山。各地各部門要清醒認識到我省安全生產工作有進步,但距離本質安全仍有較大差距,特別是近期發生的事故、暴露出的問題必須引起高度重視﹔清醒認識到每起事故背后都有原因,要認真剖析、舉一反三﹔清醒認識到即將到來的“五一”假期將是群眾出行的高峰期、旅游景區的“旺季”、高速公路的“高負荷期”,也是安全生產的“高度敏感期”,進一步增強緊迫感責任感,堅持底線思維,增強風險意識,全面深入排查整治交通運輸、化工及危化品、粉塵涉爆、煤礦和非煤礦山、海洋漁業、城市安全、旅游、消防、農業機械等各領域的安全隱患,堅決防止重特大事故發生,確保全省人民安定祥和過節。要進一步壓緊責任、落細措施,通過強化領導責任壓實部門監管責任、企業主體責任,層層擰緊責任螺絲,特別是主要領導既要挂帥又要出征,力戒形式主義、官僚主義,細而又細、實而又實地把安全生產各項工作抓到位,以干部辛苦指數換取群眾平安指數、幸福指數。要堅持問題導向、目標導向、結果導向,不斷提高發現問題、解決問題能力,以硬作風、硬責任、硬措施確保安全生產專項整治取得硬成效,推動安全生產形勢平穩向好。要堅持兩手抓、兩手硬,統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作,以優異成績慶祝黨的百年華誕。

省委常委、常務副省長樊金龍主持會議,省政府領導班子成員在主會場參加會議。各設區市、縣(市、區)政府負責人在分會場參加會議。省應急管理廳(安委辦)通報有關情況,省公安廳、交通廳、農業農村廳、文旅廳就做好本行業安全生產工作發言。(黃偉)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言