江蘇以實招抓好“五一”期間安全生產工作

2021年04月27日16:13  來源:交匯點新聞
 
原標題:力保安全過節!江蘇以實招抓好“五一”期間安全生產工作

即將到來的“五一”假期,將是群眾出行高峰期、旅游景區“旺季”、高速公路“高負荷期”,也是安全生產“高度敏感期”。26日,全省安全生產電視電話會議指出,各地各部門要進一步增強緊迫感責任感,細而又細、實而又實地把安全生產各項工作抓到位,確保全省人民安定祥和過節。

據預測,“五一”當天,全省高速公路日均出口流量將達420萬輛次,較去年同期增長5%-10%。省交通廳將聚焦風險防事故,錨定重點保安全,集中通報專項檢查發現的59項問題,進一步壓實責任。會同公安交管部門開展非法營運專項整治“天網一號”集中日行動,淨化全省運輸環境。與此同時,開展旅客道路運輸專項檢查,強化水上運輸、水上旅游和渡運安全管理。

“加強對客運車輛安全帶提醒制度執行情況以及進、出站安全制度執行情況的檢查,加大站外上下客的監管和執法力度,突出旅游集散地、高速公路服務區、軌道交通站點等領域現場監管,嚴防重大事故發生。加強重點水域和危險化學品運輸船舶監管,確保水上交通安全。”省交通廳廳長陸永泉介紹,節前將會同公安交管部門對事故高發企業開展省市兩級約談,打通行業監管責任與企業主體責任壓力傳導的堵點,將安全壓力向企業、向一線生產人員傳導,將安全關口前移。

“五一”期間,全省公安機關建立戰時機制、進入戰時狀態,實行最高等級勤務,公安檢查站、交警執法站、治安卡口、服務區警務站落實24小時值守,執勤大、中隊每天安排2/3警力上路,堅決打好交通安保攻堅戰。同時,加大路面執法管控力度,扎實推進事故預防“百日整治”,圍繞源頭、高速、農村、城市“四大陣地”開展“十大專項治理行動”﹔按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法”要求,緊盯公路客運、農村公交、旅游包車、7-9座面包車,嚴查超員超速、疲勞駕駛、不系安全帶等違法行為﹔協同交通運輸部門,嚴打非法營運的“黑網約車”、“黑面包車”、“黑中巴車”。

節日期間,全省高速公路按照“一路一案”“一點一策”要求,科學制定交通大流量應對方案。重點樞紐匝道、互通入口等關鍵節點落實“N+1”“N-1”工作法,實施交通渠化,減少多點車流干擾。綜合運用遠端分流、車流控制、貨車靠右、黃牌貨車限時錯峰出行等交通組織方法,最大限度緩解交通擁堵。全面啟動25個高速公路輕微事故快處快賠點,實行保險、交警聯合運作,第一時間撤除事故現場。

“五一”假期,各地文旅活動增多。全省文旅部門將加強市場形勢研判,指導督促A級旅游景區制定游客流量管控方案,實行常態化游覽預約,加強對景區內高風險旅游項目安全自查﹔指導督促旅行社企業嚴格落實旅游包車“五不租”制度和進站發車規定。文旅部門將聯合市場監管、消防等部門,加強對景區內的索道、纜車、摩天輪、過山車等大型游樂設施,漂流、游船等旅游項目以及景區消防安全的檢查,堅決堵住風險漏洞。

省農業農村廳將切實加強海洋漁業船舶安全監管,全力推進沿海異地挂靠漁船、涉漁鄉鎮船舶、三無船舶“三清零”整治,9月15日前全面實現“三清零”,建立長效監管機制。同時,開展漁業安全生產專項整治,壓實漁港“港長制”責任,全面建立漁船管理服務組織,嚴格執行漁船監管硬措施,做到全覆蓋。堅決抓好休漁前后工作,確保伏休前漁船“不安全不出海、不安全不作業”,休漁期間所有休漁漁船回船籍港所在地休漁,嚴禁跨省休漁,全天候掌握轄區內所有漁船休漁動態。因偷捕在休漁期發生安全生產事故的,一律嚴查。

省應急管理廳(安委辦)介紹,根據安全生產巡查督導安排,結合近期部分行業事故多發的情況,聚焦“三個責任”落實、專項整治重點任務推進、舉一反三抓整改等,5月起對部分設區市、縣(市、區)以及省有關部門開展為期1個月的安全生產巡查。省13個督導組突出重點行業領域風險防范、重點工作落實、制度經驗成果推廣等,加密督導頻次,延長督導時間,壓實安全責任,推動專項整治任務落細落實,促進安全生產形勢平穩向好。

新華日報·交匯點記者 黃偉

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言